Логотип газеты Крестьянский Двор

Болеть – не наша традиция На агропредприятиях холдинга «Солнечные продукты» проходят дни здоровья

По данным Роспотребнадзора, в Саратовской области профессиональным заболеваниям чаще всего подвержены работники сельского хозяйства. По итогам 2017 года среди граждан, получивших диагноз на производстве, аграрии составили 46 процентов.

Чтобы переломить ситуацию, социально ответ-ственные работодатели в этой сфере уделяют большое внимание вопросам сохранения здоровья сотрудников. Среди таких компаний – агродивизион холдинга «Солнечные продукты».

В июне 2017 года здесь была запущена программа добровольного медицинского страхования (ДМС) работников, которые проживают и трудятся в сельской местности. В ее рамках за счет организации застраховано более 800 человек.

– Ни для кого не секрет, что медицинское обслуживание на селе оставляет желать лучшего, а высококвалифицированная врачебная помощь просто недоступна, – рассказывает директор по персоналу агродивизиона Елена Омелаева. –

И в этом плане сельские жители гораздо менее защищены, по сравнению с горожанами. Цель проекта – социальная защита людей. Программа позволяет получать не только экстренную помощь, но и заботиться о своем здоровье в плановом порядке, используя возможности ведущих клиник Саратова, Самары, а также близлежащих районных центров. Одно из преимуществ, которое дает полис ДМС, – ежегодное диспансерное обследование всех сотрудников сельхозпредприятий холдинга.

Сейчас у аграриев наступил короткий период межсезонья. Его и решила использовать HR-служба агродивизиона, чтобы совместно со страховой компанией организовать дни здоровья в каждом из подразделений агрохолдинга. Передвижная медицинская бригада уже побывала в селе Корнеевка Краснопартизанского района, а также  в поселке имени Тельмана и селе Звонаревка Марксовского района. В составе врачебной комиссии – терапевт, а также узкие специалисты: невролог, окулист, лор, хирург, гинеколог, дерматолог. Наличие мобильной лаборатории позволяет сдать основные анализы и снять электрокардиограмму. По результатам осмотра каждый получает паспорт здоровья, а в случае необходимости – рекомендации для дальнейшего обследования и лечения. 

– ДМС важно и с точки зрения реализации программ по привлечению на село молодых кадров, по удержанию ключевых специалистов, которые действуют у нас в агродивизионе, – продолжает Елена Омелаева. – Некоторые категории сотрудников могут включить в медицинский полис до двух членов семьи. Например, по своему выбору застраховать детей, супругу или супруга, родителей. Таким образом мы снижаем риски, связанные со здоровьем, для наших работников, живущих на селе.  

Как признаются в кадровой службе, поначалу люди настороженно отнеслись к программе ДМС. Сельчане просто не могли поверить, что высококвалифицированная помощь в ведущих клиниках областных центров будет оказываться бесплатно, без нескончаемых очередей. Но теперь отношение людей меняется.

И во многом этому способствовали дни здоровья. В подразделениях агрохолдинга в Краснопартизанском и Марксовском районах медкомиссию прошли порядка 90 процентов работников.

– Возможность бесплатно проверить свое здоровье работники нашего предприятия восприняли с радостью и благодарностью, – поделилась помощник директора подразделения агродивизиона в поселке имени Тельмана Ирина Дюсенгалиева. – Явка составила практически 100 процентов. Люди отмечали высокую квалификацию специалистов. Каждому человеку они уделили максимум внимания, дали полезные рекомендации. Многие получили направления на дальнейшее обследование и лечение в клиниках Балакова, Энгельса, Саратова по полисам ДМС, которыми нас обеспечил работодатель.

Тем временем акция продолжается. На очереди – медосмотры сотрудников филиалов агродивизиона в Татищевском, Аткарском, Новобурасском, Екатериновском, Лысогорском, Балашовском районах, а также на площадках в Самарской области.

Источник: Пресс-служба компании

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.