Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Пощады не будет

Отвечая в декабре 2004 года на пресс-конференции в Кремле на вопрос журналиста, есть ли проблемы со свободой слова в России, и где их больше, в столице или в регионах, Владимир Путин напомнил цитату из фильма: «В известном итальянском фильме есть такая фраза – «настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться». Он предложил СМИ действовать в соответствии с этой фразой.

…В начале июля 2019 года генеральный директор АО «Ульяновский» Ртищевского района Алексей Михайлович Кондрашкин подал в Саратовский арбитражный суд иск к редакции областной сельскохозяйственной газеты «Крестьянский Двор» о защите деловой репутации и взыскании компенсации вреда в размере 10 миллионов рублей. Дело № А57-15891/2019.

За что? – спросите вы. За обычную, рядовую, безобидную перепечатку  дежурного пресс-релиза Саратовского арбитражного суда, который пришел по электронной почте нам и еще 57 СМИ региона в самом конце апреля и который до сих пор размещен на сайте суда.

До этого процесса мы наивно полагали, что находимся под защитой статьи 57 «Освобождение от ответственности»  Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». Это когда  «редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, если  они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений».

А еще мы были уверены, что если факт  унижения или оскорбления будет доказан,  мы сможем сделать соответчиком… Саратовский арбитражный суд.  Ведь это его пресс-релиз мы разместили в №17 от 9 мая 2019 года.

Однако не сработало ни то, ни другое. Судья Братченко  вначале возбудил производство по делу, а потом отклонил наше заявление о привлечении Саратовского арбитражного суда в качестве соответчика.

Опубликованному тексту  даже пришлось проходить лингвистическую экспертизу, хотя воронежский  Центр защиты прав СМИ считает это нонсенсом. По мнению наших коллег, судья и безо всякой экспертизы мог понять, что перед ним текст пресс-релиза.

Большая дискуссия развернулась вокруг  однозначности – неоднозначности  заголовка. Хотя, по-нашему разумению, он максимально верно отражал содержание релиза.

В течение четырех месяцев судья дважды уходил в отпуск, позволяя обеим сторонам как следует подготовиться. «Крестьянский Двор» позвал на помощь юристов из компании «Юта-право». Она находится в том же здании, что и наш офис. От редакции на процессе присутствовал заместитель главного редактора Иван Голованов. Его большая статья о положительном опыте выращивания сахарной свеклы в предприятии  заслуженного работника сельского хозяйства Алексея Михайловича Кондрашкина, опубликованная в том же номере газеты, что и пресс-релиз, похоже, служила не смягчающим обстоятельством, а дополнительным поводом для раздражения. Алексей Михайлович постоянно твердил о продажности нашего СМИ, хотя сам на протяжении многих лет ни за одну информацию о своих успехах, в том числе и за последнюю публикацию, не платил. Да и мы как-то обходились.

Что же так взволновало нашего оппонента? В указанном пресс-релизе было написано буквально следующее: «Судом отказано в удовлетворении требований, заявленных АО «Ульяновский».

«Ну вот, Лука, ты мне и попалась, – торжествующе возвестил Алексей Михайлович Кондрашкин по телефону. – Я тебя предупреждал. Пощады не будет». А дальше еще хлестче: «Я тебя согну, как мне захочется».

В случае со мной это был типичный  упреждающий удар. Зная, что я намерена вмешаться  в многолетний «военный конфликт»  между ним и ближайшим соседом фермером Николаем Владимировичем Прокофьевым, хочу писать на тему, как в Саратовской области при абсолютном бездействии властей большие хозяйства преспокойно пожирают маленьких, повторяя печальный опыт Краснодарского края и Ростовской области, Кондрашкин решил меня не просто морально уничтожить, а еще и разорить.

…Дождливый июль 2017 года. Внедорожник заслуженного работника сельского хозяйства генерального директора АО «Ульяновский» Ртищевского района Алексея Михайловича Кондрашкина пытается короткой дорогой проехать  прямо через базу КФХ  Николая Владимировича Прокофьева, но сторож его не пускает. Взбешенный водитель пытается машиной очистить  путь, человек падает. Наблюдавший за этой картиной  главный инженер хозяйства Кирилл Шмелев выскакивает на улицу и начинает возмущаться: «Вы что делаете? Вы же взрослый человек?!». Услышав душераздирающий вопль, водитель резко разворачивает джип и уезжает прочь. Все происходящее запечатлевает видеокамера, назавтра этот эпический момент начинает гулять по Интернету.

