Логотип газеты Крестьянский Двор

Начальники как свечи: либо горят, либо в задницу их

«Люди как свечи: либо горят, либо в жопу их». Эти бессмертные слова Фаины Раневской стопроцентно подходили бы к комментарию по поводу ухода Татьяны Михайловны Кравцевой с поста министра сельского хозяйства Саратовской области, если бы она действительно уходила. Соответствующее постановлением губернатора размещено вчера,14 июля, на сайте правительства. Но дальше история одной из фавориток нашего уважаемого Валерия Васильевича не заканчивается.

В здании минсельхоза, которое серьезно не реставрировалось бог знает сколько лет по причине общеизвестной бюджетной нищеты, вдруг начался ремонт кабинета будущего советника губернатора по вопросам АПК. Сотрудники ведомства, теперь уже бывшие подчиненные Кравцевой, просто в ауте. Пять лет, а Татьяна Михайловна руководила ведомством с мая 2015 года, судя по нашим опросам, да и наблюдениям тоже, – продолжалась эпоха серости. К сожалению, мы не историки и не можем провести точную аналогию, но слово «застой» максимально подходит для ведомства, где специалисты не реализовали и десяти процентов своего потенциала.

Мало того, как они шепчутся по углам, постепенно деградировали. Заместители министров и начальники отделов были по сути «невыездными», они редко когда принимали участие в региональных Днях поля, не по своей воле игнорировали всероссийские семинары и конференции, откуда можно было бы почерпнуть новую информацию и обзавестись необходимыми связями. Крайне редко проводились ранее традиционные совещания, куда можно было прийти любому селянину. Вся деятельность ведомства еще до коронавируса перешла в разряд «видеоконференцсвязи».

В отличие от бывшего заместителя председателя правительства Алексея Владимировича Стрельникова, который умудрился за время своей работы заглянуть в каждый «курятник» и которого многие вспоминают с ностальгией (пусть и не многим помог, так хоть относился по-государственному), Татьяна Михайловна географией отрасли не больно интересовалась, она была создана для официальных выездов, светских приемов и праздничных фуршетов.

Оно и понятно: зачем губернатору Радаеву держать около себя человека, имеющего собственное мнение, лоббирующего интересы крестьян?! Последний раз, кто себе это мог позволить, был Дмитрий Федорович Аяцков. А так «девушку» посадили в клетку, ограничили рамками бюджетного финансирования, заставили говорить, как велено, и она даже «не рыпалась». «Дама с ручкой», – осуждают ее в ее родном Самойловском районе. Все бы поняли, если б советником губернатора по АПК стал бы какой-нибудь уважаемый руководитель хозяйства, экс-директор одного из аграрных институтов, а так… Очередная госпожа-«макаронина»!

Это был политик, который ни к чему не стремился, не демонстрировал своих привязанностей и устремлений, не выдвигал лозунгов типа: распашем пустошь до последнего гектара. Или «Разовьем животноводство до немыслимых масштабов». Никто так и не понял, какими приоритетами руководствовалась и сама госпожа министр, и ее команда. Она была миловидной приятной во всех отношениях женщиной, управляемой с ползавода. Точка.

Надо ли говорить, что при этом дипломированной экономисте и команда не работала как надо: «легионеры» из МСХ не одолевали Москву в поисках дополнительных лимитов, да и куда поедешь, если отрасль из областного бюджета финансировалась по остаточному принципу; наш регион никогда не был в числе лидеров, кто первым выплачивал аграриям субсидии и гранты. Документы собирали всем миром, и начальники районных управлений сельского хозяйства поседели на этом.

 Положа руку на сердце, наш минсельхоз нельзя уличить-то в большой любви к аграриям, по большому счету говоря. Как шутит один из степняков: «Задницу особо никто не рвал на британский флаг. Жили в основном будущим: «Учтем ошибки, Валерий Васильевич! Начиная со следующего года, ситуацию исправим, Валерий Васильевич» и так далее. А что касается больших урожаев, так наша министр относится к ним точно так же, как к Мавзолею в Галикарнасе. То есть никак! Это руководители хозяйств, в большинстве своем отказавшиеся от господдержки, ездили учиться опыту в другие регионы, искали новые технологии и идеи, потому что наше министерство даже на выставке «Софит-Экспо» умудряется быть дорогим гостем. Люди забыли, когда с ними разговаривали профессионалы на профессиональном языке и на профессиональные темы. Особенно это касается животноводства.

При ругаемом Ипатове из областного бюджета в село направлялось в 4 раза больше денег, чем при Радаеве, и все молчат. А вспомните нашумевшие судебные процессы, когда многодетные матери-участники федеральных программ могли получить реальные тюремные сроки только из-за того, что министр Кравцева вовремя не отзывала своих писем из прокуратуры. Хотя раньше любой колхозный председатель гордился тем, что никого из-за «колосков» не посадил.

Зато коллектив минсельхоза с приходом Кравцевой сразу же разделился на «своих» и «чужих», подчиненные старались как можно реже попадаться ей на глаза, в здании перестали линять ковровые дорожки, потому что их никто не топчет. Нет посетителей! Начальники районных управлений сельского хозяйства и руководители хозяйств тут же нарекли здание на Университетской, 45/51 «бабьим царством», где в каждом кабинете нужно еще суметь подстроиться под настроение.

Справедливости ради надо сказать, что Татьяна Михайловна никогда не жаловалась ни на свою внешность, ни на мозги, и всегда умела себя подать. К примеру, работу в Гостехнадзоре после Михаила Тохияна она начинала с инициативы открыть в каждой сельской школы классы подготовки будущих механизаторов. Но сама, находясь на должности главы администрации Самойловского района, не стала сильно бороться за сохранение местного СПТУ, где учились сельские дети из самых бедных семей нескольких районов Саратовской и Волгоградской областей. Сейчас эта инициатива благополучно забыта.

Одно время мы пытались искренне понять, что движет этим человеком. И даже сделали большое бесплатное интервью, в котором госпожа министр заявила: двигателем ее ведомства является …бухгалтерия. Ну сказала и сказала. Однако сразу после публикации несколько фермеров отказались от подписки на нашу газету по причине, что мы рекламируем злейшего врага сельского хозяйства. И как мы ни доказывали, что в интервью человек имеет право выражать свое мнение, не помогло.

Защищая бывшую чиновницу, оглянемся вокруг: а в каком из министерств больно надрываются?! Где не спят ночей, думая о судьбе своего населения?! В эпоху «от сих до сих» трудно ожидать, что кто-то уподобится Александре Потаповой из фильма «Простая история» и будет, как Нонна Мордюкова, укорять земляков: «Не болеешь ты». А кто у нас хоть за что-то болеет?

Говорят, что Роман Станиславович Ковальский, в отличие от Кравцевой, человек неленивый. И с инициативой. Так что трудно придется ему. Его тоже ожидают «клетка», нищенский бюджет, необходимость угодить начальству. И наверняка, он попытается как-то крутиться. Главное, чтобы из этого стриптиз не получился.

 

15.07.2020Светлана ЛУКА  1637

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (6)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.