Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

«В Миннесоте бывают такие холодные ночи, что приходится надевать по два презерватива сразу»

Ироничное высказывание сценариста  Брюса Лански максимально объективно отражает погоду прошедшего марта в Саратовской области. По словам главы регионального Гидрометцентра Михаила Болтухина, выступившего на недавнем заседании правительства с подробным докладом, в течение первого весеннего месяца 2018 года преобладал январский режим. Осадков в среднем по области выпало 40мм, это 160% от месячной нормы, зимой выпало 204мм, или123% от климатической нормы при осеннем увлажнении метрового слоя почвы по бассейнам рек от 84 до 120% от средних многолетних значений.

По данным снегосъемок, проведенных сетевыми организациями Центра 25 марта, наибольшая высота снега (от 71 до 93 см) отмечалась в Вольском, Хвалынском, Базарно-Карабулакском районах. «Малоснежье» (23-23 см) зарегистрировано в Ровенском и Калининском районах.

Среднеобластной показатель высоты снежного покрова составил 41 см, или171% от климатической нормы. В 2017 году на эту дату снежный покров сохранялся только в северных районах Правобережья и крайних восточных районах Левобережья. Такого марта по погодным условиям и, прежде всего, по температурному режиму и количеству осадков не наблюдалось на территории нашей области более 70 лет! В  некоторым районах области выпало более двух месячных норм осадков. Воды в снеге к 25 марта в среднем по области накопилось 110 мм, что превышает климатическую норму на 38%. Для сравнения, в прошлом году к 25 марта на большей части территории снега уже не было.

Под влиянием низких температур воздуха во второй половине января, в феврале и в марте почва в большинстве районов промерзла на глубину от 48 до 70 см, а в ряде районов – от 89 до 121 см. Среднеобластной показатель глубины промерзания – 72см, в прошлом году было  29см. Толщина льда к 25.03.2018 колебалась от 37- 38 см на реке Хопер и  Медведица, до 65-70 см на реках Заволжья. И превышала климатическую норму до 18 см. На Саратовском водохранилище – до 46см (8-12 см выше среднемноголетних значений).На Волгоградском водохранилище – от 46до 61 см, в районе Маркса выше нормы на 19см. На участке Саратов-Ровное (больше нормы на 2-10 см).

Вскрытие рек бассейнов Волги и Дона прогнозируется в первой пятидневке апреля. Полное очищение ото льда на Саратовском водохранилище произойдет с 17 по 22 апреля, Волгоградского – с 16 по 21 апреля.

До конца текущей недели на территории Саратовской области будет наблюдаться сравнительно устойчивый характер погоды с выпадением неповсеместных осадков смешанного характера от 2 до 5 мм в сутки. Дневные температуры с +3 до – 3 по районам области, ночные от - 4 до - 9.

Устойчивый переход температур через 0  градусов и начало активного снеготаяния произойдет по большей части территории области с понедельника, 2 апреля.

Максимальное повышение уровня воды от зимнего меженного уровня прогнозируется на реке Большой Иргиз в районе г. Пугачева на  6метров 10 см.Это ниже опасной отметки всего на 5 см. На реке Малый Иргиз у села Селезниха – на 5,5м, это выше неблагоприятной отметки на 30см. На реке Большой Узень у Новоузенска повышение составит около 6 м. Это равно опасной отметке. На реке Хопер у Балашова – на 3 м., что ниже неблагоприятной отметки всего на 30 см.

Отсюда следует, что предстоящее весеннее половодье на всех реках бассейна Волги  и камско-самарских озер ожидается выше нормы на 2 с лишним метра, даже посреди прогнозного интервала.

Паводковая обстановка на малых реках области может осложняться резким  повышением температуры воздуха, выпадением сильных осадков в виде дождя, возникновением заторов льда на отдельных участках рек, прорывом плотин на ограниченных дамбах. При интенсивном снеготаянии возможно подтопление объектов, расположенных в пониженных местах рельефа непосредственно талыми водами участков улиц, дорог, подвальных помещений и так далее.

Что касается весеннего половодья на волжских водохранилищах, то оно начнется в третьей декаде апреля и закончится в конце первой декады июня.

Суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в январе-марте значительно выше среднемноголетних значений и в марте прогнозировался как 70% выше среднемноголетних значений. В настоящее время уровень самого емкого Жигулевского водохранилища составляет 52, 59 м Балтийской системы высот, что на 40 см ниже нормального подпорного горизонта и  выше прошлогоднее более чем на 3,5м. Решение о графиковых сбросах воды гидроэлектростанциями Волжско-Камского каскада будет принято во второй половине апреля  Федеральным агентством по водным ресурсам (Росводресурсы)  и межведомственной рабочей группой.

Но уже сейчас муниципальные районы, прилегающие к волжским водохранилищам, должны быть готовы к подтоплению хозяйственных объектов, баз отдыха, дачных участков, лодочных станций и так далее.

Что остается добавить? Вспомнить еще одну поговорку: «Когда Ной строил ковчег, небо было ясным».

Справочно

Летне-осенняя межень начинается сразу после весеннего половодья (в июле-августе) и продолжается до периода осенних паводков. Если же последние не наблюдаются, то эта фаза может продолжаться всю зиму, вплоть до следующего весеннего половодья (зимняя межень).

С научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Поэтому именно Кама впадает в Каспийское море, а не Волга.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.