Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Проверенный подход к увеличению личных сбережений

Стоит мне зайти на сайт саратовского кооператива «Гарант-Кредит», и сердце радуется. Красивый баннер сообщает о новогодних программах под 20,16 годовых. Не всякий банк обладает такой щедростью, а тут обычный кооператив.

Такой же баннер размещен на одной из центральных площадей Саратова – Колхозной, что обнимает Сенной рынок. Когда едешь из Ленинского района в центр города, обязательно встречаешься с ним взглядом. Соблазн велик: отдать деньги поработать на благое дело, а заодно сохранить от инфляции. В дни, когда ни один финансист не спит спокойно, находясь под прессингом Центробанка, очень заманчиво завести «кубышку» на стороне.

Сайт кооператива содержит больше информации, чем баннер, и вся она вдохновляющая. «Гарант-Кредит» — это надёжные программы сбережений и выгодные займы». «Надежно, выгодно, для вас». Лозунг «Проверенный подход к увеличению личных сбережений» набран самым крупным шрифтом. Тем, что в три раза меньше, написано: «Вступить в кооператив». Всё, дальше можно не читать. Мне эти истории с членством в кооперативах и субсидиарной ответственностью уже вон где сидят. Вспомните недавнюю публикацию про красноармейский кооператив «Меркурий».

Звонит в редакцию пенсионерка Клавдия Александровна Якунина из Красноармейска и спрашивает: «Как вы думаете, вернет ли Оксана Печиева мне мои деньги?» Немая сцена. Нет слов. Оксана Васильевна Менишова (в девичестве Печиева), если что, сейчас возглавляет саратовский кооператив «Гарант-Кредит». Женщина никогда не видела Менишову, поскольку свои сбережения относила в красноармейский кредитный кооператив «Меркурий». А тот приказал долго жить. Телефоны молчат, председатель Владимир Лукьянов от всех скрывается. Деньги, которые пенсионерка планировала направить на учебу внуков, а это 170 тысяч рублей плюс проценты, потеряны с концами. Якунина поясняет: «Мне сказали, что все средства «Меркурию» давала Оксана Печиева и она же ими распоряжалась. Хочу написать заявление, выйти из состава кооператива и деньги свои забрать».

Оксана Менишова, лидер кооперативного движения Саратовской области (кроме шуток), в истории с «Меркурием» решила благоразумно отмолчаться. Она искренне считает, что про кооперацию надо писать только в возвышенных тонах, поскольку та переживает очень сложное время. Мне, как человеку «циничному и грубому», плевать на философские и тонкие душевные материи. Меня интересует, какая инициативная сволочь подвигла пенсионерку Якунину влезть  во всё это дерьмо. Кто ей насочинял, что вклады кооператива застрахованы, и почему её не предупредили, что она несет субсидиарную ответственность за любое решение правления кооператива и председателя тоже.

Не потому ли областной кооператив второго уровня «Гарант», которым тоже до недавнего времени руководила Менишова, вдруг стал обслуживающим, чтобы уйти из-под проверок Центробанка и дальше заниматься чем хочешь? Я задаю вопросы, на которые нет ответов. Позвонила председателю вновь образованного СО СПОК «Гарант» Сергею Алексеевичу Торопыгину, поинтересовалась, в курсе ли он того, что происходит с «Меркурием». Отсмеявшись, ответил: «Главное, все живы». А между тем Торопыгин – весьма квалифицированный специалист, успевший поработать даже в правительстве области, недаром является председателем административного совета Федерального союза сельских потребительских кооперативов. Почему он так себя ведет? А потому что иным демократия не впрок. Стоит ли удивляться, что государство так по-хамски себя ведет по отношению к кооперации, если один член «кидает» другого. И никакого общественного порицания.

Сейчас центром дискуссии, кто должен отвечать по долгам «Меркурия», стал Фрунзенский районный суд города Саратова, председательствующий Александр Александрович Сидоровнин, дело № 2-3901/2015 от 3 ноября 2015 года. Истец – кредитный кооператив «Гарант-Кредит», руководитель Оксана Васильевна Менишова. Душеспасительные разговоры закончены. Мои бедные во всех смыслах этого слова фермеры, которые однажды уже вернули бОльшую часть взятых ими средств Лукьянову, вдруг обнаружили: судя по договорам с «Гарант-Кредитом», им нужно отработать не только за себя, но и за того парня. Например, Виталий Сметанин должен вернуть не 50 тысяч, а миллион рублей, которого он в глаза не видел.

Что мешало «звездам» кооперативного движения России, до последнего времени возглавлявшим организацию второго уровня «Гарант» (в неё и входил «Меркурий»), неоднократно присылавшим своих специалистов в район для проверки целости и ценности фермерского имущества, заодно проверить и руководство «Меркурия»? Сегодня и этот вопрос риторический, поскольку Фемида занимается не теми, кто заварил эту кашу, а жертвами мошенничества. Вот увидите, «Гарант-Кредит» своё еще возьмет. Судебные процессы, на которые никто из начальства не придёт, обещают быть короткими и поучительными. Бобровка ещё не раз проклянет тот день, когда поверила Лукьянову и Печиевым.

На основании вышесказанного предлагаю благоразумным жителям Саратова и области на сайте кредитного кооператива «Гарант-Кредит» лишь рассматривать картинки и повнимательней читать вот эти строки в разделе «Преимущества»: «Мы сотрудничаем только с надежными, проверенными временем партнерами, большинство из которых многие годы трудятся в аграрной сфере нашей области и являются крупными сельхозтоваропроизводителями. Благодаря этому, становится возможным долгосрочное инвестирование с предсказуемым результатом и защитой вашего капитала. Вы можете быть уверены, что вне зависимости от политической и экономической ситуации в России, ваши сбережения будут в полной сохранности».

Смешно.

 

26.12.2015Светлана ЛУКА  418

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1