Логотип газеты Крестьянский Двор

Клинический случай

Клинический осмотр одной головы во время проведения противоэпизоотических мероприятий и диагностических исследований, стоимостью 149 рублей, похоже, давно превратился в дань, которую автоматически собирают с нас ветеринары.

Может ли ветеринарный врач пренебречь профессиональной этикой и отказаться от выполнения своих прямых профессиональных обязанностей? 

Я прошу наших читателей подключиться к этим размышлениям, в том числе и через сайт газеты «Крестьянский двор», потому что считаю: «тирании ветеринарии» пора положить конец. Или хотя бы найти достойное ей объяснение.
Пора разобраться, за что именно платят владельцы личных подсобных хозяйств, главы КФХ, предприниматели специалистам ветслужбы и по какому тарифу? Сколько бы я ни поднимала этот вопрос на протяжении последних нескольких лет, он уходит, словно в песок. Где на сайте управления ветеринарии правительства Саратовской области можно найти те самые хваленые расценки, за которые проголосовал аграрный комитет областной думы в марте 2015 года и которые были разработаны с помощью ученых Саратовского аграрного университета; ректор, он же председатель аграрного комитета областной думы Николай Иванович Кузнецов.
На сайте управления ветеринарии правительства области вообще нет никаких разъяснений, касающихся товарно-денежных и договорных отношений между владельцами ЛПХ и ветеринарами, нет разбора спорных ситуаций, нет вообще ничего из того, что более-менее правдоподобно отражало бы реальную жизнь селян, зато целый раздел посвящен противодействию коррупции. Право, это смешно. Не нами замечено: там, где нет прозрачности отношений и гласности, там всегда сидит вор.
Знают ли чиновники от ветеринарии, что когда они проводят конкурсы по благоустройству территорий райСББЖ, население примерно так комментирует их итоги: «У нас последнее забирают, а себе новогодние лампочки вкручивают»?
Почему за просчеты наших депутатов и правительства должна расплачиваться муниципальная власть на местах?
В ЛПХ и так идет массовый спад поголовья, а с «помощниками» в зеленых костюмах животноводство не сохранить. Под лозунгом наведения порядка и борьбы с теневыми доходами часть наиболее рьяных ветеринаров готова три шкуры содрать со своего брата-селянина. Они словно не понимают: зачистите территорию – самим будет есть нечего.
Впрочем, возможно, они такие же жертвы, как и мы с вами. Обращаюсь лично к губернатору Саратовской области Валерию Васильевичу Радаеву с вопросом: если вы плохо спите и чутко слышите, что на улицах областного центра тявкают беспризорные бродячие собаки, почему до вас не доходит, что волнует сельский народ на местах?
В Саратовской области ставка высококвалифицированного начальника районной станции по борьбе с болезнями животных, который всю жизнь отдал любимому делу, лишь на 200–300 руб-лей превышает минимальную оплату труда в регионе. Его подчиненные получают из бюджета на порядок меньше. Молодые сотрудники – такие суммы, которые я могу назвать лишь «гуманитарной помощью». Специалистов с высшим образованием, как оленей, перевели на подножный корм. Лысогорский фермер Владимир Одиноков (занимается у себя в Чадаевке племенным размножением русской комолой породы скота, поэтому вынужден приглашать на работу отдельного ветеринарного врача) давно и на телекамеру, и просто в газетных интервью настоятельно рекомендует депутатам вкупе с учеными СГАУ отречься от своей законотворческой «ахинеи», признав, что придуманные ими расценки просто грабительские. Ну а если вы хотите сохранить лицо при плохой игре, тогда примите законодательное решение 50% расходов на обслуживание сельского населения компенсировать ветеринарной службе из областного бюджета.
Неужели никто из саратовских правительственных чиновников, та же Валентина Гречушкина, бывший глава Дергачевского района, не понимает: тянуть с этим вопросом больше нельзя.

