Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Не Общественный совет, а «Союз журналистов» какой-то

В нашем лесу, действительно, кто-то умер. Не очень понятно, по чей протекции (единственно, что сказано  – от Ландо, то есть  от региональной Общественной палаты), но главный редактор газеты «Крестьянский Двор» Светлана Лука вдруг вошла в Общественный совет при министерстве сельского хозяйства Саратовской области. Внеза-а-а-апно!

И это после того, как в течение последних лет гнали меня из минсельхоза, как говорят в народе, «ссаной тряпкой». И время проведения заседаний скрывали, и повестку я узнавала через третьих лиц, и документы, запланированные к обсуждению, приходилось доставать всеми правдами и неправдами. И что самое интересное, руководил советом  все тот же областной «профсоюзный бог» Александр Иванович Качанов, который знает меня «сто тысяч» лет.

Да что там Общественный совет? Оставить нашу газету на проходной – пустое занятие. Сразу отправится в макулатуру. Хочешь попасть на совещания, где рассматриваются архиважные технологические и экономические вопросы, связанные  с производством – кукиш с маслом. И отговорка законная – у совещания статус рабочего. А на рабочие совещания прессу не приглашают. А уж чтобы взять интервью у кого-нибудь из сотрудников минсельхоза – и не мечтай.

До 21 декабря я была абсолютно уверена, что большой актовый зал на девятом этаже родного здания на пересечении  улиц Университетской и Большой Казачей  давно сдается под банкеты и свадьбы, потому что больших областных мероприятий, с приглашением, как раньше, 500-600 человек, нет. Не проводятся они больше. Не видит больше наш министр  смысла «единиться» с народом, не хочет, чтобы в обсуждении стратегических вопросов отрасли принимало как можно больше людей с мест. Даже активы ведомства проводятся  не у себя дома. Даже недавнее совещание по потребительской кооперации, его модерировал заместитель председателя правительства Алексей Владимирович Стрельников, обошлось маленьким зальчиком на третьем этаже. И мукомолов области собирали там же. И молочников. И элеваторщики им обходятся. И членам Общественного совета за глаза хватает места за одним прямоугольным столом.

А потом по результатам малолюдных встреч пишется невнятный  пресс-релиз, в котором частенько нет фамилий выступающих и сути их предложений. Зато пресс-секретарь минсельхоза курирует сельскохозяйственные ярмарки.

В ответ на все жалобы и претензии нам всегда  говорилось, что благодаря интернету  саратовский минсельхоз доводит любую информацию до любого сельхозтоваропроизводителя буквально за считанные минуты.  Для начальников районных управлений сельского хозяйства придуманы «селекторы», раньше их еще «радионянями»  называли. И в бумажных носителях нет никакой надобности.

Тогда зачем нашему министерству и, главное, нашему министру вдруг понадобился консервативный «Крестьянский Двор», один экземпляр которого как весил 46 граммов, так и весит? Зачем к трем имеющимся в Общественном совете представителям СМИ  (журналистами можно назвать не всех) вдруг вводить одиозную Луку. Вот интрига.

А ведь мою кандидатуру  легко можно было срезать еще на этапе обсуждения, благо поводов предостаточно. Я, например, искренне считаю, что от нашего минсельхоза за три версты несет нафталином и только растущие у здания елки слегка озонируют воздух. В 2018 году сотрудники нашей редакции побывали в шести регионах России, общались не только с организаторами мероприятий, но и с представителями областных управлений, министерств, мне есть с чем сравнивать. А в прошлом году мы вообще «летали в космос», причем дважды, серьезно знакомились с опытом работы Минсельхоза Татарстана.  

Если вы думаете, что наши чиновники там не бывают, ошибаетесь. Бывают! С Татьяной Михайловной Кравцевой в этом году мы, к примеру, сталкивались на Всероссийском дне поля в Липецке. Что наш регион взял у представителей Центрального Черноземья? Да полноте, о чем это вы?! Когда многоуважаемый профессор СГАУ Иван Петрович Глебов на недавнем совещании по кооперации начал рассказывать о липецком опыте, о том, что и населения, и земли там меньше, а кооператив в  пять, а то и в шесть раз больше, его резко перебили: знаем мы эти приписки. Ну так вы сделайте хотя бы половину того, что имеет Липецк. Разберитесь, почему у вас, к примеру, закрываются кредитные кооперативы.

Или вот еще анекдот. Начальник  отдела технической политики и ГИС-технологий  Павел Вячеславович Кузин не был в этом году на Агросалоне в Москве. Человек, отвечающий за всю техническую политику в регионе, не может себе позволить того, что по карману даже нищему «Крестьянскому двору» . Главный инженер региона не видит новинок, не общается с конструкторами, не знакомится с руководителями заводов-производителей, не подписан, в отличие от нас, на журнал «Агрорепот» и другие СМИ, ориентированные на технарей. А зачем он тогда нужен?!

Теперь «концепция поменялась». Честно говоря, я в шоке, никак не могу отойти от предложения министра  выдвигать советы и рекомендации по улучшению деятельности минсельхоза, да еще и  подавать их в письменном виде. Откуда вдруг такой аттракцион неслыханной щедрости?!

Короче, есть у меня ощущение, что приход «Крестьянского двора» в Общественный совет  минсельхоза – это чья-то злая шутка. Вскорости туман рассеется и  вновь меня погонят  той же самой тряпкой.

