Логотип газеты Крестьянский Двор

Вырубили, но не нагнули

В течение двух недель в самый разгар уборочных работ фермерское хозяйство им. Т.Г. Шевченко Балашовского района оставалось без электроэнергии.

Стоило комбайнам выйти в поле, буквально на следующий день на базе появились монтёры Прихоперского производственного отделения ОАО «МРСК ВОЛГИ» – «САРАТОВСКИЕ РС». Они, никого не поставив в известность, в отсутствии фермера срезали провода и, не оформив никаких документов, подтверждающих законность действий, удалились. А чтобы фермер Анатолий Вадимович Маркин совсем уж не скучал, ему по телефону от ОАО «Саратовэнерго» пришло очередное смс-сообщение, наверное, пятое или шестое по счёту: «задолженность по договору №0178 составляет 1049 939,81 руб. Справки по тел 8(84545) 4-92-73». Так 13 августа по инициативе бывшего начальника ОГИБДД Балашовского района подполковника милиции в запасе Владимира Ивановича Сухомлинова, оказавшегося около года назад в кресле начальника Балашовского территориального отделения ОАО «Саратовэнерго», началась «показательная порка» одного из самых известных и порядочных фермеров Саратовской области.

Остановил действия рьяных борцов с «неплательщиками» Арбитражный суд Саратовской области, признавший 22 августа действия ОАО «Саратовэнерго» по отключения электрической энергии незаконными. Также он запретил « гарантирующему поставщику» препятствовать передаче электроэнергии на объекты КФХ им. Т.Г. Шевченко до рассмотрения спора по существу.

Формальным поводом признать образцово-показательного потребителя злостным неплательщиком да ещё по какой-то неведомой формуле рассчитать ему штраф в размере двух годовых (!) норм потребления стал…обычный трехфазный счётчик. Честно говоря, до него нашему фермеру не было никакого дела, потому что в договоре электроснабжения №178 от 1 марта 2013 года, подписанным Маркиным и бывшим милиционером Сухомлиновым, а вернее, в одном из приложений к договору, самими энергетиками была указана дата очередной госповерки – 4 квартал 2017 года. Какие в таком случае могут быть претензии к аграрию, добросовестно выполняющему свои договорные обязательства? И ещё один вопрос: если представители ОАО «МРСК Волги» заведомо знали, что счетчику требуется поверка, почему они заранее ни устно, ни письменно об этом фермера не уведомили? В течение многих месяцев энергетики сами собирали показания счетчика, неоднократно его проверяли, ставили печати под актами выполненных работ, исправно подписывали все документы. Судя по ним, КФХ им. Т.Г. Шевченко должно потребить в течение года 65 тыс.кВт/час на общую сумму 308,42 тыс. руб, включая НДС. Запомните эту цифру.

Ничто, как говорится, не предвещало. А в июне инспекторы вдруг вскрыли факт несвоевременного межпроверочного интервала (оказывается, МПИ нужно было проводить ещё в 2011 году). Посчитав, что добрый старый счетчик должен непременно работать с искажениями, балашовские энергетики решили рассчитать потребление в КФХ по особой формуле, и тут вылезла просто астрономическая сумма в шестьсот с лишним тысяч рублей за четыре месяца.

Следуя предписанию энергетиков, Анатолий Вадимович заменил старый счетчик на новый и вполне разумно предположил перспективу обращения в арбитраж, а также длительных судебных разбирательств. В том же договоре №178 от 01.03.2013 есть пункт, в соответствии с которым все спорные вопросы между сторонами должен решать суд. Но уважаемая компания «Саратовэнерго», руководимая бывшим заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Анатольевичем Щербаковым, о более цивилизованных способах разрешения конфликтов, чем война, видимо, не слышала. Россия объявила эмбарго на ввоз продовольствия, а в это время энергетики решили сорвать уборку. Заметим, у фермера не работала даже сварка, не говоря уж про мехток и прочую технику, и при этом яровая пшеница давала по 30 центнеров с гектара. Вместо того чтобы своевременно зерно подработать, подготовить семенной материал, рабочие хозяйства прекрасный крестьянский хлеб просто сваливали в кучу. Сегодня Анатолий Маркин иронизирует: «Мне, наверное, пора название хозяйству менять, санкции ввели как против Украины».

