Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

«Проклятое место», или Почему Россия не Аргентина

Купила компания Mercedes завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. Бац! На выходе «Жигули»!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова «Жигули»!
Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают! Глядь – «Жигули»!
Стоят главный инженер и директор завода (оба с приставкой «экс»). Смотрят на всё на это. Инженер директору:
– Я тебе говорил – место проклятое! А то всё: «руки из жопы, руки из жопы».
 
Этот взятый из жизни анекдот, произнесенный вслух одним из участников Первой международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии», станет незримым рефреном всех событий, которые произойдут в течение двух дней в Самаре.
Сначала в конференц-зале отеля Green Line, а затем на полях ООО «Орловка» – Агро-Инновационный Центр (АИЦ), расположенного в селе Аманак Похвистневского района Самарской области, сойдутся в споре- диспуте производственники-полеводы и ученые, производители техники и поставщики удобрений, политики и чиновники. И будут они биться над простым и одновременно сложным вопросом: почему, несмотря на все наши усилия, так узок круг «нулевщиков» и «минимальщиков». Самый главный «закоперщик» конференции, она же владелица замечательного, образцово-показательного хозяйства Людмила Владимировна Орлова ответила на него так: «Мы не волшебники, мы только учимся». И если подобные встречи станут традиционными, руководителей, которые предпочтут ресурсосберегающие технологии классическим, станет больше.
Отработавший модератором первой части пленарного заседания первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Васильевич Громыко, отказавшийся от больничного листа ради краткосрочной поездки в Самару, отчего-то сравнил увиденное в отеле Green Line с кабачком «13 стульев». В том смысле, что это такая же отдушина в зарегламентированной жизни российского Агропрома, оазис, свет в окошке, популярная в годы застоя телевизионная передача, столь любимая генсеком Брежневым. Обычно де наше село зашторено-зашорено глухим официозом, а тут такое свободомыслие, либерализм, вольтерьянство и якобинство. Я даже немного обиделась на него за наших фермеров, словно основная их масса – крепостные крестьяне. На самом деле, конечно же, Громыко имел ввиду совершенно другое. Результатом применения ресурсозатратных технологий и устаревшей техники (машинный парк изношен на 60-70%, большей частью это энергозатратная техника) стала низкая производительность труда в АПК (отставание производительности РФ от США около 400процентов), отставание по урожайности основных культур по сравнению со странами-лидерами (в среднем в 3-4 раза), высокие потери сельхозпродукции на всех уровнях производства – 10-12 млн тонн (около 40 млрд рублей в год).
По экспертной оценке, применение технологий сберегающего земледелия только на зерновом клине РФ (47,5 млн га) позволит сэкономить более 200 млрд руб. инвестиционных и свыше 200 млрд руб. текущих затрат в год, повысить доходность предприятий, их покупательскую способность и плодородие почвы.
Плодородие почвы в России постепенно и неумолимо уничтожается. За 2006-2013 гг. суммарный вынос питательных веществ из почвы составил 75 млн т д.в., а внесено с органическими и минеральными удобрениями около 35 млн т д.в. То есть более половины урожая сегодня формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв, следствием чего является их истощение, деградация и в конечном итоге – выбытие из оборота. Эродированные земли уже занимают 60 процентов от площади всех сельхозугодий, и эта площадь ежегодно растет на 500 тыс. га. Все это усиливает негативный эффект от засух, которые в последние годы в РФ случаются часто и приводят к огромным потерям. По оценкам специалистов, частота засух в РФ будет усиливаться, что во многом связано с глобальным изменением климата. 25 процентов всех выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство, что связано с интенсивной обработкой почвы (вспашкой). Сегодня, по экспертной оценке, выбросы CO2 в РФ на 123,5 млн га из-за применения вспашки достигают 290 млн тонн в год.
…Есть десятки, сотни и даже тысячи людей, которых волнует вопрос, что мы оставим после себя. Вот почему НП «Национальное движение сберегающего земледелия», президент Людмила Владимировна Орлова, совместно с российско-германским форумом «Петербургский диалог» инициировали организацию и проведение в Самаре Первой ежегодной международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии».
Подготовка и организация конференции осуществлялась совместно Минсельхозом РФ, Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке отраслевых союзов и ассоциаций «Росагромаш», РАПУ, АССАГРОС, АО «Росагролизинг», представителей аграрного бизнеса и науки, под сопредседательством первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Евгения Васильевича Громыко, руководителя рабочей группы «Экономика» Форума «Петербургский диалог» Валерия Александровича Голубева, Президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Николаевича Катырина. Информационную поддержку конференции оказывали ведущие отраслевые федеральные и региональные СМИ, в том числе саратовская областная сельскохозяйственная газета «Крестьянский Двор».
Зачем мы поехали в Самару? Чтобы узнать, например, как опыт днепропетровского «Агро-Союза» ( многие «нулевщики» в своё время вышли из него) применяется на полях, например, СПК «Красная Башкирия», председатель – знаменитый Раиль Салаватович Фахрисламов. Чем знаменитый? Да тем, что ему удается в его условиях при его жесточайшем температурном и водном режиме удерживать равновесие между «святым» и «грешным». То есть и минсельхоз урожайностью удовлетворять, и деградацию почвы остановить. Об этом написано в сегодняшнем номере нашей газеты.
