Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Мир, труд, май. А сало?

Первого мая на Театральной площади Саратова министерство сельского хозяйства области проведёт расширенную сельскохозяйственную ярмарку. Планируется участие более 150 сельхозтоваропроизводителей, более 50 торговых мест отдаётся под реализацию мяса всех видов. Мясо, как сообщает сайт ведомства, будет реализовываться на 20-30 процентов дешевле, чем других рынках города.

Меня в данном случае интересует лишь один вопрос: это мясо будет домашнего забоя или промышленного? Если домашнего, то, опять вопрос, каким документом будет регламентироваться нарушение нового технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступает с 1 мая? Если мясо будет промышленного забоя, то есть забиваться на сертифицированных пунктах, то почему оно будет дешевле? Потому что на других рынках перекупщиками установлены запредельно грабительские цены?

Накануне 1 мая два саратовских чиновника – Александр Игонькин, представляющий Россельхознадзор, и Алексей Частов, представляющий управление ветеринарии при правительстве области, – провели пресс-конференции, на которых фактически признали, что уничтожение скота на личном подворье лишь дело времени. Свиней станет меньше, потому что существует угроза АЧС, коров станет меньше, потому что…Да их и так стало меньше, потому что в области полностью отсутствует политика поддержки личных подсобных хозяйств. Недаром одна из жительниц Аткарского района предложила провести общегубернскую акцию по спасению коров-кормилиц, что живут с нами в одном крестьянском дворе.

Губернатор Валерий Радаев пока что отделывается увещеваниями типа «Вас кто кормить будет, Василий Иванович?» Эти крылатые слова он произнёс, если память не изменяет, 17 февраля в Петровске на совещании «Состояние и перспективы развития отрасли животноводства области». Руководители правобережных хозяйств тогда вслух думали, как им дальше поступать.

Среди «великих» на трибуне оказался директор ООО «Долина» Базарно-Карабулакского района Рушан Абдряшитович Акчурин. Не привыкший к большому обществу, он откровенно тушевался, но говорил от души. Начал издалека. Например, про то, что Яковлевка – самое крупное татарское село Саратовской области, где проживает 2350 человек. Про то, что бывший совхоз «Яковлевский» был образован в чистом поле в 1986 году его отцом Абдряшитом Решитовичем Тугушевым по инициативе бывшего главы района Николая Ефремовича Бабанского. В течение трёх лет было построено всё, что было необходимо для производства, а для рабочих совхоза – 50 двухквартирных дома, детский сад и другая социалка. В 2004 году ЗАО «Долина» было реорганизовано, произошло присоединение соседнего села Шняево. Сегодня в его «Долине» 750 КРС голштинизированных симменталов, из них 240 дойных коров, 100 голов мясного направления и 70 лошадей породы русский тяжеловоз.

А поразил Рушан Акчурин собравшихся вот чем. На шестистах дворах Яковлевки содержится более трёх тысяч (!) голов КРС: примерно 400-500 дойных коров и две с половиной тысячи бычков на откорме. Благодаря тому же правительству области, здесь создали кооператив, под него приобрели четыре автомобиля (два молоковоза и две «газели» с термобудкой). У населения закупают молоко и мясо, реализуют на рынках в Юбилейном, в Базарном Карабулаке, и даже в Яковлевке имеется специализированный магазин, где ежедневно продаётся по 250-300 килограммов отличного мяса.

Руководство коллективного хозяйства всеми силами помогает ЛПХ. В прошлом году купили 300 гектаров многолетки, пустили сенокосилки и три пресса – продали населению тысячу тонн сена плюс 70 тысяч тюков соломы. Мало того, в селе работают 10-15 тракторов с косилками и прессами, которые в Пензенской области и Балтайском районе на корню подчищают сенокосы и обеспечивают кормами общественное поголовье.

«Так то ж татары, – раздались выкрики в зале.– Им без мяса никак!» Хочется спросить, а хохлы, самойловские хохлы могут без сала? Я, например, всегда держу в холодильнике антистрессовый запас. Заедаю им вместо реланиума все неприятности, фигура страдает не от сала, а от многочасового сидения за компьютером.

Почему я вспомнила самойловцев? Третьего апреля в нашей газете на пятой полосе был опубликован проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в ЛПХ граждан в РФ». Проект был вынесен якобы для широкого обсуждения, но опубликовали его только на специальном сайте, куда малообразованному фермеру не проникнуть. Мы скачали и напечатали. Тут же раздались звонки от самойловских фермеров, которые начали оплакивать участь своих ЛПХ. «Пишите письма в Минсельхоз РФ и в наш минсельхоз, протестуйте», – советую я им. – «Пусть горожане протестуют и бастуют, – отвечают.– Это они будут дерьмом питаться, должны понимать».

А вот омские крестьяне решились на открытый протест. Информационное агентство «Омскрегион» сообщило, что 25 апреля на Театральной площади в Омске собрались десятки аграриев из многих сельских районов области. Селяне протестовали против нового регламента Таможенного союза, который с 1 мая запретит торговлю мясом домашнего забоя. «Бесполезно выступать», – заявят наши хитромудрые скептики. А вот и неправда.

Видимо, под влиянием возмущений с мест, Минсельхоз в последний момент разъяснил-таки владельцам ЛПХ смысл техрегламента.

«Продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в ЛПХ, не запрещена к реализации на территории Таможенного союза. Следить за качеством животноводческой продукции, реализуемой гражданами, будут ветеринары».

И далее читаем: «В Минсельхоз России поступают обращения граждан с просьбой разъяснить возможности реализации на колхозных рынках животноводческой продукции непромышленного изготовления в связи с принятием технических регламентов Таможенного союза, касающихся продукции животного происхождения.

Сообщаем, что пунктом 2 статьи 3 действующего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 установлено, что действие данного документа не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях».

Пунктом 4 раздела I, вступающего в силу с 1 мая текущего года технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68, установлено, что действие данного технического регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством. Также это не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Таможенного союза; процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение.

Таким образом, реализация вышеназванной продукции на таможенной территории Таможенного союза (в том числе на колхозных рынках) не запрещена.

Согласно пункта 53 раздела VII технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза. При этом процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза не попадают под действие указанного технического регламента.

В связи с изложенным, при реализации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления на продовольственных рынках, такая продукция должна быть подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ветеринарным законодательством государства - члена Таможенного союза и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, указанным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Так что мясо на Театральной площади будет «Законным». С одним разобрались. Однако остался вопрос, почему вплоть до 15 апреля наше правительство всеми силами форсировало строительство убойных пунктов? Откуда это немыслимое рвение, доводящее людей во всех уголках страны до паники? Не получится ли точно так же со свинопоголовьем в ЛПХ, и нам, действительно, надо пока не поздно выходить на Театральные площади, чтобы выразить своё мнение по данному вопросу.

Или, может, написать петицию на имя губернатора и Министра РФ с вопросом, почему в области не выплачиваются две трети ставки рефинансирования по кредитам, которые взяли в банках владельцы ЛПХ на приобретение скота и кормов? Похоже, никому нет до этого дела, никто за это не отвечает.

Или нам лучше наплевать на власть и заняться по примеру Яковлевки заготовкой кормов для оставшихся в ЛПХ коров?

01.05.2014Светлана ЛУКА  36

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1