Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Пузырь, соломинка и лапоть

…Не знаю, был ли вообще какой-то смысл после семинара «Партнёрство агропроизводителей и переработчиков Поволжья», прошедшего в Турции 18-21 июня на необычайно высоком уровне, где многие главы хозяйств имели возможность тесно общаться со всем руководством холдинга «Солнечные продукты» и его специалистами, проводить нечто подобное ещё и в Саратове. Мне скажут – это совершенно разные форматы. Мне объяснят – форум больше нужен областным властям, нежели самому холдингу, это некий политический ход накануне сентябрьских выборов. Но после того как, сославшись на занятость, губернатор Валерий Радаев и депутат Госдумы Николай Панков его проигнорировали, вице-президент ООО «Управляющая компания «Букет» Кирилл Михайлович Семенов зачитал от них лишь соответствующие приветствия, многим стало понятно – это мероприятие чисто корпоративное. Некое промежуточное звено между встречей производственников и переработчиков, где подробно обговаривались правила игры в новом сельскохозяйственном сезоне, и торжественным открытием Балаковского маслоэкстракционного завода, запланированным на середину июля. Но опять, многие аграрии уже побывали на его строительстве, вынесли массу положительных эмоций, рвутся в бой. Останавливает цена вопроса. Кажется, тысячу раз уже всем объяснили, насколько закупка зависит от мирового рынка, поэтому надо ждать. Это же посоветовал сделать Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых рынков холдинга «Солнечные продукты».

Неудивительно, что подавляющее большинство приглашенных на форум руководителей, зарегистрировавшись и отсидев час-полтора, отправились по своим делам. В отличие от Турции, где саратовцы добросовестно отрабатывали в семинарах и дискуссиях по 18 часов в день, здесь не было ни круглых столов, ни деловых игр, ни мозговых штурмов. Поэтому организаторам нужно было придумать какую-то свою, особую фишку интерактивности, так разыграть сценарий, чтобы люди не хотели покидать зал. Но…

…Редкий аграрий смог добросовестно досидеть до конца пленарного заседания агропромышленного форума «ВолгаАгро-2014», который прошел в четверг в саратовском ТЮЗе. Даже музыкант Александр Маршал, обещанный на закрытие, не смог удержать публику, да и как её удержишь, если Алексей Залесский, управляющий директор ЗАО СК «РСХБ-Страхование», своим невнятным «бубнением» уложил в сон последних из державшихся. До него было ещё несколько «ораторов», сморенных на театральной сцене софитами, и уже в середине дня стало ясно: фермерскую публику до шести часов вечера нам не сохранить.

Модератор форума Максим Юрьевич Зудин, директор направления маслосырьевого дивизиона Холдинга «Солнечные Продукты», пытался наводящими вопросами к спикерам встряхнуть аудиторию, но где там?! Не помогла даже активность переводчика-синхрониста, который был вынужден выйти на сцену и своими эмоциями оживлять академичные доклады широко разрекламированных международных экспертов американца Мэттью Брауна и австралийца Джея Кумминса.

Это только журналистам выступления иностранцев показались событием, они тут же поспешили сообщить: австралиец де учит саратовцев сельскому хозяйству. Большая же часть наших производственников довольно скептически отнеслась к докладам заезжих звёзд. По мнению одного из самойловских руководителей, «они говорили то, про что мы давно должны были забыть». Другие фермеры отнесли сообщения экспертов к… докладам из серии «для общего развития». И все опрашиваемые нами руководители хозяйств (возможно, опять-таки из-за неудачной подачи материала) заявили: нет никого лучше «наших рассейских ребят» вроде петровского фермера Вячеслава Королёва и директора Пензенского НИИСХ Александра Алексеевича Смирнова. Простецкие с виду – про Смирнова в жизни не догадаешься, что он доктор сельскохозяйственных наук, – а говорили так, что аудитория в полтысячи человек внимала, словно дети малые, открыв рот. Хотя никаких особых откровений не следовало. Фразу «Если мы не изменим своего отношения к проблеме монокультуры, нас непременно погубит подсолнечник, как в свое время сельское хозяйство Рима погубила пшеница» А.А.Смирнов уже говорил в Саратове в августе прошлого года, на другом форуме. Вячеслав Петрович тоже лишь обобщил ранее сказанное на прошедшем Дне поля. Но темперамент, темперамент…

