Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Все лежат, стоит только у Соловьёва

Во вторник днём в минсельхозе области прошло очень важное для всех сельхозтоваропроизводителей области совещание, посвященное проблемам кредитования. Больная, архиважная тема, о которой не то что говорить, а кричать на каждом углу. Недофинансирование отрасли областным бюджетом, по мнению тех, кто работает на земле, вопиющее, а тут ещё трудности с получением кредитов.

В совещании участвовала часть начальников районных управлений сельского хозяйства, фермеры, руководители крупных хозяйств, представители банков, депутаты – актовый зал на третьем этаже был заполнен до отказа. Журналистов по традиции не было, похоже, руководство ведомством их просто панически боится. Поэтому автоматически переводит все совещания в разряд рабочих. Но зато, как позднее напишет пресс-служба заместителя председателя правительства-министра сельского хозяйства Александра Соловьёва в своей информации, «вопросы кредитования сельхозпредприятий области стоят на особом контроле». А что вообще у этого чиновника, только что отметившего собственное 47-летие, не стоит? Да у него всё стоит… на особом контроле. Неделю назад это же самое случилось с элеваторами. Читаем: «Своевременная приемка и сохранность урожая стоит на особом контроле Правительства области». И не важно, что элеваторы, словно сговорившись, не принимают на хранение зерно нового урожая, и все мы прекрасно понимаем, почему.

Мне с некоторых пор вообще интересно, каким же сельским хозяйством на самом деле руководит наш минсельхоз? Тем, которое постепенно (не без помощи наших банкиров, например, Олега Николаевича Коргунова из Россельхозбанка) и весьма болезненно для местного населения переходит из рук одних так называемых инвесторов в руки других так называемых инвесторов?

В минувший понедельник познакомилась с одним «уникумом». Всего 35 лет, а половину Энгельсского района в руках держит. Присоединяет одно хозяйство за другим, словно других сельхозтоваропроизводителей в округе больше нет. Нищих фермеров, которые стоят у него на пути, просит «подвинуться». И те подвинутся, не волнуйтесь, потому что им деваться некуда.

Так может, газету «Крестьянский двор» пора переименовать в «Елисеевскую правду»? Или в «Вести Виталия Эпштейна»? Или в «Янтарный голос»? Или в «Песни господина Соловьева»? А что, фермерская тема сейчас неактуальна! Вместо деревенских работяг из СХИ и СИМСХа с прозрачными биографиями на землю пришли более активные и пробивные предприниматели с несколькими высшими образованиями, так давайте про них и говорить. Я не шучу, а предлагаю вполне серьёзно, потому что отрасль постепенно переходит в руки людей, фамилии которых мы так с вами никогда и не узнаем. На наших с вами глазах происходит активное перераспределение пахотных земель от тех, кто их долгие годы обрабатывал, к тем, у кого на сегодняшний день есть средства покупать мощную современную технику и вообще обходиться без людей. Пока ещё есть, оговорюсь. Потому что и у них деньги при таком отношении государства к своему агропромышленному комплексу завтра могут закончиться. Недаром один из уважаемых руководителей области вопрошает: «Как можно жить в этой стране спекулянтов?»

Глядя, в каком закрытом режиме проходят в минсельхозе совещания, связанные с животрепещущими темами, у многих вообще может возникнуть подозрение, что министр Александр Соловьев – «санитар леса», который спускает все реальные проблемы «на тормозах», зачищая область от «ненужных элементов». За то его и держат! С аграрной наукой «разобрался», учебная программа СГАУ подвергается «массовой зачистке», теперь добрался до производства. Вот откуда появляются на сайтах минсельхоза информации с глупыми, не побоюсь этого слова, заголовками: «Вопросы кредитования сельхозпредприятий области стоят на особом контроле». Ну а если вы их возьмётесь читать, вообще ничего не поймёте. Думаю, на это всё и рассчитано. Нет там фамилий Щербакова, Байзульдинова, Кузьмина, которые во вторник говорили о наболевшем, нет там исповеди главного бухгалтера агрофирмы «Рубеж» Пугачевского района Марины Одинцовой, которая три месяца не может оформить в Сбербанке кредит.

Уже сейчас многие аграрии, в том числе и самые крупные, чтобы продолжить уборку, вынуждены за солярку отдавать из-под комбайнов зерно. Можно сколько угодно называть их отсталыми, несовременными, непробивными, но за их спинами находятся трудовые коллективы и семьи, которые, оставшись без куска хлеба, создадут напряженность…Нет, не в мертвых Ивановках, Марьевках или Осиновках, а в городах, куда уходят наши селяне.

В информации минсельхоза нет ни слова про то, что саратовский Россельхозбанк активно «развивает» сельский туризм, участвуя спонсором в «Хвалынской волне», но при этом перестал принимать документы на выплату субсидий. Лимиты на выдачу кредитов Москвой урезаны почти в два раза, документы проверяет машина-компьютер, в общем, получается, что главный саратовский аграрный банкир Коргунов нужен лишь для того, чтобы передавать наши деревни за долги из рук в руки, как (извините за такое сравнение) сутенер торгует девушками дурного поведения. И, что самое интересное, руководство области никаких волнений на сей счёт не испытывает: один «эффективный» собственник приходит на смену другому. И этот вопрос тоже «стоит» под особым контролем. Завтра (не дай бог) из-за отсутствия субсидий за тот же полив «загнётся» ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района, наши власти и это выдадут за благо.

Цинизм до такой степени вошёл в привычку, что ректор СГАУ депутат Николай Кузнецов вчера после заседания областной думы «додумался» заявить: «Деньги на поддержку сельхозтоваропроизводителей поступили вовремя». Это он так считает. А фермеры, которые живут и работают в курируемых им районах, обвинили на прошлой неделе Минсельхоз России и минсельхоз области в отсутствии совести. И написали об этом Дмитрию Медведеву. Второй транш господдержки – о нём вчера шла речь на областной Думе – это лишь треть того, что было получено весной, и это слёзы в сравнении с тем, что нужно сейчас аграриям области. А мы выдаем 313 миллионов (210,2 млн из федерального плюс 102,7 млн – из областного бюджета) за аттракцион неслыханной щедрости и говорим губернатору «спасибо». Мы вообще кого обманываем?!

…Говорят, что после совещания всех собравшихся пригласили на небольшой фуршет в честь министра-именинника. Такое ощущение, что сразу поминки по сельскому хозяйству справили.

31.07.2014Светлана ЛУКА  34

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Поклон тюльпану

    Ольга КОСМАКОВА

    Яблочное настроение

    Светлана САВИНА

    От печати до радости

    Светлана ЛУКА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1