Логотип газеты Крестьянский Двор

«Союз» нерушимый?

Мелкий краснокутский предприниматель Оганес Грантович Мнацаканян по кличке Вовчик-«Пилот», вместе с таким же предпринимателем Кареном Сергеевичем Атабекяном в прямом смысле этого слова встали на пути кооперативного движения России, парализовав работу местного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Союз». Единственного на всю страну фермерского элеватора, обслуживающего четыре района Саратовской области. Лауреата премии им. Столыпина, к вашему сведению.

Мнацаканян, управляющий местным рынком, несколькими точками общепита и торговли, заявивший о своем желании  стать депутатом представительного органа муниципального района от партии «Единая Россия», вчера утром просто «феерически» начал свою «избирательную кампанию». Аккурат к началу уборочной страды в регионе на железнодорожных путях, прямо перед носом у кооператоров, он поставил будку с охраной и шлагбаумом. Несмотря на многочисленные увещевания членов кооператива не мешать работе разгрузочной площадки, которая должна отправлять за пределы региона зерно нового урожая, он категорически заявил: «Это моя собственность, что хочу, то и делаю». Переговоры с участием главы районной администрации Дмитрия Уполовникова ни к чему не привели. Двадцать с лишним фермеров, в том числе весьма авторитетные депутаты районного собрания, не смогли найти общий язык с людьми, которые, по нашей информации, несколько месяцев назад выкупили крошечный участок земли за 100 тысяч рублей, оформив его в Регпалате, а затем пришли к руководству кооператива с предложением перепродать его за 10 миллионов рублей. Иначе…

Не имея подлинных документов на руках, на шантаж никто не отреагировал. Проще говоря, вымогателей послали по-русски, поскольку кооператив и землю, и имущество оформлял еще в 2006 году, пакет документов неоднократно проверялся всеми возможными органами. Однако вера в собственную правоту обернулась самоуверенностью.

Глава Краснокутского района Дмитрий Уполовников, к которому председатель правления Юрий Кушаев и исполнительный директор кооператива Тамара Лапшина больше месяца назад обращались с просьбой разобраться, каким образом у одного и того же клочка земли могли оказаться два собственника (об этой ситуации мы уже писали в №22 от 7.06.2018 г.), не нашел времени, чтобы разобраться. Прокуратура, куда члены правления кооператива, сразу же написали письмо, не отреагировала. Местный суд больше недели продержал заявление в канцелярии, после чего выяснилось, что какой-то справки не хватает. В общем, к 10 июля 2018 года кооператив «Союз» оказался один на один с «захватчиками».

Главный удар на себя приняли исполнительный директор Тамара Лапшина и фермер Любовь Кучмина, которые пытались воспрепятствовать установке оградительного оборудования. Но где там?! Тогда они начали созывать народ, звонить в Москву, в АККОР, депутатам областной думы, заместителю председателя правительства области Алексею Владимировичу Стрельникову.

К пяти часам вечера члены кооператива пригласили главу районной администрации Дмитрия Уполовникова к себе, на базу. Звонили, уговаривали. Но тот не поехал. Тогда все выдвинулись к главной площади города, к зданию администрации. На втором этаже в кабинете главы  произошел разговор, в ходе которого Дмитрий Александрович по сути расписался в собственном бессилии. Заявив, что действия Мнацаканяна незаконные, он предложил фермерам самим снести будку вместе со шлагбаумом. Чем весьма  отрезвил самые горячие головы. Люди поняли, что их подталкивают к обычной бытовой драке.

Мнацаканян и Атабекян окончательно заявили, что ничего с путей убирать не будут. Уполовников пригласил к себе представителей силовых структур, чтобы провести рабочее совещание. Основная масса фермеров вышла на улицу, дожидаться Алексея Владимировича Стрельникова – глава пообещал, что тот вот-вот подъедет. Еще через час выяснилось, что Стрельников воспринимает случившееся как «мелкий местечковый конфликт» и не собирается в нем участвовать.

