Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Я здесь стану героем»

Исхак Кудашев,Базарный Карабулак

«Замечательное чувство - знать, что ты сам строишь мир». Этими и другими высказываниями Исхака Яхъиновича ( Игоря Яковлевича) Кудашева, одного из самых знаменитых руководителей сельхозпредприятий  Саратовской области,  четырежды  орденоносца, заслуженного зоотехника РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, Почетного жителя Базарно-Карабулакского района, были украшены улицы дорогих его сердцу Старых Бурас.

Многие не понимали, к чему все это. А он словно заранее оставлял о себе память: «Село и земля - это родник, из которого вся Россия черпает энергию для жизни». «Если хочешь в жизни значиться Человеком с большой буквы, никогда не сдавайся перед трудностями». «Самый мудрый тот, кто живет ради других».

12 сентября 2019 года после тяжелой и продолжительной болезни  Исхак Яхъинович Кудашев умер. Умер  в возрасте 74 года. Сегодня состоялись его похороны.

В его трудовой книжке всего одна запись о месте работы: село Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Почти 50 лет назад он пришел сюда работать после окончания Саратовского зоотехническо-ветеринарного института.

Трудился главным зоотехником колхоза имени Крупской, секретарем парткома, председателем колхоза (на эту должность его избрали в 1978 году), а после стал генеральным директором ЗАО

«Кудашевский конезавод». В местном хозяйстве отработал 46 лет вплоть до  сентября  2012 года, когда ЗАО «Кудашевский конезавод» прекратило свое существование. Но и тогда он не потерял надежды начать все сызнова. «Я здесь стану героем» – принцип жизни.

Игорь Яковлевич Кудашев родился в селе Яковлевка Базарно-Карабулакского района  1 августа 1945 года. Отец, Яхъя Хусайнович, трудился чабаном, мать, Зайнаб Абубекеровна, в годы Великой Отечественной войны работала в колхозе на тракторе, а после Победы - поваром. Воспитала 12 детей.

Исхак в семье был младшим. Он рос очень подвижным и озорным, но в то же время любознательным, трудолюбивым и целеустремленным. Родители, люди от земли, главным в жизни считали труд. На это личным примером нацеливали и детей, которые с раннего детства приобщались к крестьянской работе.

До седьмого класса И.Я. Кудашев учился в Яковлевке, а среднюю школу окончил в селе Царевщино Балтайского района. Благодатную почву в душе любознательного юноши находили слова учителей - людей, переживших тяготы войны.

Никогда не падать духом, верить в свои силы, быть оптимистом, много трудиться, стать по-настоящему образованным человеком  – эти заповеди он запомнил на всю жизнь.

Во время летних каникул Игорь подрабатывал в колхозе: помогал отцу пасти овец, а с пятнадцати лет трудился в заготконторе, которую возглавил, учась в выпускном классе. Уже тогда проявились лидерские качества Кудашева, его организаторские способности, умение добиваться поставленной цели, огромная трудоспособность и неуемная энергия.

В полной мере его качества лидера проявились в так называемые годы застоя, когда ему удалось превратить Старые Бурасы в село образцового порядка и культуры. Со всех концов страны сюда приезжали за опытом, учились, как можно  в обычном селе поставить выдающийся Дом культуры, детский сад, зоопарк, построить жилье. И, главное, работать рентабельно, не сокращая ни одного человека.

Если же вспомнить производство, то за 32 года  им было построено более 400 хозяйственных объектов, в их числе животноводческие помещения, цеха переработки и ремонтные мастерские, не говоря уж про газо-, энерго- и водоснабжение. 16 работников ЗАО «Кудашевский конезавод»  при Кудашеве-старшем  были удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства». Он любил свой народ, относясь к нему по-отечески.

Примером во всем для него была мама, которая всегда находилась рядом, словом и делом помогая сыну.

Не дожив всего 74 дня до своего столетия, Зайнаб Абубекеровна до последних дней чувствовала заботу любящего сына и его семьи.

И.Я. Кудашев гордился своими корнями. Оба княжеских рода - Кудашевых и Тугушевых (по матери) - происходят от золотоордынских татар, еще в XIV веке присягнувших государству российскому служить верой и правдой. Среди представителей этих родов были военные, землепашцы, учителя, знаменитые артисты, писатели, юристы.

Основные фамильные черты - честь и достоинство, трудолюбие и самостоятельность - помогают всем Кудашевым и Тугушевым из поколения в поколение добиваться уважаемого положения в обществе.

Прадед И.Я. Кудашева Юсуп и дед Абубекер в 50-х годах представляли местную власть - были председателями сельского Совета.

Игорь Яковлевич Кудашев прожил в счастливом браке с супругой Розой Борисовной пятьдесят лет, воспитав сына Рустама и дочь Альфию, приветствуя появление на свет любимейших внуков.

В эти дни Кудашевым-младшим приходится особенно нелегко, потому что ушел глава семьи, опора, наставник, добрый отец и дедушка. Однако осиротели не только родственники, но и многочисленные друзья Игоря Яковлевича. Вот таким он был человеком: умел дружить, сам делал добро и всегда помнил о нем.

Поэтому  сегодня у нас траур. В память о Игоре Яковлевиче Кудашеве, неординарном человеке и патриоте своей земли, редакция газеты «Крестьянский Двор» скорбит.

 Исхак Кудашев, Базарный Карабулак

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.