Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

«Он держал район в своих руках, был как родной отец»

 «Он держал район в своих руках, был как родной отец», – плакали фермеры Дергачевского района, провожая в последний путь своего защитника и друга.

«Он держал район в своих руках, был как родной отец», – плакали фермеры Дергачевского района, провожая в последний путь своего защитника и друга.

В пятницу, 22 мая, на 62 году жизни скоропостижно скончался Фёдор Георгиевич Ахапкин, заместитель главы администрации, начальник отдела сельского хозяйства администрации Дергачевского района. В воскресение были похороны, которые собрали сто с лишним человек из многих районов Левобережья. От депутатов областной думы на траурном митинге присутствовали Михаил Ткаченко и Николай Кузнецов, от минсельхоза области – Светлана Ундрова и Александр Зайцев.

…Еще в одиннадцать часов он собирался отвезти сводку в администрацию, а в шесть вечера его не стало. Умер от обширного инсульта. Пока везли в скорой из пригорода Дергачей до Ершова разговаривал и даже пытался шутить. В Ершове замолчал. Пенсионный фонд России сэкономил на очередном без времени ушедшем аграрии.

Что  будет с нашим сельским хозяйством, с нашей страной, когда из жизни уйдет последний совестливый степняк?

Кажется, только юмор позволил Федору Георгиевичу Ахапкину свыше 10 лет руководить отраслью в полупустынном районе, собирать документы и списывать погибший урожай, хоронить некогда успешные хозяйства, находиться «между молотом и наковальней», но при этом оставаться человечным, великодушным и порядочным. По слухам, из первых заместителей главы администрации района его «попросили» после одной из публикаций в областном СМИ, но добросердечного отношения к журналистам он не изменил ни тогда, ни после.

Напомним, его родители приехали из Краснодарского края поднимать целину в ноябре 1955 года. Отец, Георгий Семенович, был отличным водителем, за что награжден орденом «Знак Почета». Федор был младшим, третьим по счету, ребенком. Он окончил СИМСХ в 1981 году, работал инженером-механиком совхоза «Дергачевский», председателем правления СХПК «Лесной», инженером Россельтехнадзора,  заместителем директора АООТ «Агротехника», директором ЗАО «МТС», преподавателем СПТУ, первым заместителем главы администрации района и просто заместителем главы администрации. «Пахал без продыху», как говорят местные аграрии.

В некрологе, как обычно, напишут о его «активной жизненной позиции», а он просто любил людей и понимал их нужды. Вот такой был у него талант.

 

25.05.2020  1617

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.