Логотип газеты Крестьянский Двор

Один создал научную школу. Второй всего лишь отремонтировал класс.

Один создал научную школу. Второй всего лишь отремонтировал класс. Третий, дабы угодить второму, повесил на входе табличку.

На открытии обновленной аудитории №251 СГАУ, которая с 25 сентября стала мемориальной, говорилось очень много пронзительных, вдохновляющих и справедливых вещей о скончавшемся в феврале этого года Евгении Петровиче Денисове, докторе сельскохозяйственных наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РФ, почетном работнике высшего профессионального образования. Денисов почти полвека отработал в Саратовском сельскохозяйственном институте (ныне университете), написал 18 монографий и бессчетное количество статей, создал электронный учебник «Сорные растения и меры борьбы с ними», выпустил в свет, как мальков в море, тысяч десять агрономов, по большей части толковых. А еще Денисов помог «остепениться» 45 кандидатам и 17 докторам наук. Не корысти ради, а из профессиональной солидарности: ну кому охота, чтобы в стране клонировались псевдоученые? Его знаний и опыта хватило на всех. Он даже своего сына Константина, выпускника физфака, настолько хорошо натаскал по теме «земледелие, мелиорация и агрохимия», что тот к моменту смерти отца занял прочное место в когорте докторов аграрного вуза и возглавил ассоциацию «Аграрное образование и наука». Преемственность поколений в СГАУ приветствуется.

Даже спустя полгода после смерти одного из старейших ученых вуз не забыл Денисова-старшего, бывшего сельского паренька из Петровского района, который пробился в большую педагогическую науку и двадцать с лишним лет заведовал кафедрой «Земледелие и сельскохозяйственная мелиорация». На втором этаже головного корпуса была торжественно открыта аудитория его имени, с приглашением руководства агрономического факультета и всего университета во главе с известным российским экономистом, председателем совета ректоров аграрных вузов ПФО Николаем Ивановичем Кузнецовым.

Организаторы встречи, казалось, предусмотрели всё: подготовили подходящую аудиторию, зазвали студентов и выпускников, которые имели счастье слушать лекции уважаемого патриарха; коллег и сослуживцев – они на себе испытали обаяние и тихую интеллигентность старшего товарища.

Не забыли сына, который поблагодарил за внимание к памяти отца.

Среди тех, кто смог выйти к трибуне, чтобы найти соответствующие событию слова, – депутат областной думы Александр Петрович Санинский, бывший глава администрации Ртищевского района, Александр

Михайлович Косачев, бывший ректор Саратовского регионального института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, Михаил Николаевич Панасов, бывший директор Краснокутской опытной станции, Дмитрий Геннадиевич Шестеркин, представитель целой династии ученых, которую курировал Евгений Петрович.

Один из выпускников заочного факультета 2011 года Леонид Иванович Гресев признается: «Мы до сих пор не понимаем, с какими людьми жили». Он вспоминает, как в Широкий Карамыш Лысогорского района, на поля его отца, знаменитого фермера Ивана Петровича Гресева, приезжали когда-то вместе с Денисовым его ученики: Анатолий Пет­рович Солодовников и Дмитрий Александрович Уполовников, ныне доктора сельскохозяйственных наук. Здесь ставились опыты по самым разным технологиям обработки почвы: минималке, нулю, пахоте. И по самым разным культурам. Дискуссии практика и ученого длились в течение многих часов, очень многие наблюдения Денисова пригодились фермеру. Леонид слушал эти разговоры и составил единственное мнение о госте: «Обалденный человек».

Евгений Петрович снискал любовь многих своих студентов благодаря отеческой заботе и скромности. Говорят, он был крайне непритязателен в жизни, не любил почестей и сильно бы удивился, увидев, что его персоне уделено столько внимания. Интересно, какие бы он испытал эмоции, если б узнал, что один из его аспирантов депутат Саратовской областной думы Александр Петрович Санинский потратил около 800 тысяч рублей на ремонт и оборудование учебного класса? Решил, что не зря прожил жизнь?! С такими-то учениками?!

А что думал сам депутат, когда позволял прибивать в аудитории табличку, извещающую о том, что помещение отремонтировано при поддержке выпускника агрономического факультета Александра Петровича Санинского? Неужто старый педагог скромности не научил? Тогда десяткам фермеров, которые постоянно ремонтируют межпоселковые дороги, вкладывая десятки миллионов рублей, по примеру А.П. нужно ставить именные придорожные стелы. На пластиковые окна, которые имеются практически во всех сельских школах, нужно налепить стикеры с фамилиями спонсоров. Чтобы дети не забывали, кому и чем они обязаны. А еще именами благодетелей из числа бывших учеников можно заклеймить входные двери в спортзалы, котельные, туалеты и мастерские.

Понятно, что в университете при всем его пиаре сложное экономическое положение. Режутся программы, сокращаются кадры, особенно сильно пострадала старая гвардия. Часть блестящих умов весьма работоспособного возраста сидит на половине, а то и четверти ставки. Нелегко приходится провинциальным техникумам-филиалам, которые влились в состав СГАУ.

Понятно, что на этом фоне хочется показать: университет по-прежнему хранит традиции, заботится о научном наследии, красиво совмещает прошлое с настоящим. Но как-то не состыковалось.

Обидно за Денисова, который полжизни проходил в стареньком плаще, проковырялся в земле абсолютно всех микроклиматических зон Саратовской области, всякий раз отказывался от подарков, которые ему предлагали благодарные ученики. И тут на нем кто-то решил подзаработать политические очки. Два депутата областной думы решили подыграть друг другу.

Что, опять всё не так, опять всё превратно понимаю? А иначе зачем цеплять табличку?

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.