Логотип газеты Крестьянский Двор

«Попасть» на налоги

Аграриям наконец-то компенсировали ущерб от засухи прошлого года. Произошло это без помпы и фанфар, а по давно отработанному в нашем регионе сценарию – 31 декабря, во второй половине дня, что позволило многим аграриям прийти к вполне логичному выводу: сделано это специально, чтобы повысить официальную, статистическую доходность сельскохозяйственных предприятий области и направить в местные бюджеты дополнительные налоги, те самые шесть процентов, за счет которых они влачат жалкое существование.

 Опровергнуть эту информацию могут только сотрудники казначейства, однако они что-то не спешат этим заниматься. На мой запрос в минсельхоз, когда конкретно ушла в район последняя платежка и когда федерация перечислила нам средства, ответа не поступило. Зато пришла другая информация, касающаяся количества получателей. Действительно, деньги достались лишь 515 хозяйствам по самым разным объективным причинам. Например, в Озинском районе за это время одно КФХ успело ликвидироваться.

 Какое чувство испытывают наши аграрии? Чувство долга. В прямом смысле этого слова. В подавляющем большинстве районов люди лишь увидели на своих счетах деньги, но распорядиться ими в последний момент не сумели. Среди таких – Ивантеевский район, где «зависло» 79 миллионов для 31 получателя. Или Питерский район – 75 миллионов. Замечено, цифры, которые называют начальники районных управлений сельского хозяйства и минсельхоз области, очень сильно отличаются. Например, в Перелюбском районе единственным получателем средств по засухе оказалась местная «Сельхозтехника», которой руководит Николай Владимирович Азарнов. Сумма компенсации – 13 млн 878 тысяч рублей, в таблице минсельхоза указаны 15 млн 250 тысяч. Перелюбцы получили деньги где-то в час дня 31 декабря и сразу же ими распорядились. А вот у питерцев, не имеющих клиент-банка, которые привязаны к филиалу Россельхозбанка, находящемуся в Красном Куте, ситуация оказалась дрянь. И деньги пришли ближе к вечеру, и ехать в соседний райцентр за 80 километров по трассе, или 44 километра по прямой, за семь часов до Нового года никто не решился. Люди пострадали дважды.

 

В Пугачёвском районе аграриев уважают не на словах, а на деле. По информации начальника районного управления сельского хозяйства Валерия Викторовича Одинцова, чтобы «пропустить» платежки всех желающих, в райцентре задержали работу банков. Но и деньги сюда пришли в обед. Поэтому все необходимые финансовые операции местные аграрии совершили ещё в прошлом году, встречая Новый год с отличным настроением.

 Криками «ура» отметил это событие и наш любимец Василий Викторович Щетинин, генеральный директор ЗАО «Новая жизнь» Новоузенского района. Одиннадцать миллионов рублей пришли к нему в 16 часов 40 минут, однако тратить их он не стал. Хозяйство в этом году настолько пострадало от засухи, что даже комбайны в поле не выгоняло. Срочно нужны корма и семена. После выходных Щетинин тут же занялся поиском и того и другого.

 В половине пятого вечера пришли деньги в дальний поселок Пигари Озинского района, в КФХ Алексея Викторовича Седова. Благодаря дочери фермера Татьяне, работающей бухгалтером, он и еще один фермер смогли отправить самые необходимые платежки. Остальные фермеры вынуждены были ждать, когда откроются в райцентре банки.

 Шестьдесят два процента от прямых затрат – это не те деньги, которым стоит радоваться, однако в нынешних экономических условиях любая копейка – спасение. Представьте себе изумление ершовских фермеров, когда, придя в банк, они обнаружили, что получить причитающуюся по засухе компенсацию не так-то просто. Местные отделения и Сбербанка, и Совэкономбанка (прежде «Экспресс-Волга») потребовали от руководителей хозяйств налоговых деклараций и других справок, что является грубейшим нарушением действующего законодательства. Причем гонению подверглись именно небольшие, бессловесные фермеры, которые не знают, как себя защитить. Местная власть, словно ворона на кладбище, начала отщипывать от скудного пирога агрария свою долю. И опять идут разночтения. В районе говорят о 33 организациях-получателях и о 103 миллионах рублей. А минсельхоз добавляет и пострадавших, и денег: 35 193 214 млн рублей.

 Глава администрации Дергачёвского района Валентина Владимировна Гречушкина, сразу видно, что местный лидер «ЕР», начала проводить «душеспасительные» беседы в пользу налогов ещё когда документы переделывали в первый раз. Затем будет первая корректировка сумм и вторая, документы будут переделываться трижды в сторону уменьшения компенсации, и всякий раз глава администрации будет говорить о местном бюджете. Последняя встреча состоялась уже накануне Нового года, и вновь мотив: «Ребята, мы вам помогли, как могли, теперь ваша очередь». Гречушкину тоже понять можно, однако она просит не только погасить долги, но и заплатить за полгода вперед. А откуда у нищих фермеров, вынужденных вырезать последний скот, чтобы спасти от бескормицы, такие деньги?

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.