Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Ни украсть, ни покараулить…

Вчера Александр Соловьёв впервые возглавил штаб по проведению сезонных сельскохозяйственных работ в качестве министра – заместителя председателя правительства области. Заседание шло в режиме видео-конференцсвязи. На этой стороне экрана сидело привычное «жюри» в составе Соловьёва, Уполовникова, Игонькина, Фаизова, Кузьмичёва, Болтухина, Соловова, на том – по очереди оказывались районы, которые по всем статьям уже должны были закончить уборку озимых, но разным причинам не закончили. В Аркадаке, например, осталось, судя по отчётам, почти десять тысяч гектаров. Поэтому первыми «дёрнули» на видео-ковёр Василия Кравцова. И пожалели. Надо знать Василия Михайловича. Когда тот включается в игру «моя чего-то не понимает», остановить его практически невозможно. Он в открытую заявил: десять не десять, а семь тысяч гектаров из-за постоянных дождей проросли на корню, не знаем, что с этим зерном делать. Местный спиртзавод экологи убили, прямо так и сказал – убили, хотя страдал всего-то один безработный балашовец. Местные фермеры приступили к уборке ячменя, а Аркадакская опытная станция завершила уборку яровой пшеницы.

Александр Александрович попытался урезонить  готового пойти в разнос главу. Заявил, что правительство области стоит на страже здоровья населения. Напомню, сотрудники спиртзавода были уличены в  незаконном  в сбросе барды в водоохранную зону реки Аркадак, пострадали деревья. Урон, нанесенный почве деятельностью ООО «Центрум», был оценен в 157, 5 миллионов рублей.

Однако Кравцов ничего слушать не хотел. И в принципе был прав: экологи – молодцы, но  сельхозтоваропроизводители области остались один на один с проблемой. Лишь один Россельхознадзор, попытался как-то защитить интересы района, Кравцов поблагодарил за это его руководителя Александра Игонькина. Соловьёв был непреклонен: экология превыше всего! В конце совещания он сообщил, что проросшее зерно по цене 4,5 рубля принимает екатериновский элеватор, но какой – не уточнил. Точно знаю: тот, что принадлежит ГК «ЭФКО», работает только с подсолнечником.

Вслед за Аркадаком признались, что забросили озимые культуры и в спешном порядке занимаются уборкой яровых Аткарск и Екатериновка. Ивантеевка тоже  приступила к уборке ячменя, яровой пшеницы, нута.

Сергей Егорский, начальник районного управления сельского хозяйства Петровского района, в раже подобострастия решил потрясти собравшихся сенсацией. Заявил, что в неком хозяйстве, проведя десикацию  ультраскороспелого  гибрида подсолнечника Реглоном, первым в области приступили к уборке урожая на площади 607 гектаров. Урожайность подсолнечника – 30ц/га, влажность –20 процентов, но это не страшно, поскольку у фермера работают сушилки.

Меня насторожило, что Сергей Викторович не называет фамилию «первопроходца». Решила узнать и наткнулась на «мента» (так его называют в народе), который всеми правдами и неправдами собрал земельные участки и теперь на них сеет разномастный подсолнечник. Зачем Егорский именно его приводит в качестве примера – понятно. При бывшем министре Бабошкине все восхищались хозяйством Вячеслава Петровича Королёва и его пшеницей Скипетр, которая даёт по 5-8 тонн с гектара. Пока шла конференция, был зафиксирован очередной рекорд: немецкий пивоваренный ячмень Маргарет «сыпал» по 53 ц/га. Вот бы Егорскому и козырнуть этим фактом перед всеми районами, но он молчит. То ли не любит Королёва и не хочет его хвалить, то ли не знает, как к Королёву относится Соловьёв.

Находиться на подобных селекторных совещаниях – сплошное удовольствие. Своими глазами видишь, какие руководители районов стремятся поставить проблемы, хоть как-то пролоббировать интересы своих сельхозтоваропроизводителей, а кто лишний раз заикнуться перед властью боится. Ершов – баллада ни о чём, хотя район проблемный. Аткарск, Екатериновка, Петровск выступали для галочки.

А что? Пусть все знают, на что тратятся деньги налогоплательщиков: на пустые спортивные  отчёты из серии « была возможность – не забили». А почему?  Эффективно ли отработали прошедшую неделю аграрные боссы? Нет ответа. Нет анализа, сколько работают комбайны, в одну или в две смены, как людей кормят, как им платят.

