Логотип газеты Крестьянский Двор

Ваша карта бита

Казалось бы, ну кому коза помешала? Это ж не корова с её влиянием на парниковый эффект. Это даже не лошадь и не антилопа гну. Грызет себе ветки никому не нужного ивняка, питается травой, затаившейся в колдобинах и неудобьях, – не коза, а настоящий санитар пустошей и брошенных земель. Для Марксовского района самое то.

Несколько лет назад на краю села Красная поляна мы снимали почти идиллическую картину: извилистые, заросшие бог знает чем берега многочисленных притоков Волги и грациозно прыгающие с кочки на кочку подрастающие козлята. Белое на зеленом. Пастораль. В голову не приходило, что найдется до этого пейзажа охочий люд, который сметливо пропашет чуть ли не до воды двойную борозду, навалит деревьев и заявит, что готов продать идиллию вместе с бабочками и лягушками за энную сумму. Цифра сделала бы комплимент любому миллионеру.

Действие, заметим, происходит в том самом Приволжском муниципальном образовании Марксовского района, которым до недавнего времени руководила Валентина Алексеевна Трифонова. 24 марта приговором суда она была признана виновной

по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 291 УК РФ (служебный подлог). Ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в Красноармейской колонии-поселении, да еще штраф в размере 250 тысяч рублей. Осужденная лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года.

Мне «посчастливилось» присутствовать на одном из заседаний суда, выслушать доводы адвоката, что несчастную женщину злонамеренно подставили, а также признание самой Трифоновой: липовую справку о наличии личного подсобного хозяйства на территории муниципального образования изготовила сама, а затем сама же передала просителю. Когда в кабинет ворвались слуги закона с понятыми, в ящике письменного стола совершенно случайно обнаружились пять тысяч рублей. Оказывается, традиция у них в конторе сложилась такая: брать по пять рублей (!) за лист канцелярской бумаги типа «Снегурочка». Побираться мол заставляет нищий бюджет.

В общем, не написала я статьи в защиту невезучих чиновниц, которые разменивают свою жизнь… Хотелось закончить «по мелочам», но рука сама остановилась. С Бордунова, как вы понимаете, просили и просят не пять рублей и даже не пять тысяч. По-человечески, женщину, которая 1 марта стала бабушкой, искренне жаль. Но когда вникаешь в полукриминальные истории Приволжского муниципального образования, очень нехорошие мысли посещают. Как-то не верится в святость чиновников.

В ноябре прошлого года губернатор заявил: «Продукцию хозяйства, ставшую брендом не только района, но и Саратовской области, необходимо продвигать и поддерживать – это задача областного минсельхоза». «Ошалевший» от такого счастья фермер пообещал: если ему выделят землю для выращивания кормов, он берется утроить поголовье.

На самом деле один участок Анатолий Семенович Бордунов оформил еще год назад в Марксовском отделе ФГУ «Земельная кадастровая палата Саратовской области», однако в Публичной кадастровой карте Саратовской области к 16 апреля сего года данный факт проигнорирован. И вообще все земельные участки, оформленные в 2015 году, отсутствуют. Хотя кадастровая палата Марксовского района должна подавать информацию в Росреестр через один–пять дней с момента оформления документов. Не дозвонившись до Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Саратовской области, супруга Анатолия Семеновича Бордунова Лариса Александровна Коннова срочнёхенько написала жалобу в Росреестр.

Тут же по телефону прорезался заместитель главы администрации Марксовского района Александр Олегович Марченко. С пеной у рта он стал доказывать, что информация с публичной карты отстает от реальной фактической картины в среднем на два года. Видимо, чиновник решил прикинуться эдаким дурачком, который не знает, что еще в 2014 году Дмитрий Медведев давал личное поручение Росреестру, чтобы во всех регионах были сформированы земельные участки, свободные от обременения. Дабы облегчить жизнь предпринимателей, желающих заняться сельским хозяйством и переработкой, улучшить в регионах инвестиционный климат. Ведь для того чтобы написать заявление, потенциальный фермер должен знать номер участка. А в ситуации, когда карта не отражает суть вещей, сделать это невозможно.

В другом регионе господина Марченко с его печальной репутацией давно бы выгнали с работы: никому не позволено идти против политики государства. Но Александру Олеговичу почему-то всё можно. Еще один участок неподалеку от фермы Бордунова годами не обрабатывается, ничем не засевается, но занять его под выращивание кормовых культур так же невозможно. Оказывается, он уже кому-то принадлежит, но информация о хозяине тщательно скрывается. Говорится о какой-то коллективно-долевой собственности. В Публичной кадастровой карте Саратовской области он никак не обозначен. Россельхознадзор, который должен осуществлять контроль за эффективным использованием сельскохозяйственных земель, сюда и носа не кажет.

