Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Нам учиться не надо, мы же не в Татарстане живем

Практические курсы для начальников районных управлений сельского хозяйства и продовольствия  Республики Татарстан по вопросам управления процессами кормопроизводства и кормления в молочном животноводстве только что завершились в «Молочной бизнес академии». Об этом сообщает газета «Крестьянский двор» со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РТ.

С 19 по 21 июля прошло  обучение второго потока. В село Тимершик Сабинского района, где расположен  уникальный проект, созданный для обучения специалистов молочной промышленности новейшим практикам и методам, помогающим повысить эффективность молочных хозяйств,  съехались начальники управлений сельского хозяйства  20 районов республики.

Теоретическую и практическую часть курса провел консультант по животноводству ООО «Унибокс» (Республика Беларусь) кандидат сельскохозяйственных наук Александр Лапотко. Также он показал мастер-класс по технологиям заготовки сенажа на траншеи и в рулоны, приготовления и оценки качества смешивания кормов на молочной ферме.

В рамках практикума были рассмотрены эффективные технологии приготовления кормовых смесей для коров, определение сроков готовности трав к уборке,  экспресс методов определения сухого вещества в травах, методов контроля за соблюдением технологии силосования. Также были разобраны ошибки при силосовании и заготовке сенажа. Обучающиеся также изучили вопросы нарушения обменных процессов в организме коров при неправильном рационе и их профилактику.

Практическая часть семинара проходила на территории молочно-товарной фермы и на полях многолетних кормовых культур ООО «Саба».

Читаешь, и  завидки берут. Люди всерьез занимаются животноводством, а мы… Александра Михайловича Лопатко когда-то в наш регион привозил неутомимый Анатолий Анатольевич Быков, энтузиаст молочного производства, марксовский фермер. И он готов приглашать Лопатко всякий раз, стоит саратовскому минсельхозу проявить  хоть какое-то желание вникнуть в проблему кормопроизводства. Ведь мы заставляем начинающих фермеров приобретать племенной скот, но при этом совершенно не учим их, как его кормить. Хотя тот же Быков в любой момент готов провести на базе собственного хозяйства обучающий семинар по технологии «сенаж в упаковке», но, похоже, это мало кому надо.

На днях в гостях Быкова были студенты СГАУ, которые учатся у большого друга всех саратовских аграриев доктора сельскохозяйственных наук профессора Александра Петровича Коробова, проявляли к производству кормов для животных большой интерес.  После них в гости к Быковым заглянул потенциальный инвестор, которому доказали, что главное для коровы – «человеческие условия», а заготовка кормов не такое уж дорогое удовольствие, как кажется. И тот вдохновился.

При этом не видно и не слышно нашей информационно-консультационной службы. ГБУ СО «ИКС АПК Саратовской области», судя по информации с сайта, возглавляет  Алексей Михайлович Пылыпив. Контора выпускает газету «Аграрные вести», сплошь состоящую из портретов губернатора и министра сельского хозяйства, а также бюллетень к ней, от которого также производственникам проку мало. Есть на сайте ссылка «услуги», но и та не работает.

Вот и получается, что зимой мы просто спим, а летом у нас бесконечная сиеста. А при этом хотим обойти другие регионы?!

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.