Свой вечер Кушаев и Лапшина закончили в отделении полиции, где давали письменные пояснения о случившемся. Атабекян якобы отправился в больницу. Остальные, ничего не добившись, разъехались по домам.

 Сегодня внешне ничего не изменилось: перед зданием кооператива стоит вагончик, к которому уже подключен генератор. «Захватчики» решили обосноваться надолго. Фермеры провели очередное собрание, приняли решение нанять адвокатов и обратиться в суд. В них еще теплится надежда, что власти чем-нибудь, да помогут. Хотя вчера преобладало настроение остановить уборку и массово выдвинуться в Саратов.

В тему

 Практически весь день сегодня,11 июля, у исполнительного директора снабженческо-сбытового кооператива «Союз» Тамары Васильевны Лапшиной ушел на то, чтобы объясняться с полицией и представителями железной дороги. Члены кооператива в это время тщательно подбирали адвоката, способного защитить их интересы  в суде.

Правоохранителям кооператоры предоставили горы документов, которые подтверждают их право собственности на землю и находящееся на ней имущество, а также многочисленные справки из налоговой инспекции, доказывающие исправность выплат. Недаром исполнительная дирекция ежегодно уточняла в кадастровой палате изменения стоимости земли. В данном случае к счастью, кооператив  участвовал в арбитражном судопроизводстве, где  проверялись все учредительные и правоустанавливающие документы, и недавно пережил налоговую проверку, по результатам которой никаких серьезных нарушений не выявлено.

Добросовестность взаимоотношений с железной дорогой подтверждена годами и также горой соответствующих документов. Надо вообще знать Тамару Васильевну Лапшину, чтобы не сомневаться в добросовестности исполнения ею своих обязанностей. Про таких еще говорят: «у неё на каждую справку имеется своя справка». Или  – «у этой в рукаве всегда найдется козырь». Неслучайно она все документы на землю делала с привлечением саратовских специалистов. И трижды перепроверяла.

Поэтому в версию о том, что в 2006 году, в момент регистрации имущества кооператива, кем-то была допущена ошибка или сознательное искажение фактов, краснокутские фермеры не верят. Они больше склоняются к мысли, что это изощренная месть одного из теневых кардиналов района, богобоязненного патриота и рьяного партийца (бывает же такое смешение в русском человеке), который очень болезненно отнесся к тому, что его хозяйство не приняли в члены кооператива.

Дело в том, что небольшой потребительский снабженческо-сбытовой кооператив в принципе не рассчитан на «крупняков». Стоит одному холдингу завезти на элеватор зерно, и десяток мелких фермерских хозяйств окажется за бортом. Нарушится сам принцип кооперации. Как мы уже писали, «Союз» очень добросовестно рассчитывается за приобретенное зерно по максимально возможной цене в кратчайшие сроки. Что также очень выгодно для «малышей». Вот почему они готовы буквально «порвать» каждого, кто покушается на их детище.

…Сегодня к вечеру появилось новое объяснение произошедшему. Оказывается, Мнацаканян и Атабекян вовсе никакие не «рейдеры», а самые что ни на есть  добросовестные покупатели. «Приличные люди, цвет и гордость района». В результате аукциона они выкупили бывшую погрузочную площадку, которая ранее якобы принадлежала Новоузенскому элеватору и находилась в залоге у Россельхозбанка. Правда, как считают наблюдатели, те рельсы и шпалы давно распроданы, а предпринимателей кинули. Не знаем, может быть.

…В половине седьмого вечера шлагбаум был все-таки снят, путь освобожден. В пятницу из «Союза» уйдет первая партия зерна нового урожая. Местная власть под контролем заместителя председателя правительства области Алексея Стрельникова выполнила своё обещание. Чего ей это стоило, никто не знает.

Подробности в очередном номере газеты.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (30)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.