Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Птичку жалко

На днях директор  ООО «Колибри» Андрей Владимирович Горбунов по протекции Михаила Петровича Петриченко, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области, побывал на приеме у прокурора области Сергея Владимировича Филипенко. Попросил еще и его разобраться в болезни, которая один за другим косит маленькие перерабатывающие цеха Саратовской области.

 За 26 лет истории предприятия Горбунов со своими единомышленниками организовал в пригороде Калининска несколько производств общей мощностью до 15 тыс. тонн продукции в год. Обеспечил работой 45 человек. Постоянно загружены  два цеха по производству самых различных круп, работают две мельницы, весовая. Оборудование исключительно заводское. Построены три новых склада, площади для хранения позволяют размещать 12-15 тысяч тонн сырья и готовой продукции. Все производственные помещения отапливаются. Абсолютно вся территория предприятия и подъездных путей к нему имеет твёрдое покрытие. В планах – поставить мини-элеватор. Заметим, все инвестиции в производство и технику предприятие осуществляло за счет собственных средств и кредитных ресурсов.

Но, как говорится, «крут был Лёха, а кинули как лоха». В марте 2012 года Андрей Горбунов послушно последовал рекомендации представителей  Ростехнадзора и, особо не вникая в тему, включил имевшееся оборудование в государственный реестр опасных производственных объектов (ОПО).

Сегодня его цех в пригороде Калининска называется местом преступления, из-за отсутствия лицензии на работу с ОПО на директора заведено уголовное дело по статье171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» (на 19 ноября назначено в райсуде очередное заседание), а он сам находится в таком психологическом состоянии, когда все литературные слова давно закончились. Душа оторвалась от тела и наблюдает со стороны, «… его до конца или нет».

Так что же произошло? Да просто Андрей Владимирович Горбунов первым из маленьких саратовских предпринимателей столкнулся с системой лицензирования  Ростехнадзора. Вот так когда-то наши водители бастовали против «Платона», но стоило пару-тройку борцов за справедливость посадить в кутузку, пригрозить их родным и близким, и протестные движения прекратились. Теперь таким же способом внедряется система лицензирования ОПО среди «малышей». Дальше дело дойдет до передвижных фермерских сушилок, которые спасают выращенный урожай, и прочего. Скоро заставят брать лицензию на каждый чих.

Когда до Горбунова дошло, что его участку по производству муки и крупы по инициативе Ростехнадзора присвоен III класс опасности, а это чревато лицензированием и прочими неприятностями, предприниматель стал разбираться. И разобрался до такой степени, что сотрудники управления сами растерялись. Законодательство оказалось настолько несовершенным и непонятным, что убедить предпринимателя сдаться можно только через тюрьму. В существующей классификации опасных производственных объектов в графе «объекты хранения и переработки растительного сырья» III класс предусмотрен для «элеваторов, объектов мукомольного, крупяного и комбикормового производства». Однако производство производству рознь. В той же классификации есть  IV класс, куда входят «иные объекты». Абсолютно уверенный в том, что его современное производство с высокой культурой труда не относится к опасному, Андрей Владимирович обратился в ООО «Поволжский региональный центр охраны труда и промышленной безопасности». И тот на основании договора №07/18/ПК-5 с 16 по 18 апреля провел исследования. «Заключение ООО «ПРЦОТ» указало на отсутствие в производственных помещениях ООО «Колибри» необходимой минимальной концентрации пылевоздушной смеси для отнесения ее к взрывоопасной и горючей смеси, что свидетельствует об отсутствии признаков ОПО III класса в отношении  участка». 

Полную версию читайте в печатной версии газеты "Крестьянский двор" (№43 от 08.11..2018г)

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.