Скажем честно, один из заместителей Сухомлинова приглашал Маркина к ним в подразделение, чтобы решить вопрос «полюбовно». «Приезжай, будем договариваться», – предлагал он заартачившемуся фермеру, а тот недоумевал: «Зачем приезжать, я же на вашу формулу никак повлиять не смогу». И действительно, до этого Маркин уже был в кабинете Сухомлинова, пытался с ним поговорить как с разумным человеком, показывал приложение к договору, в котором была указана дата очередной поверки – 4 квартал 2017 года. Как говорит Анатолий Вадимович, Сухомлинов ему в лицо сказал: «Я ничего не знаю, ты же акт подписал». Чувствовалось, что этому начинающему чиновнику бесполезно было что-то доказывать, хотя на самом деле ни одну бумажку с расчетами, в том числе и акты сверки, невесть откуда взявшийся акт передачи киловатт-часов, Анатолий Вадимович не подписывал. Везде Маркин пишет: «С расчетами не согласен».

Честно говоря, у меня от всей этой истории возникло ощущение какого-то хорошо продуманного глумления и над самим фермером, и над результатами его труда. По слухам, КФХ им. Т.Г. Шевченко не первое попадает в непонятную ситуацию со счетчиками и всегда в разгар полевых работ. Видимо, на это и рассчитывали инициаторы истории с отключением: никуда фермер не денется, заплатит, иначе потеряет всё.

Но зря эти товарищи поспешили записать Маркина в злоумышленники. Мы не даром пишем о нём, как об одном из самых порядочных фермеров, которому бояться нечего. Анатолий Вадимович вначале пригласил представителей управления сельского хозяйства, чтобы зафиксировать прекращение подачи электроэнергии, а затем подался в арбитражный суд. 22 августа судья О.В. Никульникова вынесла определение о принятии обеспечительных мер. 25 августа этот документ попал на стол начальника Балашовского территориального отделения, 26 августа – непосредственно в компанию ОАО «Саратовэнерго». О решении суда была поставлена в известность служба судебных приставов. Утром 27 августа неустановленные лица без предъявления каких-либо документов восстановили энергоснабжение хозяйства.

Происходило этот в тот самый момент, когда я разговаривала с Александром Анатольевичем Петровым, руководителем Прихоперского производственного отделения ОАО «МРСК ВОЛГИ» - «САРАТОВСКИЕ РС». Словно не зная, чем занимаются его подчиненные, на вопрос, как объяснить такие экстраординарные меры по отношению к фермерскому хозяйству им. Т.Г. Шевченко, он заявил буквально следующее: « Это не ко мне, это не по адресу. Мы работаем только на основании заявок на отключение от ОАО «Саратовэнерго». Это вы к ним с вопросами обращайтесь. Будет от них заявка, сразу же и восстановим». «А если я прямо сейчас дам телеграмму Путину и сообщу о ваших действиях?» – интересуюсь я у него. «Да хоть к Путину, хоть к Обаме». Хорошо, так на диктофон и запишем.

В понедельник, 26 августа, сразу же после звонка Анатолия Вадимовича Маркина в нашу газету с просьбой помочь разобраться, я попыталась связаться с Балашовом и поговорить лично с Владимиром Ивановичем Сухомлиновым. Хотелось услышать его точку зрения на происходящее, однако в течение трёх дней мне это сделать не удалось, что тоже говорит о многом. Зато интересная реакция последовала сразу же после моего звонка в пресс-службу ОАО «Саратовэнерго». Угроза « Раз ты к журналистам обратился, мы тебя подключать не будем» последовала незамедлительно. Пришлось опять звонить в пресс-службу ОАО «Саратовэнерго» и обещать поднять на ноги губернатора области, премьер-министра и Президента. Согласна, это не очень вежливо, но зато, как показывает жизнь, действенно. По просьбе заместителя председателя правительства-министра сельского хозяйства области Александра Соловьёва в конфликт вмешался начальник управления сельского хозяйства Андрей Валерьевич Углов, который добросовестно показал энергетикам все перспективы этой не очень красивой истории.

В результате возникло впечатление, что когда люди дорываются до теплых мест и мягких кресел, с их головами происходит что-то необъяснимое. Это я про всех говорю.

…Когда верстался этот материал, на телефон А.В. Маркину пришло очередное сообщение от ОАО «Саратовэнерго»: сумма задолженности – 615 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.