Логотип газеты Крестьянский Двор

Вот такие, понимаешь, сады Поволжья

Бывший депутат областной думы глава администрации Петровского района Юрий Александрович Заигралов не зря в шутку называет себя «ссыльным». Год отработал в новой для себя ипостаси, примирил, кажется, все враждующие стороны, понял, с какого бока подходить к решению многих насущных проблем, но есть вещи, которые он не может переварить ни желудком, ни головой.

Мне бы с ним про посевную кампанию толковать, а у него на уме – «бардак», который творится в районе с использованием земли. Со стороны глядя, можно подумать, что Заигралов с его-то связями просто «дурака валяет», сваливает с больной головы на здоровую. Слава Богу, депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому штрафы за нецелевое и неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения исчисляются с учетом кадастровой стоимости земельного участка и могут достичь 500 тысяч рублей.

Так что в принципе Юрий Александрович может сидеть преспокойно в своём огромном кабинете и ждать, когда неэффективных владельцев землёй «забьют до смерти» контролирующие органы.

Но, во-первых, это не наши методы работы, хотя уже кое-кого и штрафовали, а, во-вторых, так можно дождаться, когда кресло под тобой начнёт гореть, потому что город окружён садами бывшего плодосовхоза «Петровский», ныне ООО «Ягодное». А там прошлогодний бурьян с человеческий рост, сушняк, мусор. Достаточно одной спички, и…

Когда читаешь, как кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала «Сады Поволжья» Алексей Михайлович Сушков возрождает багаевскую землю в Саратовском районе, сердце радуется. Когда смотришь, до чего он довел дело собственных родителей в родном Петровске, где из 680 гектаров знаменитейших садов обрабатываются, в лучшем случае, гектаров тридцать, а до остального просто руки не доходят, то невольно понимаешь крики Заигралова: «Да мне от него ничего не надо, лишь бы привёл территорию в порядок». Хочется, понимаешь, градоначальнику, чтобы каждый гость не колол ему в глаза мусорными свалками, валежником и буреломами. Тоскует душа по ландшафтному дизайну, красоте и запаху яблок, желает садами гордиться, а не выть от тоски, глядя с моста, как среди черноплодной рябины буйно пробиваются сосны. Удивляется, как можно чему-то путному учить студентов и коллег из Саратовского аграрного университета, если у самого, простите за выражение, в глазах ничего, кроме коммерции, не светится?

Думаю, для себя Сушков давно решил поменять место жительства, поэтому не ищет с местными властями точек соприкосновения, продаёт потихоньку землю под индивидуальное строительство, добивает оставленное в наследство от прежнего коллектива имущество, и чихать он хотел на то, что страдают за него районные чиновники вместе с жителями города. Может быть, Юрий Александрович тоже хотел бы, чтобы на базе местного плодосовхоза проходили семинары и праздники садоводов, да вот только гордиться нечем.

Видела я, какими силами и средствами пытаются обрезать тщедушные редкие деревца работающие на Сушкова женщины. Такое ощущение, что эти участки специально засаживаются для проформы, чтобы получить от государства субсидии, а дальше хоть трава не расти. Но она растёт, забивает молоденькие саженцы, и никакой пользы это «садоводство» не приносит.

Говорят, что в этом году ООО «Ягодное» раскорчует около тридцати гектаров садов, но лишь в том случае, если эти мероприятия с вероятностью в сто процентов будут профинансированы из бюджета. Позиция руководителя предприятия понятна. Но что будет с остальными садами? По-хорошему, уже сейчас все силы надо бросать на приведение территории в порядок, но в «Ягодном» сейчас самая напряженная пора реализации саженцев. Так что петровчане опять не увидят Сушкова ни с граблями, ни с лопатой. Остается один метод – отбирать?

17.04.2014Светлана ЛУКА  754

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.