Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Все лежат, стоит только у Соловьёва

Во вторник днём в минсельхозе области прошло очень важное для всех сельхозтоваропроизводителей области совещание, посвященное проблемам кредитования. Больная, архиважная тема, о которой не то что говорить, а кричать на каждом углу. Недофинансирование отрасли областным бюджетом, по мнению тех, кто работает на земле, вопиющее, а тут ещё трудности с получением кредитов.

В совещании участвовала часть начальников районных управлений сельского хозяйства, фермеры, руководители крупных хозяйств, представители банков, депутаты – актовый зал на третьем этаже был заполнен до отказа. Журналистов по традиции не было, похоже, руководство ведомством их просто панически боится. Поэтому автоматически переводит все совещания в разряд рабочих. Но зато, как позднее напишет пресс-служба заместителя председателя правительства-министра сельского хозяйства Александра Соловьёва в своей информации, «вопросы кредитования сельхозпредприятий области стоят на особом контроле». А что вообще у этого чиновника, только что отметившего собственное 47-летие, не стоит? Да у него всё стоит… на особом контроле. Неделю назад это же самое случилось с элеваторами. Читаем: «Своевременная приемка и сохранность урожая стоит на особом контроле Правительства области». И не важно, что элеваторы, словно сговорившись, не принимают на хранение зерно нового урожая, и все мы прекрасно понимаем, почему.

Мне с некоторых пор вообще интересно, каким же сельским хозяйством на самом деле руководит наш минсельхоз? Тем, которое постепенно (не без помощи наших банкиров, например, Олега Николаевича Коргунова из Россельхозбанка) и весьма болезненно для местного населения переходит из рук одних так называемых инвесторов в руки других так называемых инвесторов?

В минувший понедельник познакомилась с одним «уникумом». Всего 35 лет, а половину Энгельсского района в руках держит. Присоединяет одно хозяйство за другим, словно других сельхозтоваропроизводителей в округе больше нет. Нищих фермеров, которые стоят у него на пути, просит «подвинуться». И те подвинутся, не волнуйтесь, потому что им деваться некуда.

Так может, газету «Крестьянский двор» пора переименовать в «Елисеевскую правду»? Или в «Вести Виталия Эпштейна»? Или в «Янтарный голос»? Или в «Песни господина Соловьева»? А что, фермерская тема сейчас неактуальна! Вместо деревенских работяг из СХИ и СИМСХа с прозрачными биографиями на землю пришли более активные и пробивные предприниматели с несколькими высшими образованиями, так давайте про них и говорить. Я не шучу, а предлагаю вполне серьёзно, потому что отрасль постепенно переходит в руки людей, фамилии которых мы так с вами никогда и не узнаем. На наших с вами глазах происходит активное перераспределение пахотных земель от тех, кто их долгие годы обрабатывал, к тем, у кого на сегодняшний день есть средства покупать мощную современную технику и вообще обходиться без людей. Пока ещё есть, оговорюсь. Потому что и у них деньги при таком отношении государства к своему агропромышленному комплексу завтра могут закончиться. Недаром один из уважаемых руководителей области вопрошает: «Как можно жить в этой стране спекулянтов?»

Глядя, в каком закрытом режиме проходят в минсельхозе совещания, связанные с животрепещущими темами, у многих вообще может возникнуть подозрение, что министр Александр Соловьев – «санитар леса», который спускает все реальные проблемы «на тормозах», зачищая область от «ненужных элементов». За то его и держат! С аграрной наукой «разобрался», учебная программа СГАУ подвергается «массовой зачистке», теперь добрался до производства. Вот откуда появляются на сайтах минсельхоза информации с глупыми, не побоюсь этого слова, заголовками: «Вопросы кредитования сельхозпредприятий области стоят на особом контроле». Ну а если вы их возьмётесь читать, вообще ничего не поймёте. Думаю, на это всё и рассчитано. Нет там фамилий Щербакова, Байзульдинова, Кузьмина, которые во вторник говорили о наболевшем, нет там исповеди главного бухгалтера агрофирмы «Рубеж» Пугачевского района Марины Одинцовой, которая три месяца не может оформить в Сбербанке кредит.

Уже сейчас многие аграрии, в том числе и самые крупные, чтобы продолжить уборку, вынуждены за солярку отдавать из-под комбайнов зерно. Можно сколько угодно называть их отсталыми, несовременными, непробивными, но за их спинами находятся трудовые коллективы и семьи, которые, оставшись без куска хлеба, создадут напряженность…Нет, не в мертвых Ивановках, Марьевках или Осиновках, а в городах, куда уходят наши селяне.

В информации минсельхоза нет ни слова про то, что саратовский Россельхозбанк активно «развивает» сельский туризм, участвуя спонсором в «Хвалынской волне», но при этом перестал принимать документы на выплату субсидий. Лимиты на выдачу кредитов Москвой урезаны почти в два раза, документы проверяет машина-компьютер, в общем, получается, что главный саратовский аграрный банкир Коргунов нужен лишь для того, чтобы передавать наши деревни за долги из рук в руки, как (извините за такое сравнение) сутенер торгует девушками дурного поведения. И, что самое интересное, руководство области никаких волнений на сей счёт не испытывает: один «эффективный» собственник приходит на смену другому. И этот вопрос тоже «стоит» под особым контролем. Завтра (не дай бог) из-за отсутствия субсидий за тот же полив «загнётся» ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района, наши власти и это выдадут за благо.

Цинизм до такой степени вошёл в привычку, что ректор СГАУ депутат Николай Кузнецов вчера после заседания областной думы «додумался» заявить: «Деньги на поддержку сельхозтоваропроизводителей поступили вовремя». Это он так считает. А фермеры, которые живут и работают в курируемых им районах, обвинили на прошлой неделе Минсельхоз России и минсельхоз области в отсутствии совести. И написали об этом Дмитрию Медведеву. Второй транш господдержки – о нём вчера шла речь на областной Думе – это лишь треть того, что было получено весной, и это слёзы в сравнении с тем, что нужно сейчас аграриям области. А мы выдаем 313 миллионов (210,2 млн из федерального плюс 102,7 млн – из областного бюджета) за аттракцион неслыханной щедрости и говорим губернатору «спасибо». Мы вообще кого обманываем?!

…Говорят, что после совещания всех собравшихся пригласили на небольшой фуршет в честь министра-именинника. Такое ощущение, что сразу поминки по сельскому хозяйству справили.

31.07.2014Светлана ЛУКА  34

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2