Логотип газеты Крестьянский Двор

По-родственному

Старший сын главы администрации Новоузенского района Василий Михайлович Андреев получит из бюджета 3 миллиона 575 тысяч рублей! Как председатель никому не известного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Солнышко». Мы специально обзвонили с десяток новоузенских аграриев, включая специалистов управления сельского хозяйства, и выяснили: они и не подозревают, чем будет заниматься только что образованная некоммерческая организация. Ничего про то не знает и районная пресса.

Зато данный вопрос хорошо изучили члены комиссии (О.А. Алексеев, П.В. Жолудев, А.И. Качанов, А.П. Кожин, О.Н. Коргунов, Н.Н. Кудашова, А.И. Нарыкин, А.С. Ратачков, С.А. Ундрова, В.В. Щербаков) под председательством министра Т.М. Кравцевой, которые 24 мая споро разделили 11 миллионов 111 тысяч рублей из федерального бюджета на три достойных, по их мнению, кооператива.

«По результатам рассмотрения документов, собеседования с руководителями сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оценки целевого характера планируемых расходов, реалистичности проектов, эффективности использования бюджетных средств» «Солнышко», зарегистрированное меньше двух месяцев назад в Саратовском ревизионном союзе «Финаудит», заработало высшую оценку в пять баллов и получило на развитие материально- технической базы три с лишним миллиона. Девять членов комиссии проголосовали «за», двое воздержались.

Возрадуемся: двадцатипятилетний сын главы районной администрации, экономист по образованию, наконец, займется очень интересным и, главное, нужным для общества делом. Он, видимо, очень хорошо представляет себе, как должен по-настоящему работать классический потребительский кооператив, и всей душой разделяет «Декларацию о кооперативной идентичности». А она, между прочим, провозглашает следующие ценности: взаимопомощь, взаимная ответственность, демократия, равенство, справедливость, солидарность, честность, открытость, социальная ответственность и забота о других. Спросите у Александра Петровича Кожина, лидера саратовских фермеров, он когда-то их знал.

Эту теорию вопроса я специально пишу для Андреева-старшего, который взялся мне рассказывать про экономические планы кооператива, окрыляющие и взаимовыгодные. Оказывается, в кооператив, строго в соответствии с требованиями постановления Правительства области от 25 августа 2015 года №427-П, влились 10 владельцев ЛПХ и откормплощадка КФХ «Восток» с дальнейшей целью наладить замкнутое производство: откорм- убой- переработка баранины. С тем, чтобы за пределы области уходило мясо в вакуумной упаковке, а не живым весом. Запланированная мощность убойного пункта – 30 голов КРС и 250 баранов в смену. Идея просто блестящая! Её обкатка осуществлена Василием Андреевым еще в прошлом году, когда он был обычным индивидуальным предпринимателем. Шестьдесят процентов средств вкладывают члены кооператива и сорок процентов субсидирует государство. Заметим, наше горячо любимое, родное, не очень везучее, всеми ругаемое государство даже в эпоху кризиса готово поддерживать малые формы хозяйствования, если они построены по принципу кооперации. «Кооперация – это не просто кооператив как юридическая структура, а, прежде всего, процесс зрелости и взаимодействия между людьми, которые в определенный момент истории желают изменить жизнь к лучшему и совместно достичь высокого уровня благосостояния».

Готовы ли члены «Солнышка» работать в этом русле или они просто-напросто поставщики сырья, а название «кооператив» – обычная профанация? Рассказать об этом, по-хорошему, должен был сам Василий Андреев, как говорят, толковый вменяемый парень, но где ж найти его телефоны?! Минсельхоз области не считает нужным не только публиковать координаты счастливчиков, но хотя бы вкратце объяснять, как бюджетные деньги будут использоваться, и что они, в конечном счете, дадут региону. Мы ведь не семейный бизнес Ивановых, Петровых, Сидоровых развивает, а потребительскую кооперацию?!

Михаилу Васильевичу Андрееву, чувствуется, не очень понравился мой интерес к его ребенку. И то правда, после истории с сыном главы администрации Питерского района Виктора Дерябина Андреем, который только что выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы, но вряд ли когда-либо возьмет вилы в руки, как-то неловко районных чиновников уличать в личной заинтересованности и конфликте интересов.

