Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Мне скучно, бес! Что делать, Фауст?»

В жизни каждого из нас существуют традиции. Кто-то с друзьями ходит в баню, кто-то имеет привычку выпивать перед ужином по 50 капель коньяка. Я с завидной регулярностью получаю в канун профессионального праздника Дня работника сельского хозяйства из нашего министерства сельского хозяйства от пресс-секретаря Елены Васильевны Прониной послания следующего порядка: «Уважаемая Светлана Тимофеевна. В числе всех печатных изданий, просили Вас предупредить, что раскладка газет в этом году не планируется, т.к. в театре нам это запретили. Спасибо за понимание. С уважением, пресс-служба министерства сельского хозяйства Саратовской области, тел. 8 845 2 27 26 71».

Кто просил предупредить? Лично губернатор Валерий Радаев? Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Александр Соловьёв, поздравления которого я совершенно бесплатно размещаю на второй полосе и обеспечиваю подпиской на газету? Светлана Ундрова, которая руководит секретариатом заместителя председателя правительства и которая на моих глазах сделала просто блестящую карьеру? Нет ответа, и я вряд ли вообще когда-нибудь его получу.

Ясно же, что в День работника сельского хозяйства в ТЮЗе на каждой лавке будут лежать (и лежали) несколько изданий, ясно, что среди них будут особо любимые, но зачем-то именно меня предупреждают, чтобы с «Крестьянским двором» не смела появляться.

…В жизни каждого из нас существуют традиции. Я с завидной регулярностью пишу за две недели до праздника в секретариат зампредправительства-министра : «Светлана Александровна, что-нибудь скажете про 29 октября? Будет ли наша газета в ТЮЗ приглашаться, или мы, как всегда, партизанскими тропами? Может, намекнёте на программу праздника или скажете, где сельхозникам взять пригласительные?»

Таким образом я «выклянчиваю» для себя право прийти вместе со всеми в театр, чтобы порадоваться за своих любимых аграриев. В этом году мне достался билет на первый ряд, 22 место.

Однако в театр я не пошла совсем. Луку трудно представить без своей газеты как невозможно вообразить министра сельского хозяйства области без штанов.

…«Мне скучно, бес! Что делать, Фауст?» Мне скучно видеть, что в АПК Саратовской области ничего кардинально не меняется, за исключением людей, которые толпятся у стола президиума. Что каждый новый министр открывает для себя сельское хозяйство Саратовской области, словно это Арктика какая-то, и радуется каждому новому пингвину.

Что в аграрной науке верх взяли бездарности и воры, забывшие древнеримского писателя Игнатия Колумеллу, а он писал еще в первом века после Рождества Христова: «Сельское хозяйство не требует особой тонкости. Но оно совершенно не терпит глупости».

Мне страшно слышать, что аграрный бюджет 2014 года, секвестрируемый на 30 процентов, без информации, сколько денег сможет вложить федеральный бюджет, входит в разряд, противно подумать, – «непервоочередных расходов». И никто, ни один депутат-аграрник не дёрнулся его защищать. Областная ассоциация фермеров «Возрождение», получившая непонятно за что на «Золотой осени» серебряную медаль, сделала вид, что ничего не произошло. А Александр Соловьёв, не самый плохой, к вашему сведению, министр, инфантильно предупреждает: резать будем по всем статьям равномерно.

Приличный с виду мальчик, родившийся в ершовской степи, комментируя природную аномалию, которая так больно ударила по всем нам, хладнокровно заявляет: «Аграрии понесли убытки в пределах тех рисков, которые сельхозник закладывает в своё производство». Эти слова звучали со всех экранов телевизоров, но руководители хозяйств, занятые уборкой подсолнечника, к счастью, их не слышат, иначе послали бы они этого горе- экономиста в ранге заместителя министра сельского хозяйства куда подальше.

…«Мне скучно, бес! Что делать, Фауст?» Мне скучно видеть, что каждый новый министр приводит своего заместителя по экономике, словно в самом министерстве закончились старые проверенные кадры. И кого приводит? Человека, с согласия которого в Самойловке было закрыто профессиональное училище! Но зато когда Татьяной Кравцевой решили усилить службу Гостехнадзора, первое, что она сделала, – провозгласила необходимость учить детей профессии механизатора. Интересно, что ей мешало это делать раньше?! Теперь она «рулит» в минсельхозе экономикой и финансами, – ждите какой-нибудь каверзы. Похоже, её и взяли лишь для того, чтобы было кому отбиваться от излишне назойливых просителей.
И журналистов.

Ведь как бы мы ни говорили про бедность нашего ведомства, оно всегда наполнено живыми деньгами, которые трудно проконтролировать – настолько мутные правила игры, настолько нагло ведут себя люди, к ним приближенные. Об этом, кстати, свидетельствуют свежие результаты работы Счётной палаты Саратовской области за 3 квартал 2013 года.

…«Мне скучно, бес! Что делать, Фауст?» Мне скучно заранее угадывать, кого губернатор Валерий Радаев будет награждать переходящими призами, потому что при таком обилии экономистов в ассоциации «Аграрное образование и наука» и в минсельхозе, они так и не сподобились составить хотя бы один приличный рейтинг экономической эффективности деятельности наших хозяйств.