А что же полиция? Сотрудники полиции с камер наблюдения видео изъяли, и на этом их функция закончилась. Что касается Ртищевского межрайонного прокурора старшего советника юстиции Александра Геннадьевича Лебедева, то он в возбуждении уголовного дела отказал. В связи с тем, что на машине Кондрашкина следов наезда на человека не обнаружено, а потерпевший в больницу за помощью не обращался.

Подобная  история случилась осенью 2018 года, когда техника с сахарной свеклой, принадлежащая АО «Ульяновский», чтобы не делать большой крюк, решила поехать коротким путем прямо через базу КФХ. Того же самого охранника на этот раз давили трактором, человек лежал две недели в больнице, но у судмедэксперта уважительная причина: я не могу сделать однозначного заключения о его состоянии, поскольку у меня нет нужных документов.

 Адвокат полюбопытствовала, а кто, собственно говоря, давил. У механизатора уж как полгода просрочен страховой полис, но работодателя это мало волнует.

Или вот еще случай. Сотрудник Кондрашкина намеренно или случайно произвел обкос фермерского поля.

Вызвали полицию и установили, что это совершил некто Алиев. Сотрудники АО подтверждают случившееся и говорят: чтобы Кондрашкин не ругался, «зеленку» тут же скормили скотине.

 Факт установлен. КФХ причинен имущественный ущерб. Однако Наталье Ведышевой, адвокату Прокофьева, в прокуратуре отвечают: нет, не причинен. Адвокат просит: дайте сведения на гражданина, имеется ли у него паспорт, водительские права, официально трудоустроен ли он – мы же должны взыскивать убытки с работодателя. Представитель КФХ пишет заявление в Ртищевскую прокуратуру: одно, второе, третье – тишина. Ртищевская прокуратура ситуацию игнорирует. Адвокату ничего не остается делать, как прийти в областную прокуратуру, открыть папку с надзорным производством  и обнаружить... Что бы вы думали? В тот же день, когда случился  инцидент, уже лежала справка из полиции. Оказывается, господин Алиев не является гражданином РФ, аж с 1986 года он живет на территории РФ без паспорта, гражданства, прописки. Как господин Кондрашкин платил ему зарплату, налоги и как вообще допустил его  к технике, история умалчивает.

…И так далее, и тому подобное. Даже если из всего выше написанного только пятьдесят процентов правды, (документы имеются у адвоката), я со своим характером ни за что бы не стала связываться с положительными очерками про Алексея  Михайловича  Кондрашкина. Как говорят в колхозе, «нафиг надо». Так что зря Алексей Михайлович говорит про мою «продажность», просто мне своей годами наработанной репутацией рисковать не хочется. О чем я ему честно в своё время сообщила. Прямо так по электронной почте и написала: «Чем больше я вникаю в это дело, тем больше мне блевать хочется». Кто же знал, что он «полезет в бочку» и подаст на меня в суд, воспользовавшись формальным поводом.

Другой бы понял, что я ещё щажу его самолюбие, а этот, как в театральной комедии, – «Пощады не будет!»

Мы знаем друг друга два десятка лет и отлично представляем себе, кто на что способен. В апреле этого года при сыне я ему сказала примерно следующее: «Думала,  у тебя неизлечимая звездная болезнь, но ты, оказывается, остался человеком». Выходит, это был комплимент.

Алексей Михайлович даже не понимает, насколько  смешон в своём «праведном гневе», потому что после всех его «наездов» невольно вытекает логичный вопрос: если Лука такая шкурная, такая доступная, такая продажная, так почему ты её не купил?! Денег не хватило? Или решил сэкономить, попользоваться «на халяву»?

Ну, скажите, зачем  62-летнему самодостаточному мужчине, отцу семейства и деду, успешному руководителю, состоявшемуся человеку, являться на заседания и, не слушая собственного адвоката, лично в присутствии  сына оскорблять мать? Не реализованы детские комплексы? Расшатана психика? Уязвлено больное самолюбие? Или адреналина в жизни не хватает? А если я выиграю судебный процесс и дам стенограмму его выступлений со всех судов? Представьте себе состояние его дочерей, зятьев, внуков… Вряд ли им это понравится, особенно той из дочерей, что работает судьей Волжского района г. Саратова?

Фермер Николай Владимирович Прокофьев, которого, не стесняясь, «мочит» наш оппонент, вроде, и нищий в сравнении с Кондрашкиным, и земли у него в десять раз меньше, и званий-то у него никаких нет, и купаться ездит на ближайший пруд, а не в Лазаревское, и начальству  не мил, и…Но не загоняется он по этому поводу.  А друзей столько, что каждое 7 июля  даже в Первомайском слышно, как в Правде чествуют именинника. И гости у него самых разных мастей, которых он не делит на полезных и бесполезных, и дети для него все родные, и жена самая заботливая и желанная. И любовь меж ними необыкновенная.

