Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Фиговый мир или фиговый. Ударение ставить по настроению

Новость вчерашнего дня: сразу же после встречи официальных дилеров в Москве новый директор филиала компании «Сингента» в Саратове Сергей Сергеевич Хохрин, 44-летний волгоградец, умный, харизматичный, с безукоризненными манерами чекиста, в двадцатых числах декабря проведёт большое совещание с сельхозтоваропроизводителями, на котором…

А действительно, что он будет на нём говорить? Что у компании «Сингента» по итогам года блестящие финансовые результаты? Что Сергей Александрович Камчатный, региональный представитель компании в регионе Волга-Урал, только что отметил очередной юбилей и публикация в газете «Крестьянский Двор» для него, что для слона дробина? Что Аркадий Иванович Шаров, несмотря на некий конфуз, продолжает в Москве на встречах дистрибьюторов «зажигать не по-детски», хвастаясь объемами продаж?

Или всё-таки Сергей Сергеевич привезёт ответ от собственных юристов, которые, наконец, поведают нам о грамотных взаимоотношениях продавца и покупателя семян, правильного оформления претензий к дистрибьюторам, и зачитает его перед всем честным народом?

Думаю, что ответа не будет. Никакого! Ни письменного, ни устного. Иначе бы не приходил господин Хохрин в «Крестьянский Двор» на второй неделе после собственного назначения и не предлагал «худой мир», который «всегда лучше доброй ссоры». За улыбкой рокового мужчины скрывался вполне понятный интеллигентный намёк: вы, журналисты, потихоньку заткнётесь, а мы и дальше будем делать так, как считаем нужным. Четыре с половиной часа выведывал Сергей Сергеевич, кто меня нанял да кто приплатил, уточнял, откуда я взяла факты для статьи «Злой рок и..», почему-то приняв во внимание только четырёх пострадавших фермеров вместо названных восьми. Четыре с половиной часа мы вместе с заведующей отделом экономики «Газеты недели в Саратове» Ольгой Копшевой максимально честно отвечали на вопросы, отлично понимая: визит Хохрина его самого ни к чему не обязывает. Человек однозначно защищает позиции фирмы, в которой получает зарплату, и для него публикация в газете «Крестьянский Двор» – глупость чистейшей воды. Не оттого ли Хохрин предпочёл не встречаться с фермерами, о которых я пишу в своей статье, чтобы сначала получить от руководства «цэу», знать, как себя вести с ними, а потом уж подгонять их вопросы под заготовленные ответы. Так было и у меня в кабинете.

Обратите внимание: и красноармейские фермеры, и я писали обращения лично к господину Берковскому, главе компании «Сингента» в странах СНГ, на сайте компании. Нет ответа, полнейшее пренебрежение. Возникает вопрос: это и есть стиль общения руководства фирмы мирового уровня?! Если это так, тогда стоит ли вообще мотать нервы из-за подобных «г-ков»? Наплевать и забыть, держаться от них подальше и пусть себе Сергей Сергеевич Хохрин выправляет имидж компании рассказами о прекрасных деловых партнёрах, которые душой болеют за судьбу нашей Родины. Мне вообще интересно, зачем Москва так подставляет своих дистрибьюторов из ООО «СНАП» и ООО «РегионАгроСервис», которые будут вынуждены ближайшие месяцы бесконечно оправдываться и отрекаться от политики головного офиса? И даже ООО «Гибриды Поволжья» – компании непонятного статуса – молчание руководства не на пользу, потому что Аркадий Иванович Шаров может в Москве рядом с Камчатным изображать из себя удачного продажника и успешного предпринимателя, а в Саратове ведь все только и делают, что обсуждают: погнали его из «Янтарки» или он сам ушёл.