Лариса Александровна Коннова, которая руководит саратовским ООО «Региональное агентство недвижимости» и входит в Российское общество оценщиков, видя, что супруг в области правды не найдет, написала письмо Председателю Правительства РФ с изложением ситуации. Областной бюджет пуст, на помощь ему призывается целая команда столичных специалистов-аналитиков, а местные чиновники занимаются откровенным саботажем. И при этом десять лет фермер, занимающийся легальным бизнесом, одобренным властями всех уровней, не может расширить свои земельные угодья.

«Никогда не будет у нас развиваться инвестиционный климат, никто не захочет вкладывать деньги, если у нас чиновники будут ловить рыбу в мутной воде», – считает она. В качестве еще одного доказательства – вот такой пример. В прошлом году Бордунов и Коннова, желая расширить ферму, сделали у кадастровых инженеров схему участка для личного подсобного хозяйства (по бумагам он граничит с землями КФХ), подали заявление в администрацию Приволжского муниципального округа, глава Валентина Алексеевна Трифонова, та объявила торги. Накануне мероприятия Конновой звонит мужской голос и предлагает заплатить ему отступное за отказ от участия.

Что больше всего возмутило наших фермеров? Если б все участники торгов мечтали заняться сельским хозяйством и предпринимательством – нет вопросов. Но когда люди вымогают деньги и срывают торги – разве ими не должны заниматься правоохранительные органы? На следующий день Коннова является в администрацию Приволжского муниципального образования, и там некий молодой человек не требует с неё денег, а напротив, сам ей предлагает двадцать тысяч рублей. Чтобы она отказалась от участия. «Да, я именно так и поступлю, – заявила Лариса Александровна, – потому что в наших документах неверно указаны данные». И отказалась, несмотря на то, это она, Коннова, а не местная администрация сформировала земельный участок, заплатив за проект около трех тысяч рублей.

 Дело происходило в сентябре 2015 года. Ранней весной 2016 года к ним обращается незнакомая женщина и предлагает выкупить тот самый земельный участок под предлогом, что передумала заниматься сельским хозяйством. Лариса Александровна ей перезванивает и интересуется, что случилось с юношей, который так горячо рвался в землевладельцы. Помявшись, женщина пояснила, что приобрела землю по договору замены стороны в обязательстве договора аренды. Договор якобы зарегистрирован в Регистрационной палате, женщина за него заплатила сто тысяч рублей и теперь жаждет эти деньги вернуть.

Чисто случайно выяснилось, что данный участок неудобий ей не подходит, а Бордунову с его козами в самый раз. Услышав, что от неё требуют документы на участок, незадачливая торговка землей удалилась и два месяца не даёт о себе знать.

Узнав, как быстро земельные участки меняют своих владельцев, Коннова не выдерживает и звонит Александру Марченко. Интересуется, в курсе ли он всего происходящего. «А нам и не надо об этом знать, – заявляет чиновник, отвечающий за эффективное использование государственного имущества и имеющий в прошлом судимость. – И вообще, там всё законно!» Заглядываем в Земельный Кодекс и читаем прямо противоположные вещи. Неудивительно, что при такой трактовке законов процветает коммерческая фирма, созданная самим Марченко в 2008 году. Сейчас ООО «Консалтинг-М» руководит его жена, и никто не видит в этом коррупционной состаляющей.

Практика, когда совершенно случайные люди выигрывают на торгах в администрации Приволжского муниципального образования, похоже, распространяется на весь Марксовский район. Зачем это делается? Для того чтобы не допустить до земли эффективного собственника. Ну а если тот не откажется от мысли закрепиться на данной земле, ободрать его как липку. А мы еще удивляемся, почему инвесторы селятся по ту сторону границы Саратовской области!

Что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения? Та самая борозда, которую пропахал господин А., заявивший, что это его земля и что ему отвели земельный участок в метре от кромки воды. Хотя, судя по кадастровому плану, до воды еще должно оставаться не менее семидесяти метров. Создается впечатление: всё, чем занимаются подчиненные Марченко, абсолютное враньё: и кадастровый план, и публичная карта. И тогда это полный беспредел.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.