Ушел в отказ

…Представьте себе ситуацию: идет заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя председателя правительства области Валентины Гречушкиной. Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области – главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Александрович Частов информирует ее о том, что ветеринарными специалистами на территории области активно проводится вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных. А в это время владелец 50 овцематок и их потомства из села Невежкино Лысогорского района Сергей Пичугин не может получить плановой БЕСПЛАТНОЙ услуги – вакцинации, направленной на предотвращение возникновения той самой «сибирки» и бешенства овец, потому что в свое время не согласился подписывать с ветеринарами договор. Прибыв к нему и услышав категорический отказ иметь дело с любыми бумагами, поскольку в них не указаны расценки, ветеринары не стали выполнять свои прямые профессиональные обязанности, а просто развернулись и уехали. Вероятно потому, что не боятся быть наказанными, поскольку в статье 18 «Закона о ветеринарии» черным по белому написано: «Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы».
Пичугин, как он говорит, не ответственности испугался, а подвоха, который после заключения договора приведет к еще большим поборам. Ветеринары всё чаще стали уподоб-ляться банкирам, вот и в прейскуранте платных услуг, которые оказывает Лысогорская станция по борьбе с болезнями животных, есть строчки, которые почему-то напечатаны очень мелким шрифтом:
1. Плата за вызов ветеринарного специалиста на дом в нерабочее время удваивается.
2. В утвержденные расценки не входит стоимость медикаментов и биопрепаратов, дезсредств, бланков сопроводительных документов.
3. Стоимость бланка ветеринарного свидетельства (ф. 1, 2, 3), ветеринарной справки ф. 4, ветеринарного регистрационного удостоверения учитывается по фактически сложившимся ценам на данный момент.
В поисках правды Пичугин на одном из сайтов в Интернете нашел информацию, утверждающую: если человек не собирается заниматься реализацией мяса и молока, выращивает скот исключительно для личного употреб-ления, он не обязан подписывать с ветеринарами никаких договоров. Кстати, на этот же сайт наткнулась и я.
Но в Интернете много чего встречается, поэтому владелец ЛПХ руководствуется своим конституционным правом добровольности подписания каких-либо документов. Вот почему на Сергея Пичугина даже увещевания главы Большекопёнского муниципального образования Марины Васильевны Новиковой не повлияли, хотя есть реальная угроза, что его овцы не будут допущены до мест выпаса.
Данный случай, можно сказать, самый экстремальный, когда на все предложения властей хозяин животных отвечает категорическим отказом. Причина – откровенно неприязненные отношения Оскара Васильевича Шентимирова, курирующего Чадаевку, Белое Озеро, Невежкино и Большие Копёны, к нему, а его к Оскару. Допекли. Сам допек.

Поймал за руку

Но есть и менее нервные и более интеллигентные граждане, которые аргументированно готовы доказать, что отдельные лысогорские ветеринары совсем потеряли совесть. Житель Больших Копён Сергей Фомин не растерялся и наотрез отказался подписывать акт выполненных работ за клинический осмотр 10 голов КРС. А когда ему попытались возразить, поднял телефонную трубку, позвонил и уточнил, что означает этот самый клинический осмотр. Выяснил – не менее шести физических действий, которые обязан сделать ветеринарный врач. То есть корову специалист должен осмотреть не менее тщательно, чем человека, когда тот приходит в поликлинику. И в рот заглянуть,
и под хвост залезть, грубо говоря. На практике наши ветеринары, окинув взглядом стадо и посчитав по головам, умножают 149 рублей на количество животных и выписывают счет. Что это: непрофессионализм, легкомыслие или стопроцентное мошенничество?
Очень хочу, чтобы нашим читателям ответил на этот вопрос начальник Лысогорской станции по борьбе с болезнями животных Юрий Енофеевич Андрюхин. Он очень удивляется, почему лысогорцы с жалобами на высокие расценки и хамское отношение, высокомерие, снобизм обращаются ко мне, а не к нему. Заверяет: вот если б ему писали, он бы разбирался. Обманывает, наверное, потому что люди побаиваются мести с его стороны.
Самое вопиющее – реакция районных ветеринаров. Не доделав своей работы, они повернулись и ушли. Им кто-то внушил, что клиент, если он сельский житель, – дерьмо и быдло, его всегда можно «повоспитать» вот таким оригинальным способом.

