Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Чем заканчивается Happy end

С момента появления на свет второго ребенка Инну Свотневу ничего не интересовало, кроме передач про здоровье и детских мультиков. Сегодня она сосредоточена на криминальных новостях. Сидит недавно с сестрой, и вдруг показывают бывшего руководителя Россельхозбанка Олега Коргунова.

«Анюта, – говорит она сестре. – Это старые фотографии. Он пытался обжаловать продление домашнего ареста в областном суде, а там клетки другие».
В Книге Екклесиаста говорится: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Но куда ж деваться, если год и три месяца жизни были потрачены на то, чтобы доказать свою невиновность. Этого ни забыть, ни простить нельзя. Неслучайно адвокаты Свотневой собирают материалы на следователя Оксану Карпенко о привлечении к уголовной ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела. Да той и так уже не сладко: понимая бесперспективность своего нахождения на службе, уволилась, сидит дома, прячется от посторонних глаз.
Бывшая осужденная, напротив, бодра и весела, спустя месяц после вынесения оправдательного приговора на пару с мужем учится закатывать в банки мясные фрикадельки для детского питания. Сына Арсения, который так и не попал в зарубежные клиники, надо хотя бы в Кисловодск отвезти, но чем кормить в дороге и в пансионате? Ему даже таблетки принимать нельзя, потому что в оболочке содержится пшеничный крахмал.
За время болезни ребенка Инна сумела приспособиться к его диете и даже научилась печь либо из марципановой муки, либо из миндаля безглютеновые пирожные макаруны или макаруци. Но кто бы это делал, если б фермер Свотнева и в самом деле отправилась за решетку?
Во время процесса над мамой у ребенка тоже появились свои «болельщики». Недавно привезли целую посылку безглютеновых продуктов из Германии. А прямо сейчас незнакомый водитель – дальнобойщик из ОАО «Тандер», узнав их историю, везет подарки из Сербии. Перед этим он связался с Инной по телефону и проконсультировался, что можно есть Арсению, а что нельзя. За границей нет проблем с приобретением подобных продуктов, в спецотделах есть даже безглютеновое пиво, но в России настолько узок ассортимент и настолько высоки цены… «Мы у врача спросили, что делают родители, у которых нет материальной возможности поддерживать своих детей хотя бы так, как это делаем мы, – говорит Сергей. –
Те посоветовали обратить внимание на статистику смертности».
В Саратовской области насчитывается только 14 детей с диагнозом целиакия, а надо бы 20.
Тогда бы официально зарегистрировали группу и начали выплачивать компенсацию за питание. Но что такое семь с половиной тысяч рублей, когда килограммовый пакет муки стоит 450 рублей, а пирожное не меньше 150 рублей?
У Жены банки куриных консервов «взрываются», у мужа – нет. Несмотря на то, что стерилизуют в скороварке. «Физику надо было в школе учить лучше», – смеется Сергей. – Она наливает бульона всклень». У семьи Свотневых самый настоящий медовый месяц. Инне так часто «полиционеры» и прокурор советовали бросить мужа, который якобы ее подставил, ему так настойчиво обещали ее «закрыть», что они, похоже, влюбились друг в друга заново. А может, сработала старая семейная привычка хвататься в трудностях друг за друга. Ведь их семейное счастье столько раз проверялось на прочность.
Сегодня смешно слышать про мохнатую руку, про завязки в Москве, про протекцию каких-то государственных структур, про депутатское лобби – они сами столько сделали, чтобы Инна не оказалась за решеткой, что помощь всех сторонних сил, честно говоря, лишь толика от совершенного. Недаром говорится: на бога надейся, а сам не плошай. Сегодня уже можно сказать: когда через адвокатов шла массированная обработка Инны, когда прокурор и следователи, угрожал 159-й статьей, советовали ей во всем признаться, они с мужем просчитывали даже такой вариант, как бегство за границу. Бегство всей семьей, потому что оторвать больного сына от матери не представлялось возможным.
Ну а что еще делать, если начальник отдела ровенской полиции, майор Андрей Подкладенко, который живет в Саратове в том же самом доме, что и ты, объявляет на тебя облаву. И Инна вынуждена встречать Новый год в чужой квартире без ёлки. Арсений, разумеется, скрывается вместе с ней. Третьим в их компании всегда был детский горшок.
Когда накатывает обида, у Инны возникает вопрос: зачем министерству сельского хозяйства Саратовской области нужно было писать письма в прокуратуру о возбуждении уголовного дела и обвинять в злом умысле, зачем нужно было, не ожидая окончания судебного разбирательства, лишать КФХ Свотневой субсидий на поддержку отрасли растениеводства? Вот с какими глазами будет теперь смотреть на женщин-фермеров министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Михайловна Кравцева, не только мать, но и бабушка?!
Ровенский фермер Инна Свотнева сегодня не только полностью реабилитирована, но и по всем статьям признана потерпевшей. По факту вымогательства денег, а именно с него началась эта история, следователи Энгельсского отдела регионального СУ СКР возбудили уголовное дело. И теперь весы Фемиды качнулись в другую сторону. Теперь ищут тех, кто просил деньги за невозбуждение уголовного дела после обнаружения налоговой ошибки. И вновь возникает вопрос: почему тот же самый следователь ничего не усмотрел в действиях посредника, вымогавшего взятку?
Для тех, кто меня читает впервые, напомню. Судьба семьи фермеров из Ровенского района – Инны и Сергея Свотневых – освещалась областными и федеральными телеканалами, изданиями. В том числе и газетой «Крестьянский Двор».
Сергей Свотнев обратился в нашу редакцию, когда понял, что над женой тюремный срок висит как реальная перспектива. Хотя всё начиналось невинно. Они обнаружили недоплату налогов по зарплате и сами исправили свою ошибку. Никто никогда за это не наказывал.
Но тут же к Свотневу пришли из энгельсского ОБЭП и потребовали 300 тысяч рублей взятки. Фермер сделал вид, что согласен на сделку, при этом он обратился в полицию. Правоохранители снабдили его техникой для записи разговора, он провел несколько встреч, но в последний момент, когда должен был передать вымогателю деньги, сделка сорвалась. При этом у Свотнева не осталось никаких сомнений в том, что операцию слили свои же, полицейские.
После этого в отношении Инны Свотневой, на которую оформлено сельхозпредприятие, возбудили уголовное дело о мошенничестве. За исправленную налоговую ошибку жена фермера Свотнева получила три года реального срока с отсрочкой на девять лет. 7 ноября 2017 года областным судом женщина была признана невиновной и реабилитирована.
…Когда им сегодня приходится возвращаться в разговорах к этой теме, Сергей обнимает жену и, шутя, говорит: «Ну ты же хотела быть знаменитой. Вот и стала. А поёшь ты в любом случае плохо».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.