Поэтому сделаем вид, что так и надо, и отвлечемся на другую цифру. Изучая данную тему, специально заглянула в государственную программу Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014–2020 годы». На поддержку малых форм хозяйствования за этот промежуток времени должно быть направлено 2 миллиарда 241 миллион 967 тысяч 90 рублей. Немалые деньги, не правда ли?

Вы представляете, сколько можно было бы реально на них сделать, если на самом деле заниматься развитием потребительской кооперации и не делить их кулуарно?!

…На территории Новоузенского района находится производственная база и другого счастливчика, получившего 2 миллиона 390 тысяч рублей – снабженческо-сбытового кооператива «АМАН». Время создания – август 2010, место дислокации убойного цеха – поселок Дюрский. Председатель кооператива – Айдос Жумаситович Арстанов, уроженец села Пограничное этого же района, инженер- механик, сорокалетний кандидат политических наук. Тщетно искали мы его по прежнему официальному адресу кооператива – г. Саратов, ул. Московская, 37, – он изменился. Как разительно изменилась и специализация общественной организации. Если раньше она была чисто провинциальной, животноводческой, то теперь, в том числе и для выполнения требования приказа Минсельхоза России №300 от

14 июля 2015 года, её объединили с преуспевающей торговой компанией «Рациональ», г. Саратов. Вергее, руководство компании вошло в «АМАН». Зачем это нужно было делать? Не проще было бы объединить в кооператив как можно большее количество степняков, не имеющих постоянного дохода и рынка сбыта? Похоже, Арстанов вынужден был пойти на этот шаг, чтобы войти в обширную торговую сеть «Рационали», имеющую надежных покровителей. Прежние ярмарки и торговля на рынке «Юбилейный» не позволяли расшириться, а тут как раз родная новоузенская администрация постаралась, выделив в аренду 300 гектаров муниципальных земель в виде сенокосов. Так что сейчас самое время заниматься заготовкой кормов.

Живя в Саратове, Айдос Арстанов стал ещё и председателем садоводческого товарищества, поэтому поддержал идею минсельхоза, что кооперативу лучше всего специализироваться на закупке у населения, КФХ и у членов кооператива ягод и фруктов для последующей переработки и продажи. Судя по справке, которую нам предоставила заместитель министра сельского хозяйства Светлана Ундрова, после выхода на проектную мощность кооператив будет производить по 7 тонн в год консервированных огурцов и томатов, 8 тонн в год варенья и 7 тонн ягодной мороженой смеси. Если этому проекту удастся выжить, будет счастье не только Арстанову, стремящемуся с момента организации «АМАНА» создать замкнутую систему производства-переработки-реализации, но и всем нам.

Третий потребительский кооператив, получивший 5 миллионов 146 тысяч рублей, – СПК «Яковлевский» из Базарно-Карабулакского района. Дата основания – 7 мая 2008 года, место рождения – знаменитая Яковлевка, «самое богатое село области». Кооператив закупает у местного населения мясо и молоко, а торгует ими в собственных магазинах и на рынках. Говорят, что поездка в Яковлевку за мясом для жителей райцентра – обычное дело.

Номинальный директор кооператива Зариф Кешафович Акчурин – обычный заготовитель, крайне исполнительный человек, но не лидер. Своими успехами СПК «Яковлевский» обязан его двоюродному брату, директору ООО «Долина» Рушану Абдряшитовичу Акчурину, депутату районного собрания и очень деятельному, толковому человеку. Мы, было, двинулись в сторону Яковлевки, чтобы на месте разобраться, как реально работает хотя бы один из трех заявителей (Такое ощущение, что других сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Саратовской области просто нет. – Ред.), однако Рушан Абдряшитович попросил нас приехать после того, как деньги попадут на счет.

И то верно.

По слухам, банкир Олег Коргунов во время голосования не выдержал и вышел из зала – настолько он был оскорблен необходимостью делить имеющиеся в бюджете деньги на три кучки. Кооператоры в своих заявках просили 16,5 миллиона, а дали – 11,1. «Сотрудникам минсельхоза нужно более качественно готовить документы и процедуру обсуждения, чтобы не тратить полтора часа на «секвестирование» нужной суммы», – посоветовал он. Вслед за ним удалился и депутат областной думы Олег Алексеев.

Светлана ЛУКА

P.S. Мы благодарим главу администрации Новоузенского района Михаила Васильевича Андреева за приглашение приехать в середине октября и своими глазами посмотреть, как кооператив «Солнышко» реализует задуманное.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.