Первыми страдают старики

Не секрет, что скотиной в таких отдаленных деревнях, как Невежкино, занимаются только чтобы выжить. Физически выжить, в буквальном смысле этого слова, потому что пенсии у наших селян сами знаете какие. В девяностые годы они были выкинуты из привычного уклада, поскольку старые колхозы были расформированы, фермерам животноводство как отрасль не пригодилось. Багир Магомедалиев с супругой попали в число безработных. Почти двадцать лет они живут исключительно за счет личного подсобного хозяйства, поэтому хочешь не хочешь, а портить отношения с ветеринарами им не с руки. Семья уважаемая, люди спокойные, дисциплинированные, вежливые, вроде как не бедствуют, но заплатить ветеринарам одномоментно 17 (!) тысяч рублей за анализы они не могут. Весной нельзя зарезать ни барана, ни коровы, чтобы расплатиться по счетам, вся пенсия уходит на самое необходимое для дома и огорода, – в общем, хоть вой.

Замучавшись воевать с начальником управления ветеринарии правительства Саратовской области – главным государственным ветеринарным инспектором области Алексеем Александровичем Частовым, я почему-то решила с его подчиненными «наводить мосты», разобраться миром.
Позвонила начальнику районной станции по борьбе с болезнями животных Юрию Енофеевичу Андрюхину, озвучила суть претензий и предупредила, что буду серьезно заниматься этим вопросом. Сказала буквально следующее: «Мне, конечно, проще пригласить независимого человека из Москвы, чтобы он разбирался с вашими расценками и накрутками, мне давно пора писать в Генеральную прокуратуру и куда повыше, потому что реального прейскуранта не видели даже депутаты областной думы нового созыва, но давайте думать о пользе дела. Давайте поможем конкретным людям. Давайте выслушаем обе стороны. Приеду не в четверг, так в пятницу, потому что нужно встретиться с серьезными людьми по другому вопросу».
Ни в четверг, ни в пятницу в силу занятости я не приехала, и, как оказалось, напрасно. Потому что моего благородства никто не оценил. На следующий день после моего звонка Андрюхину недовольных пригласили в район на беседу. Им мягко намекнули, что сор из избы выносить не стоит, разберемся по-человечески, войдем в положение и прочее.
Господа, да кто же против? Войди-те в положение, разберитесь, и никакой «Человек и закон», никакой «Крестьянский двор» вам не нужен! Однако неделя минула после «учебной тревоги» и целый месяц после описываемых конфликтов, а ничего кардинального в жизни моих жалобщиков не произошло…
Правда, с помощью главы Большекопёнского муниципального образования Марины Васильевны Новиковой выяснилось, что Магомедалиеву давно можно было выдать справку как малообеспеченному, и тогда ему платить ветеринарам в два раза меньше. После вмешательства первого заместителя главы администрации Лысогорского муниципального района Эдуарда Алексеевича Куторова и Шентимиров, и Андрюхин пообещали умерить раж, иначе район вообще без скота останется. А саму причину – кабальные расценки на работу ветеринаров – так и не искоренили.
Как заявляет Марина Васильевна Новикова – возможно, эта фраза будет ей стоить должности главы МО, – до 2015 года, до принятия депутатами областной думы кабальных расценок (это не только ее определение) работать было легче. И народ не был в такой тяжелой экономической ситуации, и ветеринарам не вбивали в голову, что они должны навести какой-то там мифический порядок. Сейчас наступил час Х. «Всему есть разумный предел», – считает она.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.