 А вот жилье для своих рабочих он строит не в поселке, а в самом районном центре. И, в отличие от своего более рассудительного и успешного соседа, разводить собирается не коров, а…зубров. Балагур, без прибауток не может, даже когда нешуточные проблемы заставляют думать о смерти. Вроде, широко не шагает, но отчего-то никак не разорится. Наоборот, хозяйство с каждым годом крепнет. И, главное, люди его уважают, земельные паи на него переписывают, и работать к нему нет-нет, а сбегают.

Видимо, достал Кондрашкина Прокофьев своей счастливой, независимой, непридуманной  жизнью. Торчит «как гвоздь в заднице, как бельмо в глазу, как заноза в пальце»  на северной границе угодий  бывший коллега-приятель, ныне ненавистный сосед. В прямом смысле этого слова встал на пути. Ведь если посмотреть на карте, то в поселок Первомайский можно попасть либо через Крутец, Салтыковку и Елань, либо «огородами», через поля Прокофьева. Возить сахарную свеклу по проселку гораздо выгодней с точки зрения экономии ГСМ, что ни говори, но в дождливую погоду можешь сползти прямо к чужим воротам.

АО  «Ульяновский» все последние годы очень активно вел земельную экспансию и настолько расширился, что его техника пашет прямо под «присмотром»  соседа. Огромный баннер на всю стену с портретом Николая Владимировича традиционно украшает базу, кому-то создавая настроение, а кому-то портя кровь.

…Человек, который в течение многих лет получает на сахарной свекле до 500 процентов рентабельности (это  собственные слова Кондрашкина, записанные на диктофон), может себе позволить всё, что угодно: квартиры для рабочих, колбасный цех, аптеку, медпункт и массажный кабинет. А еще  плавательный  бассейн 8 Х 25 метров общей стоимостью 75 миллионов, боулинг-клуб,  детские игровые автоматы, пешеходную зону, новую молочную ферму, асфальтированную дорогу и прочее, прочее. Тем более что ему изрядную часть средств возмещает государство.

Так ты живи, процветай, людям радуйся, так УБРАТЬ  зачем же погрязать в самодовольстве? Зачем топить соседа, угрожая, что он не сегодня, так завтра пойдет в тюрьму?! Зачем родной дочери говорить, что место Николая Владимировича – в Казахстане?! Ты ждешь, когда  Прокофьев возьмется за ружьё?!

Что касается личности Алексея Михайловича Кондрашкина (бесполезно писать, чтобы он не обижался, что я выражаю исключительно собственное мнение, все равно побежит в суд), так про него при всем желании писать сложно. Несмотря на большие размеры тела, похоже, внутри него живет маленький обиженный и испуганный мальчик, который  во всех видит врага.

Такое ощущение, что в нем заложен огромный комплекс неполноценности, поэтому он даже в суд принес кучу никому не нужных бумажек. У меня ведь тоже имеются 83 грамоты и дипломы, в том числе от Минсельхоза России, «Золотое перо», но я ничего в суде не предъявила. Зачем? Кондрашкин, наоборот, откуда-то откопал кучу списков участников мероприятий, на которых побывал, вот вам «толстый» намек: правительственные чиновники без моих советов не живут. А сколько раз он ссылался на то, что его ждёт губернатор или он опоздал из-за совещания у губернатора?! Да наш Валерий Васильевич столько не заседает, сколько напридумал Алексей Михайлович! Хотя, действительно, кажется, нет ни одной сельхозделегации, где бы ни засветилась его личность. И везде он рядом с министром. 

Заметила, любую информацию, которую увлеченно выдает Алексей Михайлович, нужно хорошенько перепроверять. Ну не стыкуется в голове она с тем, что видят глаза, говорят и пишут другие журналисты. Например, Кондрашкин нам на диктофон заявляет, что ежегодно направляет на развитие социальной сферы села не менее ста миллионов рублей. А в статье «МК» за октябрь 2017 года читаем: местный детский сад, куда ходят два внука генерального директора, построен  аж в 1937 году и не ремонтировался в течение многих лет. Пока, наконец, в 2017 году спонсорскую помощь не оказало базовое хозяйство и не приспособило ненужные складские помещения.

А что мешало две прекрасные детские спальни сделать пораньше? Неужто своих собственных  внуков жалко не было?