На их фоне совершенно традиционными выглядели доклады представителей двух химических концернов – компаний «Сингента» и «БАСФ». Наша давняя знакомая (я имею ввиду не только газету «Крестьянский Двор», но и всех аграриев области) Елена Соколова, директор по техническому маркетингу компании «Сингента», вместе со своим коллегой Андреем Таракановским, ведущим специалистом по фунгицидам, презентацию посвятила «Экономически оправданным технологиям снижения стрессов для зерновых культур и кукурузы в условиях Поволжья». Руководитель группы продаж и технической поддержки в России ООО «БАСФ» Константин Луговский, тоже человек довольно известный саратовским аграриям, своё сообщение посвятил сое, а именно возделыванию этой культуры в засушливых условиях.

Похоже, организаторов «профильной конгрессной площадки для профессионального обсуждения наиболее актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса Поволжья и увеличения доходности агробизнеса региона» – так написано в пресс-релизе форума – сгубила самонадеянность. Добротный, крепко сбитый семинар технологов, которыми так знамениты «Солнечные продукты», они переросли, а до Форума (в серьёзном понимании этого слова) не доросли, хотя с точки зрения русского языка всё правильно: любое большое собрание можно назвать форумом.

Судя по тому, как на сцене рассаживали выступающих, отчётливо читался намёк на Московский экономический форум или, в крайнем случае, на Петербургский международный. Но если в Москве заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев считает, что налог на добавленную стоимость (НДС) необходимо упразднить, уничтожить как класс (Его не было в СССР, его нет в Соединенных Штатах Америки), то в Саратове аграриев призывают отказаться от Единого сельскохозяйственного налога в пользу НДС. По крайней мере, этой теме был посвящен доклад Николая Симоянова, руководителя отдела налогового и юридического консультирования KPMG (КП МГ). Для тех, кто не знает: в России КПМГ является одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм.

Любой серьёзный форум имеет свой лозунг. В Петербурге в мае этого года заседали под флагом: «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Для саратовского форума его организатор – Информационное агентство «АПК-Информ» (центральный офис г. Днепропетровск) – ничего похожего не придумало, поэтому пленарные заседания назывались ни больше ни меньше как «Доходность агробизнеса Поволжья», «Новые точки роста АПК Поволжья». Аванс взят большой, с намёком на объединительную роль холдинга «Солнечные продукты» в экономики нескольких регионов: от Астрахани и до Северного Казахстана. Но 3 июля в Саратов приехало крайне мало представителей соседних областей, не было ранее обещанных казахстанцев и самарцев, не было руководителей отраслевых агропромышленных союзов, не было производителей сельскохозяйственной техники, не было представителей профильных министерств и федеральных ведомств.

А кто был? Были специалисты очень высокого уровня, в которых «Солнечные продукты» крайне заинтересованы и с которыми активно работают или собираются тесно сотрудничать. Увы, среди них нет представителей саратовской аграрной науки. Хотя в НИИСХ Юго-Востока каким-то чудом сохранилась лаборатория селекции и семеноводства масличных культур, а наш минсельхоз пытается по указанию губернатора Радаева создать свою программу развития саратовского подсолнечника, «Солнечные Продукты» открыто демонстрирует свою приверженность импортным гибридам. Начнём с того, что Торговый Дом «Янтарный» напрямую, безо всяких посредников, стал официальным дистрибьютором компании «Сингента» по поставкам семян полевых культур и средств защиты растений. Ещё одна демонстрация любви к импорту – приглашение на форум доктора сельскохозяйственных наук Сандры Цвеич из Сербского института полеводства и овощеводства, г. Нови Сад. Языковой барьер тоже помешал аграриям хорошенько вникнуть в суть её выступления, однако с фактами не поспоришь: институтом создано 510 гибридов подсолнечника.

