Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Раненое сердце

Если и.о. директора ФГУП «Ершовская опытная станция» Сергей Александрович Куковский действительно хочет сохранить предприятие, он должен иметь жестокое сердце, твёрдую волю, не идти на поводу у собственных подчинённых и половину из них разогнать. Прежний директор этого не смог сделать, потому что был слишком мягкосердечным. Теперь ему предстоит серьёзная операция на сердце, длительный реабилитационный период и воспоминания с приставкой «вот если бы».

В этом году Ершовская станция орошаемого земледелия должна отметить очередной юбилей. Созданная самим Н.М. Тулайковым как опорный пункт НИИСХ Юго-Востока для разработки агротехнических приемов и поливного режима сельскохозяйственных культур в 1932 году, с 1934 года она имеет статус отдельного юридического лица. Подсчитаем – восемьдесят лет!

Думаю, читателям нет смысла рассказывать, насколько легендарной была довоенная и послевоенная история, насколько велик её вклад в освоение целины, насколько интересными были 70-89-е годы прошлого века и какими замечательными были и есть сорта, которые распространялись по всему Поволжью. Обратимся ко дню сегодняшнему, причём только к одному событию – недавней смене руководства станции и перспективе сева при отсутствии большинства необходимых для этого компонентов.

Бывший директор ФГУП «Ершовская ОСОЗ» сорокасемилетний Андрей Иванович Пархоменко, пришедший на смену своему отцу в январе 2008 года, уволился по собственному желанию, перед этим вдрызг разругавшись с куратором из вновь образованного Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Структуры, что пришла на смену Россельхозакадемии.

Ещё осенью, в День работника сельского хозяйства, Пархоменко мне жаловался на отсутствие денег, необходимость регулярно платить по кредитам и полную бесперспективность самого занятия семеноводством, поскольку никому оно в нашей стране не нужно. Подавляющее количество семян приходится продавать как товарное зерно. Субсидии на элитное семеноводство с каждым годом тают. Специальный семенной фонд, который бы в корне менял ситуацию с качеством посевного материала в регионе, наше правительство не формирует. В общем, всем всё понятно.

Не привела к желаемым результатам и его брошенная на полпути «административная реформа», когда на базе одного предприятия были созданы две организации. Одна чисто научная – ГНУ, вторая чисто производственная – ФГУП. Правда, два разделённых баланса обслуживал один бухгалтер. Говорят, что только три руководителя селекционных опытных станций в России решились отделить «мух» от «котлет», пытаясь наладить товарно-денежные отношения между теми, кто создаёт сорта и теми, кто их размножает. Главная причина подобных «выкрутас» – принципиальная невозможность ГНУ пользоваться кредитами. Андрей Иванович Пархоменко рискнул, вывел часть производства за рамки государственного научного учреждения, взял кредит, вложил деньги в производство, произвёл массу высококлассных семян, которые у него… практически никто не купил. Наш минсельхоз, помешавшись на изучении плодородия почв, превратив эту тему в один из фетишей, ничего не сделал, чтобы в землю попадали все-таки семена, а не товарное зерно. Нет рычагов, нет побудительных мотивов, которые бы заставили фермера, особенно с Левобережья области, вкладываться сейчас в элитную пшеницу и ячмень.

Добавим сюда многолетние откровенные козни директора НИИСХ Юго-Востока, моральную ответственность за жизнь людей в поселке Тулайково и значительные вложения в местный водопровод и социалку, необходимость обновлять технику, многолетняя обязывающая дружба с сотрудниками станции, на глазах которых он вырос.

Когда появились первые задержки по заработной плате, Андрей Пархоменко сник. Особенно тяжело, вероятно, ему было смотреть в глаза отцу, Ивану Степановичу Пархоменко, который руководил станцией 18 лет и оставил после себя только хорошие воспоминания. Со временем он поймёт: нужно было с первого дня сокращать контору и всеми силами стремиться сохранить механизаторов. Кстати, именно администрация первой обратится в прокуратуру с жалобой на задержку заработной платы. Почти двадцать человек, на которых он больше всех рассчитывал, написали заявления, что стало для него самым настоящим шоком.

