Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Баржа плывёт, а якорь тяжелеет

Если судить об успехах регионов по дизайну представленных на «Золотой осени» экспозиций, Саратовская область впереди планеты всей. В Воронежской области посмотреть не на что: две деревянные игрушечные лошадки тянут  детские санки с зерном. А у нас не просто корабль – баржа! И зерно не валом лежит, а собрано в высоченную пирамиду. Рядом с нею наш собственный Хеопс – губернатор Валерий Радаев. И не только на огромном портрете, но и живьём. Пригласил часть команды в каюту (уж не знаю, бывают ли на барже каюты), пробуют вкусности от повара высшей категории, стажировавшегося в США и Израиле, Андрея Дякина. Учредитель и руководитель кейтеринговой компании «Дело вкуса», провинциальный телегерой с превеликим удовольствием рекламирует продукцию Энгельсской маслосырбазы, а именно моцареллу и рикотту. Вообще-то моцареллу делают из молока буйволиц, а рикотту из сыворотки, но Владимир Владимирович Пырков, генеральный директор ООО ПКФ «Сатурн», владелец товарного знака «Солатино», давно нас приручил  не только к спредам, но и к другим «мистификациям». Ведь настоящее шампанское бывает только во французской Шампани, моцарелла и рикотта – в Италии, а настоящее новоузенское сливочное масло только в Новоузенске Саратовской области. Пырков в своё время очень поспособствовал закрытию маленьких районных молочных заводиков левобережья области, поэтому угощает сегодня губернатора «продуктами здоровья, лишенными холестерина». А так хочется «вредного» сливочного масла, полученного от настоящих коров, пасущихся в настоящей саратовской степи! И золотая медаль профессиональной выставки, поверьте, ещё не гарантия «вкуса детства».

…Московская «Золотая осень» всё больше и больше становится местом политических тусовок, а не профессиональной учёбы. Недаром в это же время на Краснопресненской набережной  выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» - «Агропродмаш-2013» собрала на порядок больше и участников, и посетителей. Саратовские предприниматели именно там подсмотрели подходящие идеи для реализации, но говорить об этом ни губернатору, ни журналистам не собираются: настоящий бизнес не терпит суеты и бахвальства.

На «Золотую осень» больше не ездят, чтобы познакомиться с новинками сельскохозяйственной техники: для этого раз в два года на «Крокус Экспо» приглашает «Агросалон», международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники.

«Золотая осень» больше никого не влюбляет в животноводство: в связи с АЧС и ящуром нам демонстрируют три десятка животных из пяти-шести регионов страны. Многих ветеринары завернули уже на подъезде к Москве.

«Золотая осень» больше не бойкое торговое место, где фермер мог бы заработать на продаже мёда, дикоросов, предметов прикладного творчества.

«Золотая осень» – самая непонятная выставка из всех нам известных, потому что пользы от неё только чиновникам да нашему брату журналисту, который всегда найдёт, к чему прицепиться. Например, только в Москве заместитель председателя правительства области Александр Соловьёв узнал, что в Татищевском районе не хватает солярки для работы сушилок. А без них после всех колдовских премудростей элеваторщиков и маслопереработчиков подсолнечник колхознику нынче обходится не по девять, а по шесть рублей за килограмм.

Тогда, может быть, «Золотая осень» хороша своей деловой программой?! Возможно, чиновникам из Минсельхоза России и нужны такие встречи с подчинёнными, чтобы лишний раз сверить часы. Но провинциалам, приехавшим на пару дней за свой, я подчёркиваю, свой счёт, чтобы услышать из уст министра и его заместителей нечто обнадёживающее, – здесь не место. Обширная трёхдневная деловая программа выставки процентов на пятьдесят непродуктивна, потому что весь вопрос упирается в деньги. А денег нет. Вернее, их для нас нет! Какую тему ни возьми – везде облом. Кооператоры не поняли, зачем нужно готовиться ко Второму съезду, если с Первым не разобрались. И опять, наш Александр Соловьёв принял в нём горячее участие, поддержал морально, внушил надежды, но ничегошеньки не предпринял для того чтобы кооперативы Саратовской области почувствовали себя востребованными. Это не упрёк, это констатация неразберихи, которая начинается в Москве на таких вот мероприятиях. Недаром,  вернувшись домой, все участники «Золотой осени» предпочитают отделываться общими фразами. Они и сами не знают, что полезного почерпнули в эти несколько дней октября. Зато все отлично понимают, что «защищали честь области». Мы опять привезли самое большое количество наград, будем этим обстоятельством  хвастаться несколько месяцев, потому что хвалиться больше нечем. И главное, ругать не за что. Несколько наших аграриев побывали на коллегии в Минсельхозе России, там такая же бодяга: не знают, как вернуть регионам обещанные бог знает когда субсидии.

Всех удивило, что Международный инвестиционный агропромышленный форум «Инвестиции в АПК: Роль государства и бизнеса» вёл председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев. Форум собрал более 700 участников, в том числе членов Федерального собрания, представителей органов исполнительной власти, предпринимателей, руководителей банковских и страховых структур, членов иностранных делегаций. А толку? Судя по  настроению, никакого! Общая сумма задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве на 1 сентября 2013 года составила более 1,27 трлн рублей. Согласно предварительным данным Росстата, в 2012 году продукция сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составила 1,76 трлн рублей. Чувствуете, куда катимся?!

…Так зачем же всё-таки ездили? Чтобы поддержать губернатора Валерия Васильевича Радаева! На всякий случай, а вдруг он на повышение пойдёт?!

17.10.2013г.Светлана ЛУКА  269

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1