Логотип газеты Крестьянский Двор

РЕКОРДАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Дни Саратовской области в Москве иначе как пиром во время чумы не назовешь. Интересно, кому во время тяжелейшей (а когда она была легкой?) уборочной страды пришло в голову именно сейчас «искать точки соприкосновения» с тамошней мэрией, отвлекать на банкеты и фуршеты сотрудников минсельхоза области, напрягать никому не нужными выставками ООО «Энгельсский хлебокомбинат», ЗАО «Балаковохлеб», ООО «Солнечные продукты», ЗАО «Пищевой комбинат» и другие перерабатывающие предприятия, закатывать в Театре Надежды Бабкиной концерты, в департаменте торговли и услуг Москвы обсуждать вопросы взаимодействия саратовских предприятий со столичными торговыми сетями. Другого времени не нашлось?

Или правду говорят в народе, что таким образом кандидат в губернаторы мостит себе дорогу в столицу, потому как надоело, наработался?! Типа изберут его для приличия на новый срок, а дальше уйдет на место Сергея Сергеевича Данкверта в Россельхознадзор и любимого Алексея Александровича Частова с собой заберет.

Я эти все вещи пишу исключительно для местных имиджмейкеров, которые считают, что такими акциями они для главы региона зарабатывают дополнительные очки. На деле же получается прямо по Закону ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закону минимума Либиха. Сельхозники его наизусть знают, а политикам напомню: «Наиболее значим тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения». Как в бочке Либиха: вода при её наполнении начинает переливаться через наименьшую доску в бочке, и длина остальных досок уже не имеет значения.

То есть вы, конечно, можете пиарить культуру, здравоохранение или образование региона. Но если у вас рекордный урожай брошен на произвол судьбы, а вы своих подчиненных не соизволили научить, как им потолковей отвечать на звонки аграриев, чтобы не злить народ, то завтра слухи о катастрофе неминуемо достигнут ушей и Собянина, и Данкверта, и Володина, и, разумеется, Путина.

Еще два месяца назад и аналитики, и представители элеваторов области честно предупреждали сотрудников минсельхоза: объемы хранения крайне недостаточны для такого рекордного урожая, оставшиеся емкости предназначены лишь для избранных хозяйств, которые стопроцентно гарантируют по заключенным ранее договорам поставку зерна 3 класса. Судьба остальных сельхозтоваропроизводителей в их руках.

Ну а дальше случилось самое настоящее предательство, с каким мы сталкивались, например, когда из-за отсутствия должной системы оповещения население обрекалось на верную гибель. То же самое и сейчас. Если в рамках так называемых рабочих совещаний за закрытыми дверями реальная ситуация еще хоть как-то обсуждалась, то от большинства аграриев истинное положение дел постарались скрыть. Публикуя лживые, на мой взгляд, заверения, что элеваторы и хлебоприемные предприятия Саратовской области ведут приемку зерна нового урожая. В районах уже знали: заволжские элеваторы первыми прекратили приемку, а минсельхоз продолжал успокаивать общественное мнение. Иначе как подлостью я это не называю, потому что власть просто обязана информировать население, как тому вести себя в чрезвычайных ситуациях. А в том, что ситуация на зерновом рынке в Саратовской области катастрофическая, нет сомнений. Три миллиона тонн зерна собрано. С начала уборочной кампании, как сообщает сайт минсельхоза, с территории области вывезено 41,3 тыс. тонн зерна, из них 33,4 тыс. тонн в регионы РФ, 7,9 тыс. тонн – на экспорт.

Критическая ситуация с закупочными ценами на зерно (за пшеницу 5 класса сегодня предлагается 4 тыс. руб./т) не только у нас. Об этом же с тревогой сообщают лидеры фермерских ассоциаций из других регионов страны. Но наш Александр Петрович Кожин из «Возрождения» молчит как труп. Молчит и председатель Общественного совета при минсельхозе, профсоюзный «бог» Александр Иванович Качанов, которому я недавно в лицо заявила, что крайне опечалена знакомством с ним. Почему, вы спросите меня? А вы найдите на сайте минсельхоза портреты передовиков страды 2017 или хотя бы их фамилии. Вроде как экватор жатвы пройден, а людей труда не видно. Одни чиновники и их обслуга. Это просто неприлично, тем более когда Общественный совет возглавляет «народный заступник», про совесть я уже и не говорю. Раньше хоть про флаг трудовой славы у стен минсельхоза сообщали, в честь кого он поднят, а теперь и того нет.

На словах лидер региона вроде как с народом, постоянно мелькает то в одном, то в другом отчете, славится трудолюбием и выносливостью. На деле то ли команду подбирает не по тому половому признаку, то ли не с той отраслевой ориентацией, но при Валерии Радаеве в Саратовской области не построено ни одного перерабатывающего завода или крупного животноводческого комплекса, который бы снимал хотя бы часть «зернового» напряжения. А это значит, что аграрии Саратовской области окажутся в числе наиболее пострадавших, закупочные цены в нашем регионе упадут еще ниже по сравнению с соседями. Тем более что, по словам авторитетных экспертов, серьезной «движухи» с вывозом зерновых за пределы региона раньше середины октября ждать не следует. Нет ни вагонов, ни барж, ни большого желания зернотрейдеров, которые воспользуются данной ситуацией по-максимуму.

Выходит, что селяне, по мнению Радаева, просто обязаны быть социально ответственными, а правительство области, руководимое им, – нет?

Если я категорична в своих суждениях, пусть меня поправят или опровергнут. Пусть министр сельского хозяйства, которую у неё на родине в Самойловском районе зовут «Таня-разруха», соберет брифинг с участием крупнейших зернотрейдеров региона и изложит своё видение ситуации. Куда фермерам девать урожай, если в Саратовской области даже свиней в подворьях изничтожили из-за самого большого в стране количества вспышек АЧС? Где реализовывать деревенское мясо, если фермеры повсеместно поставят бычков на откорм?

Не поверите, но в минувший четверг мы присутствовали при разговоре, когда несколько крупных руководителей крепких хозяйств региона на полном серьезе обсуждали, где можно приобрести в собственность баржу, а где толкача к ней. И за какие деньги.

Если мы уже у себя в хозяйствах, помимо своих непосредственных обязанностей, строим дороги, ремонтируем школы и ФАПы, оплачиваем костюмы и спортивную форму для наших детей, заботимся о транспорте и питании, что тогда должна делать для аграриев и всего сельского населения наша власть?

Август 2017 года вместо того, чтобы нас объединить, делит на тех, кому всё по…, и на тех, кто оказался крайним. Мы вырастили огромный, просто рекордный урожай, но профукаем его, как и всё остальное.

Хронику страды с фамилиями героев жатвы читайте в нашей газете на привычном месте.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.