Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Сказка о «кривом корне»

Сегодня в лечебно-оздоровительном комплексе «Волжские дали» компания «Сингента» проводит традиционную «Зимнюю конференцию 2014». В Самаре и Ставрополе они прошли 4 февраля, в Ростове-на-Дону – 5, в Саратове – 6, в Краснодаре – 7 февраля…

Приглашённым сельхозтоваропроизводителям (план: не менее сорока человек от каждого официального дистрибьютора) расскажут о новинках селекции подсолнечника и кукурузы, комплексных предложениях компании «Сингента» для выращивания зерновых и технических культур. «Вы услышите о практическом опыте возделывания гибридов и применения препаратов в хозяйствах и получите ответы на интересующие вас вопросы», – так написано на сайте компании. И далее – Участие в конференции бесплатное. Не пропустите мероприятие в вашем регионе!»

Спустя пять месяцев после нашего запроса на имя господина Берковского о семенах, которые не оправдывают своих ожиданий, сотрудники «Сингенты» так и не удосужилась разместить на сайте компании рекомендации, что делать, если работа официальных дистрибьюторов вызывает вопросы. Хотя обещали нам это сделать и даже говорили о каком-то буклете, разосланном по регионам. Правдивость не их конёк!

Зато теперь на берегах Волги соберутся все «звёзды технологической мысли» компании и начнут рассказывать-показывать избранным товарищам, какими преимуществами обладают эти семена над другими, словно не было у них возможности сделать это раньше, когда сельхозтоваропроизводители слёзно просили их выехать прямо на поля. Наверное, поэтому не пригласили ни одного из пятнадцати красноармейских фермеров, чтобы те не повысили своего кругозора и не задали на семинаре ненужных вопросов.

Наблюдая за этой «дискриминацией», газета «Крестьянский Двор» предупреждает… Приобретая семена компании «Сингента» у региональных дистрибьюторов, сразу же ставьте три условия: чтобы мешок с семенами весил не меньше 10-12 килограммов, чтобы семена были произведены за рубежом и чтобы все семена были «круйзерными». Так поступает Вячеслав Петрович Королёв, знаменитый саратовский фермер из Петровского района, и именно это позволяем ему хвалить со всех трибун компанию «Сингента». Помните об этом! Кроме того, не будем забывать, что Королёв выращивает подсолнечник по интенсивной технологии, вкладывая в один гектар от пятнадцати тысяч рублей, использует все последние новинки в области защиты растений, минеральные удобрения и листовые подкормки, поэтому получаемая им урожайность в сорок центнеров с гектара не такая уж фантастическая, как кажется на первый взгляд.

Если же вы не столь богаты и напористы, если не умеете отстаивать свои права и берёте всё, что вам рекомендуют лихие молодцы- менеджеры, если не проверяете сертификаты на подлинность, а качество семян – на всхожесть в ближайшем филиале Россельхозцентра или Референтном центре Россельхознадзора, если вы подписываете, не глядя, кабальные договоры – не надо потом обращаться за помощью к журналистам. Мы не аптека и для «лохов» у нас лекарств нет.

Позвольте вам напомнить: как только возник вопрос, почему часть саратовских фермеров получила урожайность на самых знаменитых гибридах типа «Роки» и «Тристан» от трёх до восьми центнеров с гектаров, как тут же продавцы пошли «взад пятками» и попросили показать хотя бы один документ, где написано: «Фирма гарантирует». Оказывается, фирма ничего не гарантирует! Вы МОЖЕТЕ, как написано в многочисленных красочных буклетах, получить урожай в 20-25 центнеров с гектара, а можете «пролететь» и разориться, но вместо сочувствия вам заявят о несоблюдении технологии, безграмотности и вообще…о «кривом корне».