Депрессию усугубили резко пошатнувшееся здоровье и откровенное пренебрежение чиновников из департамента растениеводства, которые в конце января по непонятной причине не допустили приглашенных руководителей многих семеноводческих предприятий страны на годовое совещание в Минсельхоз России. Простояв почти четыре часа у турникета, Пархоменко вместе с руководителем ФГУП «Солянское» Пугачевского района Виктором Кандаловым вынужден был отправиться на вокзал и уехать в Саратов. На совещании нашу область представляли заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Уполовников, он выступал с докладом, и директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников. Те ничегошеньки не предприняли, чтобы пропустить своих коллег в зал.

Встречаясь после этого с сотрудниками ФАНО, Пархоменко не увидел в них профессионалов, которые бы, действительно, болели за науку и хотели бы достичь в ней каких-то прорывов. Они даже выехать на станцию с ревизией, чтобы составить объективный перечень существующих на предприятии объектов, отказались. По мнению Пархоменко, это обычные завхозы, которых поставили сторожить существующее лишь на бумаге имущество.

Последней каплей в чаше терпения стала подлость деловых партнёров, которые, приобретя продукцию, не спешили за неё рассчитываться. Должников море, а денег нет. Так, некий Владимир Рогозинский, директор ООО «Агро Сэрэс», вывезя в Израиль нута на четыре миллиона рублей, заплатил только аванс, а три миллиона сорок тысяч рублей зависли в воздухе. Теперь он звонит новому руководителю станции, говорит: «Вы меня хоть режьте, но денег нет». Якобы, с ним тоже не расплатились партнёры.

В общем, Ершовская станция орошаемого слезами земледелия 19 февраля приобрела и.о. директора в лице 36-летнего Сергея Куковского. Несмотря на то, что Пархоменко отработал после подачи заявления месяц, как ему сказали в Москве, рассчитали его через две недели. Сергей Александрович уже в марте узнал, что он полноправный и.о. В отличие от Андрея Пархоменко, ему досталось хозяйство с 700 тысячами рублей по зарплате, полным отсутствием средств на приобретение ГСМ, из семи тысяч гектаров земли три тысячи с осени остались нетронутыми. Несмотря на эти обстоятельства, он собирается работать, защищать после аспирантуры кандидатскую диссертацию, сплачивать изучающий разные стороны света коллектив и прочее. Кстати, по моим наблюдениям, тот руководитель, который заблаговременно не обзаводится плацдармом для отхода, поддерживается своими людьми до последнего вздоха. Андрею Пархоменко, видимо, не простили его небольшого фермерского хозяйства, который он отделял на глазах у всего коллектива. Так что к этому всё и шло.

Вернёмся к Куковскому. Он полон оптимизма, звонко смеётся и на здоровье не жалуется. Видимо, есть какие-то в его голове резоны браться за спасение станции, недаром он прошёл путь от механизатора до управляющего отделением и первого заместителя директора. Он тоже, как и Пархоменко, является патриотом своей родины, но если и он возьмётся спасать вместо муниципальных властей посёлок Тулайково, селекцию можно сразу похоронить и опубликовать в нашей газете некролог.

По слухам, пока Куковский храбрится, надеясь на чудо, люди, облеченные депутатской властью, надеются повторить краснокутский эксперимент (читай наши материалы про Краснокутскую селекционно-опытную станцию) и присоединить Тулайково к самому успешному хозяйству района. Ведь Владимир Перекальский из колхоза им. 18 партсъезда умудряется не только на чемпионаты мира по футболу летать, но при всех погодных аномалиях работать с прибылью. Впрочем, ещё неизвестно, что бы с ним было, если б он работал в науке с её кошмарными правилами выживания. 

27.03.2014Светлана ЛУКА  39

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Диалоги о подсолнечнике

    Маргарита ВАНИНА

    Задать корма. Часть 1

    Светлана ЛУКА

    Такие, с птичкой

    Ольга КОСМАКОВА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1