Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Поле. «Русское поле» Путь на выборы Президента России преградила огромная свалка куриного помета

Убрать её невозможно, так как «яичных королей» лично «крышуют» председатель ГосДумы РФ Вячеслав Викторович Володин, президент Группы компаний «Букет» Владислав Юрьевич Буров и, вот чудо, сам Сергей Владиленович Кириенко, руководитель администрации Президента.

Именно на этих «близких друзей» якобы ссылается руководство татищевской птицефабрики, которая производит не только племенное яйцо, но и много-много «г-на».

В дни, когда в областном центре проходит Саратовский экономический форум и губернатор Радаев  со товарищи обхаживают потенциальных инвесторов, жители Татищевского района  протестуют против вопиющей наглости руководства птицефабрики «Возрождение-1», относится к нижегородской группе «Русское поле».

«Возрождение-1», куриный помет, ООО «Идолга Агро», «Русское поле», несанкционированная свалкаПредседатель совета директоров ООО «Управляющая компания «Русское поле» Вячеслав Васильевич Романов любит признаваться, что секрет успеха своего бизнеса «от поля до прилавка» подсмотрел в 2006 году в Чехии, однако он нигде не объясняет, чем руководствуется одно из его саратовских подразделений, нанося своими действиями природе ущерб на сумму свыше 73 миллионов рублей.

О том, что ООО «Возрождение-1» с попустительства региональных властей осуществляет противоправные мероприятия, которые могут привести к экологической катастрофе, не писал только ленивый. Нам остается лишь повторить, что уже написали или опубликовали коллеги из других СМИ.  Добавим: похоже, тот, кто отвечает за выборы в регионе, уверен в высокой явке саратовцев, поэтому на часть электората можно наплевать?!

Директор ООО «Идолга Агро» Александр Кузовкин  и его люди истратили килограммы бумаги, обращаясь за помощью во всевозможные инстанции,  в том числе и к Президенту России. Вот цитата из заявления  А.С. Кузовкина к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.

«ООО «Идолга Агро» является предприятием, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность на территории Татищевского района Саратовской области. Основным видом деятельности ООО «Идолга Агро» является производство (выращивание) сельскохозяйственной продукции.

Для производства сельскохозяйственной продукции ООО «Идолга Агро» использует земельные угодья, находящиеся в собственности (аренде), которые расположены в Татищевском районе Саратовской области, а именно обособленные земельные участки: 64:34:160101624 площадью 686665 кв.м., 64:34:160901:79 площадью 762552 кв.м., которые входят в единое землепользование 64:34:000000:35.

11 июля 2017 года ООО «Идолга Агро» заключило с ООО «Возрождение-1» договор поставки №131, в соответствии с условиями которого ООО «Возрождение-1» обязалось продавать ООО «Идолга Агро» органическое удобрение из птичьего помета.

После заключения договора ООО «Возрождение-1» вместо поставок органического удобрения, которые должны были оформляться надлежащими документами, начало просто вывозить на земельные участки, которые использует ООО «Идолга Агро», огромное количество отходов птицефабрики, которая принадлежит ООО «Возрождение-1», в том числе и необработанный куриный помет, который относится к опасной категории отходов.

Причем вывозимый с птицефабрики помет явно не соответствует ТУ-9849-008-00008064-95 «Помет птичий для удобрения и приготовления компостов», а также ГОСТам, регламентирующим органические удобрения.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (Зарегистрирован в Минюсте России 08.06.2017 № 47008) установил, что куриный помет свежий относится к III категории опасности отходов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более ста возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.

Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из птичников помет в значительных количествах контаминирован возбудителями инфекционных болезней, в том числе опасных для человека. В 1,0 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов.

На устные просьбы пояснить на каком основании ООО «Возрождение-1» вывозит токсичные и опасные для жизнедеятельности отходы птицефабрики, ООО «Возрождение-1» ссылается на заключенный между нашими организациями договор и указывает на то, что вывозит органические удобрения.

Таким образом, в настоящее время на землях сельскохозяйственного назначения, используемых ООО «Идолга Агро», фактически осуществляется несанкционированный сброс токсичных и опасных отходов, то есть фактически ООО «Возрождение-1» осуществляются противоправные действия, которые могут привести к экологической катастрофе, причинить существенный вред ООО «Идолга Агро».  Плодородному слою земли сельскохозяйственного назначения также причинен существенный вред.

Учитывая вышеизложенное прошу незамедлительно пресечь противоправные действия и прекратить сброс куриного помета на земли сельхозназначения, используемые ООО «Идолга Агро», так как указанная ситуация не только причиняет существенный вред ООО «Идолга Агро», но и ведет к экологической катастрофе и возможности распространения разного рода болезней опасных для жизни и здоровья населения Саратовской области.

Также прошу выявить виновных лиц и виновные организации в несанкционированном сбросе куриного помета на поля, используемые ООО «Идолга Агро». В случае выявления противоправных и общественно опасных действий приведших к несанкционированному сбросу куриного помета на поля, используемые ООО «Идолга Агро», применить к виновным лицам соответствующие меры наказания.

Хочу особо отметить, что несанкционированный сброс отходов жизнедеятельности птицефабрики, принадлежащей ООО «Возрождение-1», осуществляется до настоящего времени, и на наши устные обращения должностные лица птицефабрики не дают никаких пояснений».

В декабре прошлого года на собрании жителей села Идолга  исполнительный директор ООО «Возрождение-1» Николай Васильевич Валешний признал, что на сегодняшний день действительно «существует проблема по переработке помета, но руководство фабрики предпринимают все меры по решению данной проблемы. Разработан ряд мероприятий по устранению складирования отходов, а в ближайшее время будут выделены финансовые средства для решения возникшей проблемы. Решить вопрос со складированием отходов руководство птицефабрики планирует в течение года».