Сколько газета существует, столько и  руководство минсельхоза ведет себя с нами по принципу: «к сердцу прижмет, к черту пошлет». Только один губернатор Аяцков, дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни, понимал, что региону нужна независимая  аграрная газета, которая не обязана хвалить руководство ведомства только  из боязни, что завтра  ее журналистов отлучат от источника информации. И он умел критику прессы использовать для пользы дела.

 В общем, дорогие  читатели, появилась уникальная возможность  влиять на поведение властей. Наше с вами мнение вдруг стало интересовать руководство минсельхоза Саратовской области, и вы можете все свои мысли, сомнения, жалобы, проблемы, предложения доносить до нас всеми возможными способами. А мы их трансформируем и озвучим на заседании Общественного совета. Все контакты можно найти в газете и на сайте.

В ближайшем номере газеты будет опубликован  подробный отчет о последнем в этом году заседании.

Обратите внимание, что пятую часть совета нового созыва составляют  СМИ: Надежда Васильевна Барсукова, специальный корреспондент газеты «Московский комсомолец в Саратове», Лариса Анатольевна Третьяк, главный редактор газеты «Аграрный вектор»,  директор Молодежного центра научно- исследовательских экспедиций в области агробиологических наук ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Александр Владимирович Тишков, обозреватель ООО «Саратовская областная газета», и Светлана Тимофеевна Лука, главный редактор областной сельскохозяйственной газеты «Крестьянский двор».

Вызвано это, я считаю, тем, что и наш минсельхоз, и Общественный совет (по крайней мере в том виде, в котором сейчас существуют)  страшно боятся авторитетных профи, представителей бизнеса, независимых руководителей хозяйств, и поэтому их места заняла «всякая шелупонь».  Если б наш минсельхоз  чтил «Закон о СМИ», обеспечивал гласность  и прочее,  журналистам просто нечего было делать в Общественном совете. Поскольку он реально должен играть экспертную, «оздоравливающую» роль. А какой грамотный, да еще принципиальный эксперт из обычного менеджера по рекламе, который, грубо говоря, занимается обслуживанием  ведомства и с министром записывает видеоролики?  Да и я не считаю себя больно продвинутым человеком, несмотря на то, что давно не ориентируюсь на саратовский АПК.  

Вторая причина такого массового засилья журналистами Общественного совета – да никому, честно говоря, не нужен ни наш минсельхоз, ни его совет. Мне приходится  много ездить по хозяйствам, и в части из них искренне считают, что министром до сих пор работает Сергей Иванович Горбунов.  Видимо, он последний,  при ком собирали народ. Когда люди узнают, что Горбунов давно  и надежно осел в СГАУ, а ведомством не первый год рулит «баба», страшно удивляются.

Похоже, эту фишку просекли и в правительстве области, и в минпечати, и в самом минсельхозе.  Теперь деятельность ведомства в нужном ему свете будут освещать аж четыре журналиста - «общественника».

Два представителя в Общественный совет дал наш аграрный университет. Это Игорь Леонидович Воротников, все еще проректор по научной и инновационной работе, и Василий Вольдемарович

Нейфельд, доцент кафедры «Землеустройства и кадастры», специалист управления научно-инновационной деятельности.

Ну а кто-нибудь из производственников есть, спросите вы?  Имеются. Александр Сергеевич Ратачков, председатель Агропромобъединения Саратовской области, генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Агрохолдинг»; Надежда Николаевна Кудашова, председатель комитета по агропромышленному комплексу  регионального отделения «Деловой России», исполнительный директор Саратовского регионального филиала АО «Россельхозбанк»; Ирек Фаритович Фаизов, руководитель  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области; Юрий Александрович Заигралов; врио директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз»; Алексей Михайлович Сушков, директор Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала «Сады Поволжья»; Александр Петрович Кожин, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и иных сельскохозяйственных товаропроизводителей Саратовской области «Возрождение»; Марина Васильевна Лобазова, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининского муниципального района; Анатолий Николаевич Смотров, председатель Совета ветеранов минсельхоза области; Валерий Владимирович Наумов, генеральный директор Союза птицеводческих предприятий «Саратов - Птицепром»; Владимир Александрович Шадских, заместитель директора ФГБНУ «ВолжНИИГиМ», Елена Вячеславовна Баукова, председатель Центра правовой и методической поддержки садоводов; Николай Ефремович Бабанский, председатель областного совета ветеранов АПК; Андрей Владимирович Семенов, казак Окружного (отдельского) казачьего общества Саратовской области.

А возглавляет список Александр Иванович Качанов, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников АПК, которого переизбрали председателем совета на очередной срок.

Публика, как видите, разноплановая. Но, думаю, совершенно покладистая. Никаких потрясений от нее ждать не приходится.

 Я с ностальгией вспоминаю времена, когда в  коллегию областного управления сельского хозяйства входили великие «мамонты», представляющие  все  «рода войск», начиная с животноводства и заканчивая переработкой. Для министерства каждая встреча с ними была такой встряской, что свет ночами горел чуть ли не во всех кабинетах. Это точно. Но аграрное лобби в регионе тогда  чувствовалось.

Сегодня министр приходит на Общественный совет с точно таким же докладом, что и  за день до этого на правительство области, не меняя ни буквы, ни интонации. Профанацией занимается? Не знаю. Меня в этих стенах не было тысячу лет.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (12)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2