Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Благодетели нашлись

На недавней встрече губернатора Радаева с уважаемыми аграриями области каким-то чудом оказался простой, можно сказать даже бедный, в сравнении с остальными присутствующими, фермер из Татарской Пакаевки Петровского района. Его зовут Раис Шагиевич Давыдов. Многие из собравшихся еще и не планировались к появлению на свет, а он уже работал в родном селе сеяльщиком на гусеничном «Сталинце», затем механизатором-звеньевым. С 1994 года – фермер. Сейчас КФХ оформлено на его сына Наримана.

Сказать, что уважаемый Раис Шагиевич был опечален – значит, ничего не сказать. Словно на похоронах сидел ветеран. Лицо-маска то наливалась кровью, то белела как мел. Руки не находили себе дела. Так и просидел бы, молча, все полтора часа, если б его не отвлек Петр Пампуха из Калининского района. Но когда к микрофону вышел первый заместитель генерального директора ООО «Плодородие-Саратов» Салимжан Амиртаевич Койшибаев, Давыдов опять помрачнел.

Бывший генеральный директор ООО «Луховицкая зерновая компания», бывший советник председателя совета директоров УК Агрохолдинг «Истра» и много чего еще бывший, Койшибаев кратко отчитался перед саратовским губернатором о перспективах развития предприятия-«инвестора». «Мы на вашей земле только начинаем работать, поэтому рад познакомиться не только с самим губернатором, но и со всеми сельхозтоваропроизводителями области», – бросил комплимент гость и начал говорить про то, что компания работает в регионе недавно, всего два года. «Наша компания в данный момент имеет в Саратовской области 59 тыс. га земли. В первую очередь осваиваем, это пробный шар, в Балтайском районе 3 тыс. га. Другой кластер – в Федоровском районе, это 24 тыс. га и 17 тыс. га в Петровском. Ну и по нескольку тысяч гектаров земли в других районах». Видимо, имел в виду Аткарский и Лысогорский районы.

Оказывается, команда аналитиков из Великого Новгорода (центральное ООО «Плодородие» находится именно там) тщательно обследовала сельскохозяйственный рынок нашей области. В планах инвесторов на 2020 год пустить в оборот «где-то 40 тыс. га земли». Койшибаев уточнил: «Собрать в 2020 году урожай с 40 тыс. га». Поймаем его на слове.

Далее выступающий сделал комплимент высокому потенциалу наших земель, способных давать по 50 ц/га, он уже успел познакомиться с руководителями наших хозяйств, которые получают по 40-50 ц/га. И очень этим вдохновился.

Выступление гостя сопровождалось демонстрацией ролика, где трактор натужно выдергивал из земли елки и тащил их к окраине поля. Такое ощущение, что снято в Карелии или Республике Коми.

Голос подал губернатор: Показываете лесозаготовки!? Что такое показываете!?

Россельхознадзор,Саратовская область,ООО «Плодородие-Саратов»,ООО «Русский гектар»,«Заря»,ПАО «Акрон»,ООО «Луховицкая зерновая компания»Койшибаев, не моргнув глазом (Словно это не «Плодородие» довело превосходную пашню до такого состояния): В данный момент мы демонстрируем, как подвергается корчеванию Петровский район Саратовской области. Мы только что вернулись с полей, применяем разные методы введения земли в оборот, заказали корчеватели. Какое-то время ушло на то, чтобы выработать технологии, по которым мы будем работать. В Петровском районе реально собирать свыше 40 ц/га.

 

 

руководитель департамента по развитию

и внедрению агрохимических технологий ПАО «Акрон»

Аркадий Иванович СВЕРДЛОВ

Губернатор: Как хорошо, что вы наконец-то начнёте свою землю обрабатывать.

Койшибаев: Мы сейчас хотим в каждом районе привлекать к работеместные кадры, задружиться с учебными заведениями и колледжами, которые выпускают специалистов. Готовы даже ученикам этих заведений предоставлять свою технику для практики. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Салимжан Амиртаевич КОЙШИБАЕВ                                                    

Россельхознадзор,Саратовская область,ООО «Плодородие-Саратов»,ООО «Русский гектар»,«Заря»,ПАО «Акрон»,ООО «Луховицкая зерновая компания»За гостя решил заступиться бывший вице-губернатор области, глава Петровского района Денис Владиславович Фадеев: Мы активно работаем с компанией, она рассматривает наши инвестиционные площадки для строительства и базы, и элеватора на 50 тыс. тонн.

Койшибаев: Мы уже приобрели в Федоровском районе элеватор.

Радаев: Для тех, кто не будет обрабатывать землю, её стоимость увеличится в 10 раз.

Разговор длился от силы пять-семь минут, но имел глубочайший политический подтекст. Все мы помним, как в течение одного-двух лет в Саратовской области было скуплено или наглым образом захвачено очень много паевой земли. Причем без разбору, даже очень маленькими участками. Занимались этим все, кому не лень, – люди, которые любили сельское хозяйство и не собирались этого делать, относясь к земле как к депозиту. Тогда произошло, по сути, массовое отчуждение крестьян от земли как средства производства. И в подобную «мясорубку» попали практически все руководители сельхозпредприятий.