Кому-то эти вопросы покажутся пристрастными, но разве рачительный хозяин, который руководит сельхозпредприятием свыше 35 лет и является его собственником, допустит очереди в детском саду? А Алексей Михайлович Кондрашкин, судя по статье, мирился с нею.

Как мирился с огромной мусорной свалкой, которая в течение многих лет копилась прямо за  магазином, буквально в двух шагах от здания конторы предприятия, школы, церкви, пока не пришло решение сделать на этом месте свой «проспект Кирова» с фонтаном и социальными объектами. Чуть ли не с гордостью демонстрировал нам Алексей Михайлович  все это многолетнее «богатство»  вместе с непролазным бурьяном, и даже мысли не возникало, что это стыдно. Стыдно доводить до такого состояния территорию, ведь чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

Что касается молочной фермы, о которой трубят сейчас все СМИ, так они трубят, потому что тоже подробностей не знают. Нарисовано здание, которое проходит как инвестиционный проект, по признанию Кондрашкина (диктофонная запись имеется), им самим, безо всякого плана и согласований, хотя при строительстве животноводческих помещений так быть не должно. Летом в корпусе первой очереди, насколько нам известно, было некомфортно, поскольку заказчик сэкономил на системе вентиляции и коров не спешил на воздух выгонять. Не знаю, исправил ли он допущенные ошибки при строительстве второй очереди, – правительственных чиновников это в любом случае не волнует. Им, как я поняла, лишь бы  перерезать ленточку и отчитаться о росте поголовья.

И еще. В АО «Ульяновский» постоянно бывает председатель Общественного совета при минсельхозе Саратовской области, профсоюзный лидер области  Александр Иванович Качанов. Радуется успехам предприятия, следит, как движется новостройка, фотографируется вместе с генеральным директором Кондрашкиным при всяком удобном случае для СМИ. Нет бы, чтобы взять и проверить, все ли 250 человек (цифра с диктофона), что работают в хозяйстве, официально проведены. Чтобы впредь не случилось такого конфуза, как с мигрантом Алиевым.

Кстати, я уже пыталась испрашивать у Алексея Михайловича документы на строящиеся коровники. Не секрет, что при размещении скотоводческих ферм  на местности руководствуются гигиеническими, медико-санитарными, зооветеринарными, геологическими, противопожарными и другими требованиями, зафиксированными в соответствующих нормативных документах. Вместо этого его юрист Светлана Афанасьева прислала мне копию определения Верховного  Суда Российской Федерации от 14 февраля 2019 г. N 44-КГ18-31. В ней рассматривается ситуация с гражданкой Оганесян из Перми, которая построила магазин и попыталась задним числом его оформить. Еще одно присланное определение касалось жилого дома на Кубани, его тоже хотели  оформить задним числом.

Я всё понимаю, кроме одного: зачем сельхозтоваропроизводителю Кондрашкину сравнивать молочно-товарную ферму, которая имеет не только дурной воздух, но и стоки, с магазином или жилым домом?  Или он пытается прикрыться данной цитатой: «Из системного анализа норм  статьи 51 ГрК РФ, следует, что проверочные действия уполномоченного органа осуществляются исключительно с целью установления возможности (допустимости) строительства объекта капитального строительства по представленному проекту на заявленном земельном участке. При этом начало строительных работ не влияет на принятие решения о соответствии проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, и возможности возведения на заявленном участке объекта капитального строительства по представленному проекту»?!

В любом случае эти нюансы должен рассматривать не журналист, а областной прокурор. А еще та самая комиссия, которая создана Саратовской  областной думой для рассмотрения эффективности использования минсельхозом области бюджетных средств. Хотя мне что-то не верится в объективность этой комиссии, потому что ровно половина её – это члены Общественного совета при минсельхозе области, люди, максимально лояльные министру Татьяне Михайловне Кравцевой. В частности, в нее включен тот же Александр Иванович Качанов, председатель Совета, милый, славный человек, который хоть и не жалуется на зрение, но многого не замечает.

Почувствовав мой интерес к данной теме, в своей записке от 13 июня Алексей Михайлович  Кондрашкин  пишет: «Очередная Ваша и Ваших подсказчиков безграмотность может привести к наказанию через судебные органы, сколько бы сил и времени это ни заняло. Вы знаете, что наше хозяйство не оставляет без внимания ни одну недостоверную информацию, опубликованную в средствах массовой информации – так было, есть и будет. Мы имеем положительную репутацию на всех уровнях власти и общества и никому не позволим умалять нашу деловую репутацию».

Так что пощады не будет.

  Продолжение следует.

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.