…Нет, зря Аркадий Иванович Шаров всех заверяет, что я сумасшедшая. Более здравомыслящего человека, чем аграрный журналист, трудно найти. Отлично понимала и понимаю: кишка тонка и у меня, и у красноармейских фермеров, чтобы по-серьёзному бодаться с такими «бизнесменами» как он. Нет у нас денег на серьёзных адвокатов, нет средств, чтобы доехать до штаб-квартиры «Сингенты» и встретиться с её руководством, чтобы спросить: за рубежом тоже обзаводятся фирмами с одинаковым названием, чтобы было проще работать с «лохами- аграриями» и налоговиками? Нет у селян и смелости, чтобы выдержать психологическое давление, которое оказывает ООО «Гибриды Поволжья» на своих клиентов. Одно предарбитражное предупреждение следует за другим, одна угроза сильнее другой.

Поэтому, немного помешкав, фермеры только что не ползком идут к благодетелю Андрею Вадимовичу Кумакову и просят войти в их положение, поскольку возвращать товарный кредит, действительно, нечем. И тот демонстрирует великое к ним расположение, на словах обещает дать отсрочку платежей: кому до конца декабря этого года, кому до конца декабря следующего. Благодетель, одним словом. Берёт прямо из-под комбайнов кислотный подсолнечник по цене 10 рублей за килограмм, пригоняя для этого собственный транспорт. Куда уходят эти машины? Надо думать, в Аткарск, в «Янтарное».

Кумаков великодушно идёт навстречу практически всем мои героям, соглашаясь с предложениями, которые они хотели высказать на той самой встрече, куда он поначалу не захотел ехать. Его цель – уладить конфликт с каждым фермером в отдельности. Не доводить дело до арбитражного суда, чтобы не демонстрировать на нём документов. Единственное исключение – Александр Хохлов, директор ООО «Фрегат-2001». Как и обещал, Кумаков по-барски наказывает фермера за дружбу со мной, не понимая, что меня связывает с фермерами вовсе не дружба, а чувство справедливости. Не стоят никакие семена, по моему глубокому мнению, разорения и банкротства фермерских хозяйств. И вообще, как мне кажется, платить за тонну семян, урожайность которых никто не гарантирует и продаёт «не пойми какая» компания, по 550-600 тысяч рублей – это чистой воды глупость.

Когда я писала статью, и в уме не держала, что упомянутые в ней личности вдруг совесть проявят и мириться начнут. Мне нужно было до господина Камчатного и его приятелей, имеющих чуть ли не в каждой поволжской губернии по собственной коммерческой фирмочке, донести всего одну мысль: уж вы там, наверху, не зарывайтесь, не держите сельхозников за кретинов. Ну, зарабатываете вы на них столько, что хватает и на застолья, и на турпоездки, и на золотое спонсорство, и на хобби, и на подарки всем и вся, чтобы рот заткнуть, так соблюдайте хоть какие-то правила приличия. Не надо лишний раз афишировать своего пренебрежения к низшему сословию и нищим журналистам. Не стоит лишний раз будить классовой ненависти (о ней так любит рассуждать господин Кумаков) и вообще возбуждать человеческую неприязнь, поскольку Бог не ярмошка, он всё видит.

Сергей Сергеевич Хохрин ещё не понимает, что в историях, когда своё тело можно невзначай обнаружить в одном из канализационных люков Саратова, журналисты в одиночку не работают. Если завтра начнут мочить фермеров, обратившихся за помощью к Лука, послезавтра поднимутся центральные СМИ, которые имеют, в отличие от «Крестьянского Двора», свои Интернет-сайты. И если уже сейчас полстраны знают о материале «Злой рок и…», то тогда скандал точно получится федерального масштаба.А что, разве не этого хотел господин Шаров, когда звонил в редакцию и интересовался, зачем мне нужно защищать фермеров?

Сейчас Сергей Сергеевич Хохрин находится меж двух огней. С одной стороны, он подчиняется неприкасаемому Камчатному, поскольку Сергей Александрович его непосредственный начальник. С другой стороны, и Лука молчать не будет. На меня вдруг напал лингвистический кретинизм, и я не понимаю, как это выглядит в натуре – «худой мир»?

12.12.2013г.Светлана ЛУКА  353

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1