Никто из помощников губернатора Радаева не удосужился просто взять пятиминутный перерыв и подумать, как награды сориентировать на то, к чему мы действительно стремимся в отрасли. Поэтому никого уже не удивляет, что Балашовский и Пугачёвский районы становятся лидерами. А кто же ещё? «Валовка» побеждает в головах, «валовка» побеждает в жизни.

ЗАО «Красный партизан» Новоузенского района удостоен переходящего приза губернатора «Золотое руно» «за получение наивысшего настрига шерсти в физическом весе с одной головы». Это ли не глупость?! Представляю лицо руководителя хозяйства Василия Щетинина: он с помощью профессора СГАУ Владимира Лушникова многие годы бьётся над выращиванием овец кавказской породы мясного направления, а ему, на тебе, награда за шерсть!

…«Мне скучно, бес! Что делать, Фауст?» Я догадываюсь, почему у многих чиновников вызываю изжогу. Некоторые мероприятия, которые проводит минсельхоз, откровенно рассчитаны на «толстолобиков», которые даже думать не будут, почему вдруг кубок «Высокий надой» получил ООО «Колосок» Базарно-Карабулакского района. Его руководитель Муся Тугушев мне друг, поэтому я ему первому скажу: из обещанного два года назад инвестиционного проекта не сделано и половины. Будь помудрей, поменьше светись в обществе, побольше работай. Надеешься на помощь правительства области? Да тебя просто используют! Сегодня с тобой носятся как с писаной торбой, а завтра тебя как Дмитрия Павлова из балашовского «Котовраса» даже не допустят до экспозиции «Золотой осени» в Москву. Будешь, как партизан, из-за чужих экспозиций нашу баржу с зерном разглядывать. И потом, что это за номинация такая: «за получение высокого надоя молока на одну фуражную корову»? Это сколько?! Семь тысяч килограммов на фуражную корову?

Надеялась, что хоть Павел Артёмов, депутат наш родимый, окажется поскромней и откажется от «Солнечного цветка», присуждаемого «за получение наивысшей урожайности подсолнечника с гектара» в пользу менее раскрученного хозяйства чем агрофирма «Рубеж» Пугачёвского района. Урожайность у него, действительно, отменная, только и валовка фантастическая – 24 227 гектаров. Не кажется ли ему, что власть ему этим цветком рот окончательно закрыла, чтобы за бюджет аграрный не воевал?! А мне кажется, потому что ни на одном сайте, в том числе и агрофирмы «Рубеж», не сообщается, какая всё-таки урожайность получена и на каких гибридах.

В общем, кто хочет, может сам додумывать, за что конкретно остальные герои Дня работника сельского хозяйства получали свои награды. Я неоднократно просила минсельхоз предоставить мне цифры, чтобы можно было сравнить, однако в ответ я получила рекомендацию не соваться со своей газетой в «калашный ряд». Поэтому я предпочитаю думать, что ЗАО «Ульяновский» Ртищевского района, руководитель Алексей Михайлович Кондрашкин, получил кубок «Свекловод» просто потому, что очередь пришла. Хозяйств, выращивающих в Саратовской области сахарную свеклу, больше не становится. Перспективы строительства своего завода весьма туманны. В Ртищевском районе есть только два реальных конкурента: «Акрос» и «Ульяновский». Раньше Саратов больше любил Санинского, теперь больше Кондрашкина, потому что тот меньше доставляет своими вопросами хлопот, больше выражает оптимизма. И так дальше, по той же схеме. Я не думаю, что уважаемый Сергей Александрович Анохин из Балаковского района великий дока в свинье и поэтому его наградили кубком «Бекон» – просто свиньи в Саратовской области, по большому счету говоря, закончились. Не с кем сравнивать. Многие, боясь ветеринаров, вообще предпочитают не высовываться.

 …«Мне скучно, бес! Что делать, Фауст?». Что делать, если в последний раз мне было очень интересно на совещании, где отмечались лучшие пресс-секретари региональных минсельхозов и обсуждались планы сотрудничества с аграрными журналистами. Я было уж совсем духом пала, думая, что жизнь моя бессмысленна и бесполезна, но, послушав руководителя пресс-центра Минсельхоза РФ, поняла: враньё по-прежнему никому не нужно. Никто с журналистов не требует прославлять местную власть, никто не заставляет искажать факты в угоду политической конъюнктуры. От нас по-прежнему требуют аналитики. Но где её взять, если министр всеми правдами и неправдами уходит от интервью? Если даже уважаемый губернатор в своём выступлении перед аграриями не объясняет, почему вдруг исчезла 14 номинация – «Сельский строитель». И это во время реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года»?! Как это мы с вами так доработались, что тресту «Волгоуралстрой» Новоузенского района больше не с кем соревноваться?

…«Мне скучно, бес! Что делать, Фауст?» Не знаю!

31.10.2013г.Светлана ЛУКА  276

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1