В том числе и фермер Раис Шагиевич Давыдов. Про то, как обманом членов бывшего колхоза «Заря» лишали земли, писали даже федеральные СМИ, не говоря про нас, а что толку?! Пайщики остались ни с чем. ООО «Русский гектар» забрал у Давыдова 80 гектаров вместе с урожаем. ООО «Плодородие-Саратов» пять лет назад смилостивилось и сдало фермеру в аренду 700 гектаров земли его предков, за что он регулярно расплачивался. В декабре срок аренды заканчивается. Если ООО «Плодородие-Саратов» пригонит почвообрабатывающую технику и впрямь исполнит свои обещания, то от КФХ Наримана Давыдова останется ровно половина. «Русского гектара» давно нет, под большим вопросом на правом берегу «Солнечные продукты». Принадлежавшие им земли уходят к очередному «благодетелю», который (ну кто бы сомневался?) создаст высокоэффективное производство. Силами своих людей и на своей технике. А что коренное население? Как судьба распорядится с ним?!

В 1800 году татары села Пакаевка вместе с татарами Карлыгана и Вершаута судились с помещиком Столыпиным. Поверенные татар утверждали, что их предкам земля была пожалована Петром I в 1704 году «в вечное потомственное владение». Тема Петра Первого в Саратовской области нынче ну просто у всех на слуху. Так, может, вместо того, чтобы памятниками «последнему царю всея Руси» областной центр украшать, сохраним для начала всего одно фермерское хозяйство?! Ну что стоит тому же главе или губернатору пролоббировать интересы ветерана и попросить, чтобы ПАО «Акрон» (входит в десятку мировых лидеров по производственным мощностям NPK) отступиться и вернуть фермеру землю по приемлемой цене.

Фантастичное предложение? Не спорю. Недаром глава района вообще запретил Давыдову поднимать эту тему перед губернатором. Фадеев родился в Баку, учился на учителя истории в Саратове, и, видимо, не успел проникнуться чувствами к петровской земле так, как это сделал старый татарин. А может, Денис Владиславович тему патриотизма воспринимает по-другому, поэтому затаскивает на Территорию опережающего социально-экономического развития (ТОРЭС), зарегистрирована с 2017 года, всех, кого только возможно. Агрохолдинг обязуется организовать сельскохозяйственную базу на территории района, наладить производство и переработку сельхозпродукции, построить элеватор. Что Фадеев предлагает объединившему шесть континентов ПАО «Акрон»? «Наиболее существенной налоговой преференцией для резидентов ТОСЭР станет, прежде всего, сокращение взносов во внебюджетные фонды почти в 4 раза. Тарифы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды будут снижены на протяжении 10 лет со дня получения статуса резидента и составят в Пенсионный фонд 6% вместо 22-х, в Фонд социального страхования — 1,5% вместо 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 0,1% вместо 5,1%.

Резиденты ТОСЭР также получают освобождение от федеральной части налога на прибыль. Кроме того, на региональном уровне ставка по налогу на прибыль снижена до 5% в первые пять лет, резиденты ТОСЭР освобождены от уплаты налога на имущество. На местном уровне предусмотрена налоговая преференция в виде освобождения от местного земельного налога».

Раис Шагиевич ДАВЫДОВ

Россельхознадзор,Саратовская область,ООО «Плодородие-Саратов»,ООО «Русский гектар»,«Заря»,ПАО «Акрон»,ООО «Луховицкая зерновая компания»А что глава района даст бедному Раису Шагиевичу Давыдову, фермеру, для которого земля была смыслом жизни, но и ту отняли. Заметим, государство за жителей Татарской Пакаевки не вступилось ни 9 лет назад, ни позже, ни сейчас. А так называемым «инвесторам» – все возможные преференции. Даже тем, кто беззастенчиво хвастается собственным «лесоповалом».

Для тех, кто не помнит: ООО «Плодородие-Саратов» (организационно входит в холдинговую компанию «Акрон») официально было создано еще в 2010 году. Так что компания присутствует на нашей земле больше, чем два года, и тут гость немножко лукавил. Только в 2016 году Управлением Россельхознадзора по Саратовской области в отношении юридического лица – ООО «Плодородие-Саратов» – было составлено 16 протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за заросшие бурьяном заброшенные поля в Федоровском районе. И это всего лишь один пример, как ООО «Плодородие-Саратов» пытались наставить на путь истинный федеральные структуры и местная власть. По-хорошему, столь нерадивых землепользователей уже тогда можно было лишить земли и отдать ее тем, кто на ней собирается жить и работать. Но власти решили поступить по принципу: кто старое помянет, тому глаз вон.

Маргарита Ванина

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (58)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.