Логотип газеты Крестьянский Двор

BASF заголовок

«Додумались»

Четвертого  февраля Минэкономразвития РФ, глава Максим Решетников,  представило параметры нового механизма зернового демпфера, который включает в себя плавающую экспортную пошлину на пшеницу, кукурузу и ячмень, а также субсидии сельхозпроизводителям. Пошлина на экспорт пшеницы из России будет взиматься при достижении цены на бирже в размере $200 за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между $200 и ценой контракта.

Механизм регулирования экспорта зерна будет действовать также на ячмень и кукурузу. Для этих культур порог пошлины установят в размере $185 за тонну. Гибкая экспортная пошлина для пшеницы, кукурузы и ячменя, рассчитанная с помощью нового механизма, начнет действовать со 2 июня. При этом мониторинг цен для расчета пошлины начнется уже в апреле.

В этот же день Российский зерновой союз подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину (ознакомиться с ним можно здесь), в котором просит его не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерна из РФ и ограничить действие уже введенных мер текущим сельскохозяйственным сезоном. «При введении таких мер в условиях опережающего роста стоимости всех используемых ресурсов необходимо решить вопрос о компенсации части выпадающих доходов сельхозтоваропроизводителей, а также отказаться от ограничений, направленных на искусственную поддержку других подотраслей АПК, в том числе экспорта их продукции. Так, по оценкам Союза, средние издержки на производство пшеницы выросли в 2020 г. на 10-15% и приблизились к 9500-10000 рублей за тонну.

Вместе с тем, стремясь оказать давление на сельхозтоваропроизводителей, ведомства заявили о введении уже с нового зернового года «плавающей пошлины», которая зависит от конъюнктуры рынка и грозит рядом долгосрочных негативных последствий для АПК. Так, по оценкам Союза, применение данной меры повлечет за собой падение доходов производителей пшеницы на 4000-4500 рублей на тонну.

При такой схеме регулирования производители зерна и масличных гарантированно потеряют часть прибыли, ухудшится возможность прогнозирования результатов хозяйственной деятельности, радикально снизятся стимулы к инвестициям в производство и инфраструктуру рынка зерна. В долгосрочной перспективе это приведёт к стагнации производства, росту его зависимости от природно-климатических явлений, сформирует качественно новые риски для АПК и продовольственной безопасности страны».

Сегодня, 8 февраля, Мишустин утвердил формулу расчета гибкой пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень со 2 июня.

 Письмо В.В. Путину размещено в газете «Крестьянский двор»

08.02.2021  1711

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.