Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Всякому безобразию своё приличие

Этот текст я пишу в понедельник, в день общероссийского траура, когда мы все оплакиваем гибель 92 человек в авиакатастрофе самолета Ту-154 ВКС РФ. Ну и настроение соответствующее: «Почему-то первыми умирают лучшие, а всякое «такое» остается жить».

Мысль не нова, не оригинальна и рождает чувство вины, смешанное с обязательствами: коль ты задержался на этом свете, давай, живи за двоих, успей договорить, что они не сказали, допиши за них, что они не успели, не бойся, ведь они не боялись, и так далее. О нравственности, чувстве долга, порядочности, совестливости в эти трагические минуты думает каждый, чем бы он ни занимался и где бы ни находился. Поговорим об этом.

В минувшую пятницу Александр Иванович Качанов, председатель Саратовской территориальной организации профсоюза работников АПК, который недавно обвинил «Крестьянский Двор» в сознательном очернительстве деятельности минсельхоза, несмотря на 65-летний возраст, вошел в новый состав регионального политсовета партии «Единая Россия». Впрочем, мне как человеку, не интересующемуся общественной деятельностью, было бы все равно, куда и в качестве кого Качанов входит и выходит, если б не одно но…

Накануне на правах председательствующего Александр Иванович провел заседание Общественного совета при минсельхозе Саратовской области, первая часть которого, по моему твердому убеждению, достойна пера классиков. Например, Рабле. Или, если иностранные авторы нынче не в моде, Островского с Салтыковым-Щедриным.

Для тех, кто запамятовал, пару-тройку цитат из Михаила Евграфовича: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления»,  «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!», «Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».

Мне нравится вот это – «Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Вот именно.

Представьте себе полупустой актовый зал на третьем этаже минсельхоза, за столом – редкие счастливчики, которым повезло войти в предварительный состав нового Общественного совета, который утвержден приказом МСХ области №216-р от 15.12.2016 года. На столе – листок бумаги с повесткой дня и список кандидатов, за которых требуется проголосовать. Правда, по каким-то причинам нет Подборонова, Бауковой, Заигралова, Прянишникова, Сушкова, Шадских, Репина.

Его коллега Анатолий Юрьевич Мамедов, председатель комитета по агропромышленному комплексу саратовской  «Деловой России», говорит, что тот решил снять свою кандидатуру. Качанов понимающе кивает головой. Не разобрать, то ли он так мастерски играет, то ли и в самом деле не знает, что Роман Репин, делец из  «Опоры России», сидит на нарах. Ленинский районный суд осудил его на 2 года лишения свободы в колонии общего режима, а также обязал выплатить администрации Саратовского района более 800 тысяч рублей. Проходимца Репина, про которого саратовский «Московский комсомолец» писал еще несколько лет назад, выдвинули исключительно по формальным признакам, как представителя общественной организации.  Вместо реально пользующихся уважением фермеров, руководителей коллективных хозяйств или ветеранов АПК. А разве не они должны составлять гордость Общественного совета?!

Спрашиваю Качанова, который на словах борется за достойные зарплаты, почему в списке  членов Общественного совета вдруг оказался директор НИИСХ Юго-Востока Александр Иванович Прянишников, который постоянно находится в центре внимания правоохранительных органов как злостный нарушитель законодательства о труде. Неужели в институте не нашлось ни одного ученого, который бы отлично справился с возложенными на него обязанностями общественного контролера?

Не лоббиста, как этого хочет минсельхоз, а  контролера, прямо в соответствии с Законом Саратовской области №165-ЗСО от 9 декабря 2015 года «О некоторых вопросах организации и осуществления общественного контроля на территории Саратовской области». Александру Ивановичу Качанову, который и предыдущий состав Общественного совета возглавлял, неплохо бы перечитать «Положение об Общественном совете при министерстве сельского хозяйства Саратовской области», который «призван обеспечить учет интересов и граждан РФ, защиту прав и свобод граждан РФ…». И так далее.

Качанов настаивает, что все формальные требования к кандидатам соблюдены. А я все-таки хочу спросить наших читателей: верите ли вы в независимость контролирующего органа, куда входят сплошь руководители подведомственных минсельхозу организаций?!

 Риторический вопрос. Четыре человека представляют Саратовский аграрный университет, начиная с ректора Николая Ивановича Кузнецова. Неужто одного доктора экономических наук мало на 20 человек ОС?! Каким боком к общественникам относится главный мелиоратор региона Юрий Александрович Заигралов, возглавляющий управление «Саратовмелиоводхоз»? Неужто нельзя его приглашать на тематические совещания, а во всех остальных случаях пусть за него посидит на заседаниях тот же Александр Савинов, руководитель Краснокутской сельскохозяйственной палаты, который в 2016 году в поисках воды для своих земляков добрался аж до Медведева. Но наш минсельхоз следует логике: если жаловался, он наш враг.

Не прошло и сорока дней со дня смерти легендарного человека – Александра Семеновича Ульянычева, председателя Совета ветеранов МСХ области, бывшего начальника отдела сельского хозяйства Саратовского обкома КПСС, как его место в ОС занял бывший глава Петровского района Николай Ефремович Бабанский. При всем моем уважении, боюсь, что замена неравноценная.

 Но очень удобная. Удобно, право слово, совмещать заседания Общественного совета с летучками минсельхоза. Вместо того чтобы «обкатывать» решения дважды, а то и трижды в разных аудиториях, с приглашением независимых специалистов, с привлечением несимпатичных министру, но оригинально мыслящих, аграриев, организуем с помощью таких доверенных, как Качанов, лиц «междусобойчик». Ну и что, что уголовники в него попадают, зато никакого инакомыслия.

К концу заседания Общественного совета в зал вошла ликующая Татьяна Михайловна Кравцева, наш бесценный министр, и страшно удивилась, почему до сих пор  на голосование  председателя  не вынесена кандидатура дражайшего Александра Ивановича Качанова. Ей пытались было намекнуть, что при всем желании кворума не набирается. Нет Горбунова-младшего, Воротникова, Кузнецова, Дзюбана, Кожина.

Да куда там?! Подумаешь, какая мелочь. Кравцева первой потянула вверх руку, хотя не имела права этого делать. И зал не посмел отказать министру. Даже Владилен Павлович Поляничкин из «Волжского сада», который прежде говорил о нелегитимности выборов, поднял руку.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.