В мае 2011 года на базе ЗАО «Племзавод «Трудовой» произошла первая встреча саратовских аграриев с ещё одним иностранцем – специалистом мирового уровня в области орошения вице-президентом по международному развитию бизнеса корпорации Lindsay Сэмом Хайдаром. В июне 2014 года господин Хайдар в принципе повторил то, что уже говорил ранее, и даже презентацию использовал ту же. Однако за три года благодаря официальному дилеру Lindsay – саратовской компании «Агро-Прайм» – поворотные системы орошения, так называемые пивоты, заработали не только у Сергея Захаровича Байзульдинова в «Трудовом» (22 единицы), но и в «Мелиораторе»(13) Марксовского района, в новобурасской «Деметре» (7), в пугачевском «Рубеже» (2). В трёх хозяйствах управление поливом происходит с обычного ноутбука и даже мобильного телефона. Думаю, если б на подмогу к Хайдару на сцену вышел, например, Николай Доровской из «Мелиоратора», разговор получился бы более живым.

…В общем, всё сказанное сводится к единственной претензии – при необыкновенно высоком уровне компетенции выступающих что-то не срослось на уровне коммуникации. То ли зал Театра юного зрителя не очень подходит для мероприятий подобного уровня, то ли всем поднадоели одни и те же темы и «изюм» в этой «булке» уже трудно было рассмотреть, хотя он был, то ли организаторы форума сами до конца не поняли предназначения мероприятия. И уж точно не все цели форума были достигнуты хотя бы потому, что ни о каких новых рынках сбыта, за исключением заводов холдинга «Солнечные продукты», речи здесь не велось

Из десяти опрошенных нами руководителей хозяйств шесть заявили «нормальный семинар, пойдёт», два признались, что форум создаёт «сонное впечатление», ещё двум категорически понравилось абсолютно всё, потому что «гладко ничего не проходит» и они вообще являются поклонниками Александра Маршала. Если сравнить с отзывами о поездке в Турцию, то там все наши респонденты в восторге от деловой программы и с точки зрения информационной насыщенности, и с точки зрения открытости для диалога.

Замечено, культурно-развле-кательная программа вообще не является каким-то определяющим моментом для оценки качества семинара, главное – эксклюзивность информации.

И в этом смысле Владислава Бурова – а мы, когда говорим о «Солнечных продуктах», подразумеваем именно его – очень выручил Сергей Иванов, сооснователь и совладелец группы компаний «Даурия Аэроспейс», а в 2005 году – генеральный директор холдинга «Солнечные продукты», куда он попал с должности директора Новосибирского жирового комбината.

Для Иванова, хоть и родился он в Бурятии, Владислав Юрьевич – «отец родной», поэтому несмотря даже на то, что «Даурия» не ведёт активного продвижения своих товаров на рынок, он приехал в Саратов и выступил с сообщением, как коммерческий космос входит в сельское хозяйство. Во время его рассказа точно никто не спал, потому что говорил 38-летний неординарный человек, пусть и не «второй Илан Маск» (так называют его одноклассника и компаньона Михаила Кокорича), но тоже чего-то в своей жизни добившийся.

Между прочим, 8 июля в 19:58:28 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» №2 и шестью малыми космическими аппаратами на борту. Конструирование и программирование космического аппарата DX1 специалистами компании «Даурия Аэроспейс» было произведено на базе технопарка «Сколково». Вот почему никто не удивился, когда вторую пленарную часть заседания приветствовал Евгений Пименов, представляющий департамент стимулирования спроса ОАО «Роснано».

Осталось объяснить, откуда у материала такое название. Пузырь – намек на IT-технологии и освоение космоса. Соломинка – это, то, за что мы хватаемся в ожидании чуда. Ну а лапоть… тут можно провести любые аналогии. Главное, что они, согласно известной истории, движутся в одном направлении.

10.07.2014Светлана ЛУКА  38

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.