На прошедшем Дне поля губернатор хвалил, и вполне заслуженно, компанию «Мировая техника». Говорил, что в области работают 600 комбайнов СLAAS. Но где они, кто экономически проанализировал эффективность их использования?

Выступивший на совещании заместитель  министра Дмитрий Уполовников, с которым Соловьёв носится как с будущим министром сельского хозяйства, не проявляет ни малейшей попытки мыслить  логически. Его выступление – это  чтение по бумажке «от сих до сих». Мне его многие хвалят: не курит, не пьёт, в служебном  кабинете только и делает, что любуется фотографией собственной жены, разговаривает вежливо, слова плохого не знает. Доктор наук, опять-таки…Не хам, но и не работник. Про таких ещё говорят: ни украсть, ни покараулить.

Посмотрите, какая реакция у собравшихся в правительственной аудитории на выступление главы Новоузенского района Михаила Андреева. Мало того что у него несколько крупнейших коллективных  предприятий приказали долго жить, так ещё погода постаралась – из 39 тысяч гектаров озимки 20  тысяч подлежат  списанию. Из 19 оставшихся, были такие, где и 2 ц/га – рекорд.  А там ещё и саранча часть урожая  съела. Последняя надежда – нут, просо, сорго, авось они позволят хоть как-то свести концы с концами.

 У аудитории не возникает вопросов типа «чем помочь». Зато сразу же появляется предупреждение: к качеству посевного материала будут предъявляться особые требования. Требования правильные, но как дальше Андрееву себя вести? Ведь «штаб» – это  не беседа на лавочке  «про жисть», штаб проведения  полевых работ – это принятие решений?!

Глава Питерского района Виктор Дерябин, вот чудак, на это ещё надеется. Он сразу же ставит перед Соловьёвым и его командой вопрос ребром: сколько говорили про нут, по совету минсельхоза развернули посевные площади, а цены нет. Восемь рублей за килограмм – это разве деньги? И пшеница по пять с половиной рублей за килограмм – это как? Нет ответа. Президиум переглядывается. Уполовников молчит, ситуацией не владеет. Александр Соловов, отвечающий за элеваторы, пытается как-то прокомментировать. Игонькин рассказывает, что 19 баржей с зерном уже ушли с территории области за рубеж. Дерябину от этого не легче. Но других ответов у президиума нет.

Дальше он просит за КФХ «Русь», за фермера Рыжова, чтобы каким-то образом Соловьёв помог хозяйству найти общий язык с кредиторами. Соловьёв плохо понимает, о чём речь.

На этом районы перестают заслушивать. Говорят директор ФБГУ «Государственная станция агрохимической службы «Саратовская» Федор Кузьмичев и руководитель Россельхозцентра Ирек Фаритович Фаизов. Тема известная: качество засыпки семян и сплошное агрохимическое обследование почв. Иных рычагов, кроме угроз лишить субсидий, у чиновников нет. На днях  инспектор  из станции агрохимической службы «Балашовская» без предупреждения явился к  лысогорскому фермеру Александру Жарикову с готовым договором и счётом на 280 тысяч рублей. Типа, куда ты денешься. Когда я начала говорить с его начальством об этических нормах поведения работников данной службы, о том, что надо предварительно проводить  совещания, составлять графики, писать статьи и так далее тот намекнул мне на моё небескорыстие. Знаем, мол, почему вы фермеров защищаете.

Я одна, а вас – вон сколько. Поэтому будем и дальше «нагибать» фермеров. Соловьёв ещё раз предупреждает: без обследования никаких субсидий не будет. Тема закрыта.

Во вторник между Саратовской областью и Минсельхозом РФ, то есть уже Соловьёвым- министром сельского хозяйства, подписано соглашение на получение второго денежного транша. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на государственную поддержку сельского хозяйства, в том числе на  оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства – 414 миллионов плюс 92 миллиона. В понедельник эта «манна небесная» должна упасть на наши головы. Единственная задача на ближайшие десять дней –  грамотно подготовить документы.

Вместо заключения: уровень поднимаемых проблем – вот истинная цена любого руководителя.

15.08.2013г.Светлана ЛУКА  244

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Они – в поле

    Светлана ЛУКА

    Племенной капитал

    Светлана ЛУКА

    Хранитель памяти

    Ольга КОСМАКОВА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1