Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Губернатор попросил от Кравцевой невозможного

Третий вопрос «О предварительных итогах работы агропромышленного комплекса области за 2015 год и задачах на 2016 год» на последнем в этом году заседании правительства Саратовской области автоматически избавлял министра сельского хозяйства Татьяну Михайловну Кравцеву от итоговых брифингов и каких бы то ни было встреч с журналистами. Слушайте, мол, мой доклад и всё поймете.

Находясь в печальном неведении по поводу своего аналитического дара, искренне думая, что является хорошим министром-экономистом, Кравцева получила такой мощный «отлуп» от губернатора Радаева, что даже у меня, следившей за трансляцией происходящего в своем кабинете, запылало лицо. Она думала, что ей за некие заслуги простится всё. Оказалась второгодницей. Не помогли даже цитаты из Путина.

Валерий Радаев предложил «ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВСЕ ПОДХОДЫ К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ». « Я БЫ ПРОСИЛ, – сказал он. – В НАЧАЛЕ НОВОГО ГОДА ИЗЛОЖИТЬ ПОЗИЦИЮ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ГРОМКУЮ, ВНЯТНУЮ, НАЦЕЛЕННУЮ НА ЭКОНОМИКУ (!) СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА».

Губернатор попросил от Кравцевой невозможного. Даже если она, поговорив, как он рекомендовал, с Олегом Галкиным, Александром Соловьевым и другими советчиками, напишет нечто толковое (хотя оно априори должно быть заложено во всевозможные программы до 2020-2030гг), выполнять будет некому. Профессионалов ни в минсельхозе, ни за его пределами не остается. Должности начальников отделов и даже заместителей министров занимают случайные люди. Уйдет первый замминистра Надежда Николаевна Кудашова, которая хоть как-то вникает в производственные процессы, – всё, на минсельхозе можно вешать вывеску другого содержания. Например, «подразделение выставочного центра «Софит-Экспо». А вы про что подумали? Дегустация за презентацией, презентация за дегустацией, а ведущие перерабатывающие предприятия сырье берут за пределами региона.

И губернатор тоже хорош: окружил себя дамами, одна краше другой, а потом удивляется, что у него экономика «не сходится». Наблюдающий за этим «цирком» народ считает: был уже на нашей памяти шестимесячный министр-«выкидыш», отрасль переживет, если подготовкой к посевной займется человек, хорошо знающий производство. Чтобы обычной рутины, грязи, из которой хлеб растет, не боялся. Ну а зампред правительства Александр Александрович Соловьев это уж как-нибудь перенесёт. Если же Валерий Васильевич примет у проштрафившегося министра пересдачу – значит, слова «Вы про экономику ничего не сказали» были произнесены на публику.

Далее пошли вопросы из зала про бюджет да про количество необрабатываемой пашни (оказалось, 660 тысяч гектаров). Минсельхоз и на эту ситуацию, судя по ответу, собирается непонятно как влиять.

У Татьяны Михайловны Кравцевой прямо-таки феноменальная способность избегать конкретики, уклоняться от ответов на вопросы, которые бы освещали её деятельность в невыгодном свете. Что она и продемонстрировала перед коллегией минсельхоза, состоявшейся буквально на следующий день. После разноса губернатора министр «держала удар», выглядела и выступала просто великолепно, в её докладе появилось гораздо больше цифр, приближенных к жизни. Однако всё это было не к месту в буквальном смысле этого слова. Актовый зал НИИСХ Юго-Востока откровенно мал, воздух спёрт, атмосфера, можно сказать, удушающая. И удивляться тут нечему. Вместо этого затянувшегося производственного совещания, проведенного формально, по приказу того же губернатора Радаева, должно было пройти традиционное агрономическое собрание, которое всегда проводили Саратовский филиал ФГБУ «Госсоркомиссия» в лице начальника Алексея Алексеевича Дорогобеда и НИИСХ Юго-Востока в лице директора Александра Ивановича Прянишникова, с участием видных саратовских ученых и знаменитых технологов. Ученых-практиков и производственников опять забили в угол. Недаром по-настоящему знаменитая женщина-селекционер, знающая себе цену, Надежда Ивановна Германцева, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства России, приехавшая в Саратов из Красного Кута, не стала углубляться в тематику выращивания нута. Сразу дала понять, что никому из собравшихся до её проблем нет никакого дела. Ну разве только чтобы перед губернатором отчитаться.

Чувствующий слабость в самом главном для аграрного региона органе, Валерий Васильевич Радаев решил сам встретиться с аграриями области и поговорить. Без помощниц.

Подробности в новом году.

29.12.2015Светлана ЛУКА  443

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1