Логотип газеты Крестьянский Двор

«Не трогай Сашу»

 

Мое совершенно личное мнение на статью Натальи Веденеевой, заведующей сектором науки и технологий газеты «Московский комсомолец» «Увольнения ученых дошли до абсурда: методы ФАНО напоминают инквизицию».

Говорят, что я никого не боюсь. Это полнейшее враньё. Инстинкт самосохранения выбивает пробки, как на электрическом счетчике, и у меня тоже. Проверено. Только не поверите, кем – бывшим заместителем директора по инвестиционной деятельности НИИСХ Юго-Востока Суланом Саид-Хасановичем Атаевым и директором  НИИСХ Юго-Востока Александром Ивановичем Прянишниковым, доктором сельскохозяйственных наук, нынешним членкором РАН.

Многие читатели до сих пор не понимают, из-за чего «Крестьянский Двор» вдруг стал бороться с молодым  директором института Прянишниковым чуть ли не сразу же после его назначения, хотя до этого, во времена старого директора Николая Сергеевича Васильчука, отношения с заместителем директора по науке складывались просто превосходно. И про теннисные турниры, организованные Прянишниковым, я писала, и про институтские праздники, посвященные знаменательным датам, и про новые сорта, конечно же.

А потом  из института вдруг ушел Евгений Николаевич Золотухин, соавтор многих сортов лучшего российского проса. (Исход науки, как мы знаем, закончился вселенской стыдобой – в ранг сантехников перевели генетика доктора сельскохозяйственных наук Василия Ананьевича Крупнова, затем и вовсе убрали).

А потом вдруг банкротом стало Экспериментальное хозяйство, хотя в складах оставалось семян на 12 млн. руб.

А потом вдруг в институт пришли люди с непривычными для здешних стен именами и фамилиями, а главное, менталитетом. (По области тут же пошли слухи, что наш губернатор Радаев тоже чеченец).

Если строго смотреть на хронологию последних десяти лет, порядок событий мог быть и другим. Но суть остаётся той же. Вот вам лишь небольшой факт из  той самой сути: бухгалтерия института до недавних  пор продолжала гасить налоги по зарплате за предшествующие годы. Хотя  Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) деньги перечисляло вовремя. И традиционных задержек по зарплате больше нет.

Классик утверждает, что все глупости женщины делают из-за веры в добро. Так и я.  До последнего не верила ни в завистливость, ни в корыстность старого знакомого. Тем более что Васильчук перед смертью меня заверил: в докторской диссертации Прянишникова все-таки есть  божья искра. Только Александр Иванович почему-то постарался расстаться  с теми, кто ему помогал её писать.

Чтобы разобраться в характере молодого директора института, пришлось много общаться  и с друзьями, и с недругами героя, и даже с  его родственниками. Те, словно в защиту, признали: Саша-то у нас подкаблучник, делает всё, что ни скажет жена. А той всё время чего-то не хватает. В общем, мужик оказался между двух наковален.

Полный текст статьи читайте в ближайшем номере газеты "Крестьянский Двор"...

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.