Как, вы ещё не знаете историю-анекдот про кривой корень? Многое потеряли. В то время как простые красноармейские фермеры тщетно ждали от специалистов саратовского регионального представительства компании «Сингента» хоть какой-то реакции на свои жалобы, Юрий Новиков, старший по команде, всё-таки вынужден был отреагировать на претензию, потупившую из Аркадакского района. ООО «АГН-Аркадак», село Новосельское, получило на гибриде «Тристан» от трёх до восьми центнеров с гектара. И это в условиях классических чернозёмов! И это в урожайный для подсолнечника год! И это при таком обилии осадков!

Надо сказать, что владелец хозяйства господин Никулин – это вам не наивный молодой фермер вроде Александра Хохлова, которого Андрей Кумаков (продолжающий выдавать себя за официального дистрибьютора компании «Сингента») смешал с грязью, даже не знакомясь. У Никулина другая весовая категория, его вряд ли кто посмел бы так открыто оскорблять, поэтому он смог заставить «сингентовских» прислушаться и взять одно из растений на анализ. Конечно, он хотел, чтобы исследование было проведено в самой Швейцарии, их учёными-селекционерами. Но у «Сингенты», видимо, денег на почтовые расходы не хватило, а, может, все давно знают, в чём причина таких урожаев.

В общем, подсолнечник довезли лишь до Всероссийского института масличных культур, откуда пришел перед Новым годом очень интересный ответ. Наши учёные заявили: «С большой долей вероятности это «Тристан». Рассказывая про данный случай, Никулин смеётся: «С большей долей вероятности дедушка ещё мужчина».

Когда я позвонила новому директору саратовского представительства компании «Сингента» Сергею Сергеевичу Хохрину и спросила, почему он делает вид, что проблемы с качеством семян не существует, Хохрин крайне агрессивно ответил: «А вы видели, какой у того подсолнечника кривой корень? И потом, мы давно эту проблему с Никулиным решили в индивидуальном порядке».

Тема «индивидуальных разборок полётов» сквозит буквально во всех ответах продавцов семян. Поэтому я убедительно прошу читателей ответить себе всего лишь на один вопрос: «А вам нужны осенью эти разборки?» Если вы думаете, что товарный кредит семенами выдаёт только «Сингента», – глубоко ошибаетесь. Хорошенько осмотритесь по сторонам, найдёте. И…вернёмся к абзацу про Королёва. Требуйте такие же семена, как у него. А если их не хватает – это не ваша проблема. Для вас ведь главное – чтобы корень был прямым.

О главном. История с красноармейским фермером Александром Хохловым закончилась в минувшую пятницу к взаимному неудовольствию сторон. Узнав, что компания «Сингента» собирается встречаться с главным редактором «Крестьянского двора» в Москве, руководитель «Гибридов Поволжья» Андрей Кумаков сам позвонил Хохлову и предложил встретиться. Не дождавшись немедленной реакции от зелёного, по его мнению, юнца, кандидат биологических наук решил припугнуть фермера и выкатил тому иск на сумму почти в десять (!!!) миллионов рублей.

Хохловы тут же сочинили встречный иск. О махинациях с семенами и договорами, подписанными задним числом. Чтобы на суде, наконец, разобраться, ху из мистер Кумаков и не «самопальными» ли семенами он вообще торгует. В том, что десять миллионов высосаны из ещё одного «кривого корня», они нисколько не сомневались.

Держа этот встречный иск в кармане, Александр поехал на встречу к Кумакову и Шарову-младшему, который выступал в роли юриста. Результат таков: Хохлов платит до 1 апреля лишь 10 процентов от суммы долга (76 тысяч вместо 760), окончательный расчет – осенью 2014 года. Но при условии, что « Гибриды Поволжья» разместят в хозяйстве демонстрационные посевы, проконтролируют технологию и докажут, что проданные семена качественные. Не докажут – долга не видать. Это самое большее, что он мог для них сделать

По сути, это огромная моральная победа красноармейского фермера Александра Владимировича Хохлова, из-за которого, как сквозь зубы говорят наши противники, всё и началось.

06.02.2014Светлана ЛУКА  40

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1