Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Копать до… нового депутатского корпуса

«Тимофеевна, один очень нужный закон сгинул в недрах областной думы, помоги найти его и вызволить на белый свет. Погибаем!». И таких звонков – море.
За окном то пурга, то весенняя оттепель, и в этой кутерьме бродят, как дикие волки, беспризорные овцы и коровы. Стоит солнышку выглянуть – обнаруживаешь: часть озимки вновь съело оголодавшее стадо в 10–15 голов, которому в сараях сейчас ждать нечего. Хозяева спасают свою скотину от бескормицы за счет чужих посевов, а заодно экономят на пастухах. Чего проще – открыл калитку и предоставил корове возможность самой искать пропитание. По 200–300 голов овец гуляют без калд и базков, без пастухов и надсмотрщиков.
Возьмешь в руки ружье – объявят террористом и вмиг посадят. А писать заявление в полицию – терпеть насмешки безо всякого результата. Отказные дела – это мы уже проходили.
Александр Григорьевич Бесшапошников, генеральный директор Ершовской МТС, на правах старого друга то и дело приглашает меня на променад. Поглядеть, как борются с бродячим скотом в Ершовском районе. У него в обработке 136 тысяч гектаров. Почти пятьсот полей. К каждому сторожа не приставишь. Каждое утро начинается с «фронтовых сводок»: после безуспешных попыток спасти часть поля (номер такой-то) придется о хорошем урожае на нем забыть.
Газопровод «Средняя Азия – Центр», который проходит через Александров Гай, имеет длину пять тысяч километров. Бедный Бесшапошников скоро повторит подвиг советских газовиков, пять километров канала у него уже прорыто. Он копает не просто траншеи, он копает противотанковые рвы. А что толку?!
– Доколе? – спрашивает он меня. Вероятно, до нового состава областной думы, который наберется смелости и все-таки проработает, а затем проголосует за закон, который будет называться примерно так: «Об условиях предоставления гражданам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота».
Кстати, на прошедшем в среду заседании аграрного комитета произошла казусная история. Торопившийся куда-то Николай Васильевич Кузнецов обсудил восемь вопросов, включая разное, за сорок пять минут. В том числе обращение законодательной думы Хабаровского края к председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу установления административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных.
Оказывается, в Хабаровском крае утверждены правила содержания и порядок регистрации домашних животных. В этих правилах жителям региона предписывается регистрировать своих питомцев, принимать необходимые меры для предотвращения поведения собак и кошек, ставящего в опасность жизнь, здоровье и имущество граждан. Вместе с тем не все спешат выполнять эти правила, поэтому высказываются предложения об установлении административной ответственности за их нарушение.
Большинство вопросов установления административной ответственности за содержание животных относится к сфере правоотношений, урегулированных федеральным законодательством. Кодексом РФ об административных правонарушениях установлены штрафы за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также правил карантина животных, а вот выгул собаки без намордника, в том числе бойцовской породы, не урегулирован никакими нормами. В ряде регионов, включая и Хабаровский край, ранее были приняты законы, устанавливающие штрафы за нарушение правил содержания животных, однако большинство из них признано Верховным Судом РФ недействующими. Вот почему местными депутатами были высказаны предложения по подготовке и направлению проекта обращения в федеральные органы власти о внесении соответствующих положений в российское законодательство.
– Управление ветеринарии проработало данное обращение. У нас есть положительное заключение. Есть предложение поддержать коллег, – заявил Кузнецов, который, видимо, посчитал, что речь идет не о беспризорных кошках и бойцовых собаках, а о коровах и козах…
Сидящий рядом с Кузнецовым Николай Семенец вдруг огорченно вздохнул и заявил:
– Сократим еще подсобное хозяйство.
– И тут с вами нельзя не согласиться, – зачастил председательствующий. – Не надо нам резких движений делать, чтобы не участвовать в сокращении поголовья. Но вместе с тем придется двигаться дальше, в противном случае мы будем иметь такие инфекции, такие… Дальше Николай Иванович почему-то вспомнил скотомогильники, забойные цеха, крупные животноводческие комплексы, вступление в ВТО и требования ветеринаров.
В общем, в год выборов наши депутаты, видимо, предпочитают «валять Ваньку» и не встревать в потенциально опасные для их имиджа темы типа «потрава посевов» или «условия предоставления гражданам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота». Закон Саратовской области так и не принят, хотя третий год селяне бьют челом и просят в этом вопросе навести порядок.
Такое же ощущение безнадеги вызывает диалог, возникший на заседании Общественного совета при минсельхозе области, между руководителем фермерской ассоциации «Возрождение» Александром Кожиным и депутатом областной думы Олегом Алексеевым. Юго-восточная зона, где чаще всего регистрируется потрава посевов, вызывает у степняка Кожина особое опасение, и он предлагает уже в весеннюю сессию принять соответствующий закон. Депутат Алексеев не согласен с тем, что масштаб потрав особенно большой.
– Есть такие факты, безусловно. Но в процентном отношении это фактор больше моральный, чем финансовый. И он не влияет на общую проблематику.
Так и оставили тему дозревать до следующего удобного случая.

21.01.2016  519

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1