Глава Идолгского муниципального образования Дмитрий Алексеевич Киселев предложил создать группу контроля из жителей села Идолга, для того чтобы самостоятельно контролировать работу ООО «Возрождение-1», проводимую по устранению складирования отходов. В группу вошли Елена Алексеевна Чумакова, Вера Алексеевна Маркова, Алла Ивановна Гаврилова, Владимир Александрович Всемирнов и директор ООО «Агротекс» Александр Станиславович Кузовкин.

Тогда же заместитель прокурора Татищевского района Роман Александрович Яковенко предложил присутствующим организовать выезд группы контроля совместно с представителями прокуратуры района, администрации района, администрации муниципального образования на место складирования отходов и определить объем устранения проблемы. Присутствующие поддержали данное предложение.

Ну и, как говорится, чем сердце успокоилось? Да ничем!

22 февраля опять прошло очередное собрание, на котором сотрудники ООО «Идолга» заявили, что отказываются идти на выборы из-за «полного произвола и беззакония». О своих намерениях работники ООО  «Идолга-Агро» и ООО «Агротекс», проживающие в Татищевском районе, заявили на собрании, организованном на предприятии.

Поводом для коллективного схода  и написания открытого письма послужило загрязнение земель Татищевского района птицефабрикой ООО «Возрождение-1». Будучи жителями этого района и напрямую заинтересованными в его благополучии людьми, работники возмутились бездействием власти касательно рекультивации и утилизации отходов от птицефабрики (птичьего помета), расположенных на землях компании. 

В данный момент фабрика вывозит с загрязненной земли отходы, причисляемые к 3 классу опасности, однако она не утилизирует отходы, а просто перевозит их. Проблема не решается. Согласно данным, полученным после очередного контрольного выезда (26 января 2018 года), с участка вывезено примерно 3,5 тонны отходов. Они складируются в одном из очищенных мест временного складирования – «чеке». Что будет с отходами после  их вывоза – не известно.

Работники указывают в письме, что неоднократные обращения к власти не дают никаких результатов. Опасаясь за то, что отходы попадут в местные реку и пруд, жители ратуют за принятие незамедлительных мер в отношении птицефабрики. Они жалуются на коррупцию и отписки. «Выборы и дальнейшая работа выбранных нами лиц превращается в фарс! И зачем, спрашивается, и кому это нужно, если результаты работы - это лишь «замыливание нам глаз» - пишут работники.

Напомним, ранее жители села Идолга обращались к Дмитрию Соколову - министру природных ресурсов и экологии, в прокуратуру, в Саратовскую межобластную лабораторию, подтвердившую загрязнение земель в районе и в Росприроднадзор.

 

В ТЕМУ 

«Всю дорогу нам засрали, на выборы не пойдем»: забастовка избирателей в саратовском селе» 

Подписчики Дождя из села Идолга Саратовской области пожаловались властям на птицефабрику, которая, не смущаясь, сбрасывает куриные фекалии рядом с их домами и хозяйством. Больше всего местные жители боятся, что весной все это добро попадет в реку — единственный источник питьевой воды. Районное начальство закрылось от тяжелого русского духа платочком и не реагирует на жалобы, а Дождь приехал с камерой и узнал, как вторичный продукт угрожает самому ценному, что у нас есть — явке на выборы.

Александр Кузовкин, директор ООО «Идолга Агро»: «Я стараюсь донести до всех то, что там происходит. На самом деле это ужасно».

Алла Гаврилова, жительница села Идолга: «Полчища, я таких не видела мух. Они лезут в дома, они облепляют эти дома».

Андрей Шубин, житель села Идолга: «Рыба — все, пернатые, оно не может жить. Птицефабрика «Возрождение-1» загадила предбереговую часть реки, начало реки Идолга, своими фекальными отходами».

Денис Киселев, адвокат: «Ситуация была связана с незаконным размещение на землях, которые используют «Идолга Агро» и «Агротекс», птичьего помета. Соответственно, у нас эта ситуация изучалась, и в итоге она привела к тому, что мы ездили на место, столкнулись с тем, что увидели, мягко говоря, экологическую катастрофу».

Алла Гаврилова, жительница села Идолга: «Съедают урожай клубники, это вопиющий факт! Такого в жизни я никогда не видела. Тоже деньги тратим, обрабатываем, стараемся себе вырастить клубнику, а выходит ее даже в руки взять нельзя. Въедаются эти черные здоровые мухи и съедают ее».

Денис Киселев, адвокат: «Общались и с населением, и с людьми, которые там работают, и все они говорят, то, в каких условиях сейчас они работают и живут, они уже невыносимые. Они написали открытое письмо, в котором сказали, что они не будут участвовать в выборах в связи с тем, что органы власти не реагируют на то, что происходит в районе».

Тамара Сундукова, бухгалтер: «Власть не обращает на нас внимания, а мы не хотим идти на выборы».

Александр Кузовкин, директор ООО «Идолга Агро»: «Выяснили интересный факт, что экспертиза не пройдена, вообще нет экспертизы объекта, нет пометохранилища».

Денис Киселев, адвокат: «Что будет весной, предположить сложно. Проблема в том, что у нас органы, которые должны за этим следить, они не реагируют, они ждут. Чего ждут, непонятно».

Александр Кузовкин, директор ООО «Идолга Агро»: «Их насилуют, я считаю. Это инвестор года, который, скажем, пришел и ходит в туалет на наши поля».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.