 А еще очень хотелось послушать своего земляка из балаковского района Алексея Бирюкова, умного, тонко чувствующего, очень независимого человека, который не боится быть белой вороной и заниматься тем, что ему интересно. Я не говорю уж про Василия Кулагина, которого за пределами нашего региона принимают просто как португальского футболиста Криштиану Роналду. В Самаре выступление Василия Петровича встречали бурными аплодисментами, а в Саратове до сих пор никто так толком и не понял, чем он на самом деле занимается. Не находя ответов в редких и невнятных выступлениях по данной теме саратовских ученых, мы отправились в Самару, чтобы встретиться со знаменитым Владимиром Ивановичем Беляевым, заведующим кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского государственного аграрного университета. И он нам, сидя под елочкой прямо во дворике отеля, долго и охотно рассказывал, насколько интересна и продуктивна его жизнь, посвященная изучению Кулундинской степи, отнюдь не райскому месту на земле. Читайте его шикарное интервью в одном из ближайших номеров.
Мы сознательно отправились подальше от нашего минсельхоза, чтобы послушать Василия Ивановича Мельникова, заместителя начальника Департамента АПК Белгородской области об опыте биологизации здешнего земледелия.
А он, между прочим, горестно признался, что его область – самая эродированная в Центрально-Черноземной зоне, что по содержанию гумуса скатилась до 6 процентов, вот почему там около четверти площадей пашни возделываются по нулевой технологии. С 2011 года в регионе успешно реализуется областная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области», а это целая философия для всех без исключения хозяйств: и сильных, и слабых.
«Гвоздем программы» первого дня конференции должен был стать симпатяга Роберто Атильо Пейретти, президент Американской конфедерации фермерских организаций по самовосстанавливающемуся земледелию, эксперт, практикующий фермер. Но не стал. Стоило ему заикнуться про годовую сумму осадков в 700-800 миллиметров и про июльские зимние холода до минус одного, российские фермеры из Оренбургской, Новосибирской, Челябинской областей, Алтайского края, потеряли к нему всякий интерес. Урожайность кукурузы до 8 тонн, высота сои в человеческий рост – всё это померкло на фоне наших реалий. Хотя для общего развития интересно, конечно, знать, что Аргентина примерно половину своей сои выращивает на «нуле» и что аргентинские фермеры, не получающие от государства никакой помощи, кормят более 400 миллионов жителей земли.
Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии (г. Обнинск) на конференции представлял его директор Валерий Анатольевич Долгий-Трач, который весьма аргументировано подвел всех нас к мысли: не менять структуру сельскохозяйственного производства больше нельзя. Тему климатических и экологических страшилок продолжил Герман Станиславович Куст, огромный обаятельный дядька, доктор биологических наук, научно-технический корреспондент России для Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Член Центрального совета Докучаевского общества почвоведов, эксперт Глобального экологического фонда (GEF), Мирового Банка, ПРООН, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, член нескольких высших межправительственных и международных рабочих и консультативных групп в области деградации земель. Впервые за свои пятьдесят лет я услышала от него слово «бедленды» – плохие, загубленные земли, которые достигли просто ошеломительных размеров. В сельскохозяйственный оборот вовлечено почти полтора миллиарда гектаров вот таких «дурных земель». Всего же «неустойчивым землепользованием» охвачено около двух миллиардов гектаров. Для сравнения: общий земельный фонд Российской Федерации составляет более 1710 млн га. Герман Куст напомнил, что с 1996 года 17 июня человечество отмечает Международный день борьбы с опустыниванием и засухой, и после его печальных рассказов многие прониклись этой датой. В том числе и мы.
Эту тему продолжил уже известный многим нашим читателям Сергей Валерьевич Кирюшин, генеральный директор ООО «Центр Агротехнологий»; он когда-то пытался работать с «Русским гектаром», а теперь успешно применяет свои знания на Алтае и в Сибири. Изумительный мальчик 33-летний сотрудник Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук Александр Геннадьевич Бащук живо рассказал, как ему приходится отговаривать местных неподготовленных фермеров от опрометчивого решения перейти на «ноль», спасая их от неминуемого банкротства.
«Циникам» и «прагматикам» типа Салиса Добаевича Каракотова, генерального директора АО «Щелково Агрохим», и Михаила Юрьевича Локтионова, кандидата биологических наук, руководителя направления агрохимического сервиса АО «МХК «ЕвроХим» и всем остальным выступавшим – представителям ГК «Ростсельмаш», ГК «Пегас-Агро», АО «Евротехника», АО «Евротехника MPS», ГК «Нефтетанк, Claas, Kverneland Group, BASF, MaterMacc, ООО «Лилиани» и многим другим, хотя все они говорили по делу, – микрофон попал в руки, я считаю, рано. Производственники и ученые, изучающие их опыт, еще не наговорились, еще не разобрались в своей «чисто ресурсосберегающей» кухне, как пошли «презентоваться» компании-спонсоры.
О них вообще отдельный разговор.
 Второй день запомнится удивительным гостеприимством жителей Похвистненского района, устроившим для участников конференции большой праздник с национальными подворьями, местной художественной самодеятельностью и большой выставкой сельскохозяйственной техники, работающей по «нулю». Заключительным аккордом стало посещение двух самарских машиностроительных предприятия «Пегас-Агро» и «Евротехника».
В общем, на ближайшие полгода мы работой обеспечены.

19.06.2016Светлана ЛУКА  537

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (18)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2